Морвокзал Петропавловска-Камчатского впервые за 25 лет принял пассажирское судно

26 Июня 2017 16:45
Морвокзал Петропавловска-Камчатского впервые за 25 лет принял пассажирское судно . Фото с сайта краевого правительства

(Фото) Сегодня к причалу нового здания морского вокзала в главном порту Камчатки подошло первое пассажирское судно. Первым за четверть века принятым на морвокзале судном стал экспедиционный лайнер «Профессор Хромов».

Встреча первого пассажирского судна у модернизированного причала у здания нового морвокзала прошла буднично - без пышных торжеств и оркестра. Как сообщили в краевом правительстве, на борту судна (порт приписки Владивосток) находятся около 30 членов экипажа и несколько учёных, исследующих флору и фауну региона. А 27 июня лайнер примет порядка 50 туристов, которые прибыли на Камчатку самолётом, и в настоящее время знакомятся с природными достопримечательностями полуострова. Они отправятся на Чукотку. Оператором круиза выступает новозеландская компания «Heritage Expeditions», которая специализируется на круизных маршрутах между Японией и Аляской с заходом в порты Сахалина, Камчатки, Магадана, Чукотки, о. Врангеля. Максимальное количество пассажиров на судне - 54 человека. Эти круизы пользуются большой популярностью у смешанных групп туристов из Австралии, Новой Зеландии, Европы, России.

«Ворота в порт приобрели цивилизованный вид. Безусловно, это повысит интерес к заходу лайнеров в Петропавловск-Камчатский», - отметила врио руководителя Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Марина Анищенко.

«Я являюсь владельцем компании, которая занимается круизами по северной части Тихого океана. Мы здесь исследуем природу и дикий мир. Наша экспедиция объединила орнитологов, специалистов по морским млекопитающим, есть ботаник, в следующем путешествии с нами будет геолог. Наши туристы из разных стран. На Камчатке мы посетили реку Жупаново, бухту Русская, также побывали на Командорских островах, прошли по югу вдоль Курильских островов. Теперь пойдём в сторону острова Врангеля. Я здесь был уже много-много раз, но то, что мы видели раньше и сейчас - это большая разница. Новое здание - всё блестит, сверкает. Всё идет прекрасно», - отметил Родни Расс.

«Я второй раз на Камчатке, в первый раз был здесь в 2011 году. Это, действительно, невероятно! Здесь всё изменилось, совершенно другой уровень. Конечно, хочется сюда вернуться ещё, потому что в мире не так много настолько прекрасных мест, как Дальний Восток России», - отметил ботаник Моши Агами из Израиля.

«Профессор Хромов» ошвартовали у благоустроенного причала № 5, расположенного у здания морвокзала. В рамках работ по модернизации портовой инфраструктуры был выполнен капитальный ремонт сооружения. Строительные бригады смонтировали новую железобетонную надстройку, заменили асфальтовое покрытие. По длине причала установили 5 швартовых тумб, современные отбойные устройства, благодаря которым суда могут подходить к стенке практически вплотную. Вдоль причала также поставлен колёсоотбойный брус, препятствующий случайному выезду портовой техники, обслуживающей суда.

«По морям я хожу уже больше 40 лет, более 10 из них – на этом судне, - рассказал капитан судна «Профессор Хромов» Александр Дьяченко. - В течение этих 10 лет обязательно захожу в Петропавловск-Камчатский. Обычно заходили в другую бухточку, потому здесь морвокзала не было, ничего не было, нас не швартовали. Сейчас здание очень хорошее, прям новшество! Весь экипаж с удовольствием на него смотрит. Причал с такими удобными резиновыми отбойными устройствами вижу впервые. Очень хороший, судно стоит вплотную, не качается – безопасно для пассажиров, для экипажа».

Как сообщается, причал № 5 может принимать лайнеры длиной порядка 110 метров. В комплексе с причалом № 4 в порту возможна установка судов длиной до 230 метров. Круизный сезон на Камчатке стартовал 11 мая. Следующий заход лайнера намечен на 28 июня. К берегам полуострова подойдет судно «Silver Discoverer». Лайнер длиной порядка 100 метров доставит на Камчатку около 110 иностранных туристов.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», строительство нового здания морвокзала началось в Петропавловске-Камчатском летом 2014 года в рамках реализации мероприятий федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Генеральный подрядчик – ООО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», еще в декабре 2016 года завершил строительство здания морского вокзала и сдал его в эксплуатацию в начале этого года. Пока другой подрядчик не завершил работы по реконструкции прилегающего к вокзалу причала объект не использовался.

Морвокзал, построенный по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта, рассчитан на одновременное обслуживание 200 человек. В помещениях пассажирского терминала оборудован зал ожидания, билетные кассы, камера хранения, справочное бюро. В одном из блоков размещён пункт пропуска через государственную границу РФ.

Фотографии:

0
Военмор
      Рад  за  камчадалов , что  теперь  к ним  вновь  будут   регулярно  швартоваться  пассажирские  судна  в  порт  П-Камчатский  . Жизнь  налаживается  , не  иначе !..                 Впервые  на  Камчатку  пришёл  29 сентября  1970 г.  на  "Советском  Союзе"  . В  то время  были  регулярные  рейсы  из  Владивостока  на  Камчатку  и  далее  . После  памятного  сильного   землетрясения  25 ноября 1971 г. , причал  "подсел" , а  старый  морской  вокзал  получил  ряд  существенных  трещин , но  продолжал   свою  работу .  
        О  нашем  Дальнем  Востоке  необходимо   продолжать   заботиться , в  том  числе  и  о  Камчатке . Те  ,  кому  посчастливилось  жить и  работать   там   , с  теплотой  вспоминают  это  время  , ТАКОЕ  НЕ  ЗАБЫВАЕТСЯ !..:)
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник