Мойва на запад Камчатки пришла с опозданием

Мойва на запад Камчатки пришла с опозданием

15 июня 2017 11:03
10231

Мойва на запад Камчатки пришла с опозданием

На мысе Левашова у поселка Октябрьский на западном побережье Камчатки начался лов мойвы. Нетерпеливые рыбаки уже начали лов любимой в народе рыбы, а специалисты говорят, что основные подходы ожидаются чуть позже. Пока же только «гонцы пошли», сообщил корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» представитель одного из местных предприятий.

Мойва уже появляется в продаже на рынках Петропавловска-Камчатского. Килограмм рыбы идет в среднем по 150 рублей. Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в этом году лов мойвы на западном побережье Камчатки начинается позже, чем в предыдущие годы. Так, в 2015 году в Усть-Большерецком районе мойва пошла 7-9 июня, а в 2016-ом – 31 мая.

Мойва подходит в прикамчатские воды каждый год в конце мая - начале июня. Эта мелкая рыбка семейства корюшковых, длина которой не превышает 21 см, а масса тела — около 70 г, широко распространена в северной части Тихого океана по азиатскому побережью от Берингова пролива до Северо-Восточной Кореи, а по американскому — вдоль берегов Аляски до острова Ванкувер. Известна она повсеместно и в прикамчатских водах.

Жизненный цикл мойвы приурочен к шельфовым водам. Зиму эта стайная рыба проводит в придонных слоях на глубинах 100–400 м. Но с наступлением весны начинает смещаться к берегам, где концентрируется на изобатах менее 70–80 м. Отсюда в период размножения мойва мигрирует на нерест в приливно-отливную зону. Сроки ее нерестовых миграций в различных географических районах существенно колеблются. У берегов Камчатки, например, мойва нерестится обычно с конца мая до конца июня. Причем районы и величина нерестовых подходов в разные годы могут заметно меняться. Бывает, что в тот или иной участок побережья мойва и не подходит совсем.

Коренному населению полуострова мойва под названием «уёк» известна с давних времен. На Камчатке ее традиционно использовали в пищу, а также как корм для собак. Еще Г.-В. Стеллер писал, что «…по ительменски, на обоих наречиях они называются «уйки»; их собирают в огромном множестве и сушат под открытым небом на воздухе прямо на песке или соломенных циновках. На реке Камчатка эта рыба обычно служит кормом для собак. Люди берут сушеную рыбу, толкут ее в больших деревянных ступках или ушатах вместе с кожею и костями и изготавливают из полученной таким образом муки всевозможное печенье; в голодовки эта мука приходится весьма кстати» («Описание земли Камчатки», 1999, с. 97).

Как показали исследования дальневосточных ученых, за неделю до нереста мойва собирается отдельными косяками вблизи от берегов с песчаными и галечными грунтами. Перед миграцией в зону прибоя она ведет себя очень беспокойно. Рыбы постоянно перемещаются, совершая энергичные движения. Затем косяки начинают подходить к самому берегу. И, наконец, наступает срок массового нереста, который в прибрежных водах Камчатки протекает на глубинах 1–4 м. Протяженность отдельных нерестилищ иногда достигает 5 км, а ширина песчаной полосы, на которую откладывается икра мойвы, обычно составляет 10–20 м. Само же икрометание происходит по приливу.

«Каждый, кому хоть раз довелось наблюдать, как нерестится мойва, наверняка согласится со мной, что зрелище это просто незабываемое. К берегу подходят многие тысячи ее особей, и вода буквально закипает. И вот накатившаяся на берег волна оставляет на берегу группки будто склеенных рыбок, - пишет Алексей Токранов. - Когда смотришь на стройное, серебристое тело мойвы, то кажется совершенно непонятным, почему ее видовое название переводится с латинского языка как «покрытая шерстью» или «волосатая». Но оказывается, в период нереста самцы этого вида приобретают брачный наряд в виде напоминающих густые волоски кожных валиков по бокам тела, которые помогают им удерживать самку. Обычно два самца (хотя иногда встречаются и пары) как бы «подхватывают» самку с боков и вместе с очередной накатывающейся на берег волной оказываются на песчаном пляже, где сразу начинается вымет половых продуктов. Как только сходит вода, самцы хвостами вырывают в песке небольшую ямку, а самка интенсивными движениями тела рассеивает по ней икру. Накатывающаяся волна уносит их назад, но они вновь и вновь устремляются на берег, пока полностью не освободятся от икры и молок. Икринки у мойвы мелкие и клейкие, а потому сразу же прилипают к песчинкам или гальке. Все это происходит в считанные мгновения (по оценке специалистов, процесс икрометания длится не более 4–5 секунд), поэтому повествование о нересте мойвы занимает, пожалуй, больше времени, чем он сам. Отнерестившиеся «тройки» рыб уносятся волной в море, после чего распадаются».

После завершения нереста самцы и самки мойвы пытаются уйти в море, но удается это далеко не всем. Набегающие волны выбрасывают на берег ослабевших рыбок, которые, пока остаются силы, вновь и вновь пытаются уйти в родную стихию. После нескольких безуспешных попыток обессиленные рыбы погибают и выбрасываются волнами на берег. Поэтому в период нереста мойвы он нередко бывает просто усеян мертвой рыбой. Но и она не пропадает, а служит кормом различным морским птицам и другим обитателям прибойной зоны. Жители же прибрежных поселков обычно используют выброшенную волнами на берег мойву для корма животных и как удобрение при посадке картофеля: достаточно опустить в лунку две-три рыбки, и не нужно ни навоза, ни суперфосфата.

Те же особи мойвы, у которых все-таки хватило сил преодолеть прибой, отходят недалеко от берега и некоторое время держатся сплошной полосой, а затем отдельными косяками уходят на нагул в море. Через две-три недели из выметанной икры выклевываются личинки, которые постепенно покидают зону прибрежного мелководья. Но пройдет три-четыре года, и они вновь вернутся к родным камчатским берегам, чтобы, как и их предки, в пенных волнах прибоя дать жизнь своему потомству. Поэтому, несмотря на холодный ветер, моросящий порой дождь и туман, появление у берегов Камчатки мойвы означает, что наступает пора щедрого камчатского лета. А значит, впереди будут еще лососи, ягоды, грибы и многое-многое другое.

В материале использованы данные статьи доктора биологических наук, автора сотен научных и научно-популярных статей о морской фауне Камчатки, директора Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Алексея Токранова на краеведческом сайте «Камчатский край».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Новая авария оставила без воды жильцов более 20 домов в Усть-Камчатске

18.04.2024
363
Новая авария оставила без воды жильцов более 20 домов в Усть-Камчатске

В Усть-Камчатском районе специалисты местного водоканала вновь устраняют порыв трубы холодного водоснабжения (ХВС) в микрорайоне Новый посёлок, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в районной администрации.

Там рассказали, что без холодной воды остаются более 20 частных домов и три многоквартирных, последние к тому же без отопления.

«К ликвидации аварии по улице Горького приступили сегодня утром, сразу после обнаружения. Первоочередной нашей задачей является, конечно, найти причину сильной протечки. Из техники привлекли экскаватор и АС-машину. Затем сварщикам предстоит восстановить трубу», - сказал начальник участка водоснабжения МУП «Водоканал УКСП» Андрей Стаськов.

По его словам, аварию устранят сегодня.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», ветхость всей системы водоснабжения в Усть-Камчатске стала причиной нескольких подряд аварий в микрорайоне Новый поселок. Несколько дней без водоснабжения оставались местные детдом и единственная пожарная часть. Также без холодной воды сидели жильцы более 30 частных и нескольких многоквартирных домов. В одном из многоквартирных домов воды нет уже несколько месяцев. В местных магазинах питьевая вода идет по цене от 145 рублей за пятилитровую канистру.

Практически вся система центрального трубопровода в Новом Посёлке функционирует с 1989 года. За последние десятилетия на новые были заменены лишь около 20% труб от всей её протяжённости.

Денег на замену коммуникаций у районных властей нет.

В микрорайоне Новый поселок проживает около 1,5 тыс. человек. 

Весеннее состояние дорог Петропавловска прокуратуре не понравилось

18.04.2024
680
Весеннее состояние дорог Петропавловска прокуратуре не понравилось

Сотрудники прокуратуры и Госавтоинспекции Петропавловска-Камчатского проверили состояние дорог в краевом центре и выявили многочисленные нарушения, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в надзорном органе.

Как пояснили в прокуратуре, покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов и иных повреждений.

Но при обследовании федеральной трассы А-401 Морпорт – Аэропорт в пределах краевого центра, а также других городских дорог выявлены многочисленные нарушения стандартов асфальтобетонного покрытия.

«Руководителям ФКУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России федерального дорожного агентства» и МКУ «Служба автомобильных дорог» в целях исправления ситуации внесены акты прокурорского реагирования», – сообщила и.о. старшего помощника прокурора края Юлия Конжеровская.

Надзорный орган намерен проконтролировать устранение нарушений.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2877 След.