Главная    Новости    Народное хозяйство    Геотерм на Камчатке начинает проектирование автодороги от Термального до Мутновской ГеоТЭС


Геотерм на Камчатке начинает проектирование автодороги от Термального до Мутновской ГеоТЭС

19 Мая 2017 2:15
Геотерм на Камчатке начинает проектирование автодороги от Термального до Мутновской ГеоТЭС . Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

Акционерное общество «Геотерм» намерено завершить строительство автомобильной дороги, ведущей от поселка Термальный до Мутновской геотермальной электростанции в Елизовском районе, сообщили источники в краевом правительстве. Информацию об этом корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сегодня подтвердил генеральный директор АО «Геотерм» Дмитрий Колесников. «Но это дело не одного года»,- отметил он.

По словам Дмитрия Колесникова, компания намерена вернуться к работе по завершению начатого много лет назад строительства дороги протяженностью порядка 64 км. Компания долгие годы пыталась найти средства на доведение этой дороги до цивилизованного вида, были предприняты попытки передать дорогу в собственность региона. «Наконец, удалось договориться, что нужно приступить к проектированию. Сейчас объявлены конкурсные процедуры по проектированию дороги, которое завершится не раньше конца 2018 года. Далее начнется поэтапное строительство грунтовой дороги категории IV A-p, по типу бывшей усть-большерецкой трассы, - сообщил Дмитрий Колесников. – Проектируемая дорога будет проходить по существующему маршруту незавершенного строительства по территориям с непростым горным рельефом и условиями. Например, через Вилючинский перевал, где 9 месяцев в году высота снежного покрова не менее 6 метров».

По предварительным данным, регион будет в течение нескольких лет возмещать затраты на строительство дороги через субсидирование тарифа, затем дорога будет передана в собственность Камчатского края.

Как известно, дорога на Мутновскую станцию является единственной дорогой, которая ведет также к Асачинскому золоторудному месторождению, и по которой жители и гости Камчатки могут добраться до популярных туристических мест – долины реки Паратунка, Вилючинского, Мутновского Горелого вулканов, так называемой Малой Долины Гейзеров, ряда термальных источников, водопадов и т.д. Большая часть этих территорий входит в состав кластера «Южно-Камчатский» природного парка «Вулканы Камчатки». Нынешнее состояние дороги не отвечает никаким требованиям как летом, так и зимой.

Мутновская ГеоЭС и Мутновская ГеоЭС-1 расположены примерно в 114 км от Петропавловска-Камчатского. Обе станции преобразуют в электроэнергию тепловую энергию пароводяной смеси Мутновского геотермального месторождения. В настоящее время суммарная мощность станций составляет около 60 МВт. Эти геотермальные электростанции обеспечивают до 30% энергопотребления центрального Камчатского энергоузла.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник