1,7 млрд не добрались до главного аэропорта Камчатки

1,7 млрд не добрались до главного аэропорта Камчатки

13 сентября 2017 7:58
9647

1,7 млрд не добрались до главного аэропорта Камчатки. Фото с сайта краевого правительства
Фото с сайта краевого правительства

«Хирурги» из правоохранительных органов не справляются. Столичная полиция по требованию прокуратуры вынуждена повторно расследовать уголовное дело о хищении более 1,7 млрд из 12 млрд рублей, выделенных на реконструкцию аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники.

Ситуацию с затягиванием сроков реконструкции взлетно-посадочной полосы глава администрации президента Сергей Иванов сравнивал с событиями на космодроме Восточный, обещая прислать «хирургов» из правоохранительных органов. В итоге обвиняемыми по делу стали двое бывших руководителей ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» (ФГУП ГУ СДА). Однако надзорное ведомство, возвращая материалы полиции, пришло к выводу, что «следственные действия, направленные на собирание, проверку и оценку доказательств, не проводились», а вина фигурантов фактически не доказана.

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ), выделенных на реконструкцию аэропорта, было возбуждено в феврале 2016 года. Основанием для этого послужило заявление, поданное в УВД по Западному округу Москвы руководством ФГУП ГУ СДА. По версии следствия, в махинациях с бюджетными средствами участвовали двое бывших начальников ФГУП ГУ СДА — Николай Ашлапов и сменивший его Борис Кондрат, их заместитель Сергей Калмыков, гендиректор ЗАО «Компания «Аэроком» Андрей Пушкин и ряд «неустановленных лиц» (расследование в их отношении выделили в отдельное производства). Хищения ими средств, выделенных на работы в Петропавловске-Камчатском, полагают участники расследования, совершались еще в Москве.

Как следует из материалов дела, бывшие руководители ФГУПа, вступив в преступный сговор с господином Пушкиным, в период с сентября 2012 по сентябрь 2013 года перечислили на счета его компании 4,2 млрд руб., из которых более 1,7 млрд было похищено. Как считают в правоохранительных органах, деньги были выведены сначала на счета субподрядных организаций — в частности, АО «Система», ЗАО «Распределенная энергетика» и ООО «Строительная компания «Аэродор», а оттуда ушли фиктивным фирмам за якобы оказанные ими услуги. Обналичивание, как считают в МВД, осуществлялось через десятки подконтрольных ЗАО «Компания «Аэроком» ООО: «Технология», «Промторг», «Реалнет», «Алвис», «Каскад» и ряд других.

В течение года все фигуранты этого дела находились под домашним арестом, который недавно был изменен им на подписку о невыезде. В счет погашения предполагаемого ущерба по ходатайству следствия Головинский райсуд Москвы наложил арест на имущество фигурантов дела. В частности, у Николая Ашлапова арестованы четыре квартиры, несколько жилых домов и земельных участков в Москве и Красноярске.

Защита обвиняемых считает, что, несмотря на то что следствие велось исключительно с обвинительным уклоном, доказательств вменяемых в вину фигурантам дела деяний добыть так и не удалось. Позицию защиты полностью поддержала прокуратура, отказавшись утверждать обвинительное заключение по этому делу. В постановлении о возвращении материалов для дополнительного следствия отмечается, что в деле имеются «противоречия между показаниями свидетелей, потерпевшего и обвиняемых, а позиция защиты об отсутствии у последних преступного умысла на хищение денежных средств не исследована». Кроме того, считают в надзорном ведомстве, следствие не проверило доводы господ Ашлапова и Кондрата о целесообразности заключенных ими договоров субподряда и ряда допсоглашений, которые были согласованы с должностными лицами и руководителями Спецстроя. «При этом никто из последних не допрошен, обстоятельства заключения и согласования договоров, заключение которых вменяется в вину Ашлапову и Кондрату, не установлены»,— отмечается в постановлении прокуратуры. Кроме того, в надзорном органе полагают, что следствием не установлены как факты обналичивания фигурантами денежных средств, так и то, что обвиняемые действовали в составе группы по предварительному сговору. «Из материалов дела следует, что некоторые из обвиняемых друг с другом незнакомы, ранее никогда не встречались и каких-либо договоренностей между собой не имели»,— отмечают в прокуратуре.

Теперь устранять выявленные нарушения предстоит ГСУ ГУ МВД России по Москве, куда дело передано для дальнейшего расследования. Срок следствия продлен до 5 ноября 2017 года.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», решение о реконструкции аэропорта Елизово, одну из взлетно-посадочных полос которого вывели из эксплуатации почти 40 лет назад, было принято по поручению президента России Владимира Путина. Работы, на которые выделили 12 млрд рублей, начались весной 2012 года. Велись они с серьезными нарушениями и отставанием от графика. В 2015 году тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов, курирующий стройку, увидел в происходящем «саботаж». Он сравнил сложившееся положение с ситуацией при строительстве космодрома Восточный и пообещал прислать на помощь «докторов» или «хирургов» «в лице правоохранительных органов». В результате работы были завершены. И 1 июня 2016 года взлетно-посадочная полоса была введена в эксплуатацию.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Ловцы будущего

28.03.2024
526
Ловцы будущего


Мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский из города вахтовиков в туристический центр

Петропавловск-Камчатский — один из самых отдалённых от центра страны городов России. Пока уникальной местной природой и ландшафтом Камчатки могут любоваться немногие — для развития туризма остро не хватает инфраструктуры. О том, как созданный при поддержке ВЭБ.РФ мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский в центр притяжения россиян и создаст комфортную среду для местных жителей, говорит председатель комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко:

-Мастер-план Петропавловска-Камчатского стал пилотным и первым утверждённым планом комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. Это не случайный выбор — федеральные власти и институты развития уделяют Камчатке особое внимание. Мастер-план, созданный по поручению президента, призван благоустроить город. Для жителей построят комфортные жилые комплексы и удобную социальную инфраструктуру, а для туристов — прогулочные зоны и смотровые площадки.

Раньше такое сложно было представить. Петропавловск-Камчатский многие годы был городом вахтовиков. Большинство приезжих интересовал только доход — они ловили рыбу, зарабатывали деньги и уезжали обратно, на материк. Это было заметно и по застройке. В Петропавловске-Камчатском много изначально «временных» сооружений, которые в 40-х годах прошлого века стали постоянными. Ещё здесь много промышленных территорий, особенно вдоль прибрежных зон, а в спальных районах почти нет парков и мест для прогулок.

Мастер-план призван поменять главный город Камчатки, сформировав здесь комфортную среду, где люди будут создавать семьи, и строить будущее. Поэтому в первую очередь документ предусматривает шесть проектов комплексного развития территорий жилых кварталов. В некоторых районах города снесут аварийные дома и построят новые. В жилых кварталах появятся прогулочные зоны, скверы, детские и спортивные площадки. Проектирование и строительство домов и прилегающей инфраструктуры на Камчатке осложнено сейсмическими рисками, и это требует более тщательного анализа местности и особую конструкцию всех сооружений.

Условия будут созданы не только для местных жителей, но и для туристов. Однажды побывать на Камчатке мечтают многие россияне. Поэтому здесь будет построена обширная туристическая инфраструктура, которую впишут в природный ландшафт. Петропавловск к этому располагает. Расположенный на восточном берегу Авачинской губы город тянется вдоль побережья на 15 км. Рядом находятся действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки. Здесь много подходящих мест для обзорных площадок и прогулочных зон. Камчатскую природу обыграют различными архитектурными решениями, например, ряд проектов адаптируют под сопки, что станет изюминкой мастер-плана.

В создании жилой, социальной и туристической инфраструктуры задействуют как крупный бизнес, так и региональные малые и средние предприятия. У местных предпринимателей будет шанс открыть новые рестораны, кафе, точки продажи сувенирной продукции, экскурсионный и досуговый бизнес. Простые горожане от этого тоже выиграют — появятся дополнительные рабочие места и возможности для профессиональной реализации.

У Петропавловска-Камчатского уже немало хороших показателей в Индексе качества жизни в городах России от ВЭБ.РФ, например, по экологии и общественной активности, но ряд аспектов требуют внимания. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поставил задачу сделать Петропавловск лучшим среди крупных городов РФ по качеству жизни людей. И в этом нам тоже поможет мастер-план.

Зона роста — расширение возможностей для отдыха и досуга. Здесь планом предусмотрены масштабные перемены к лучшему, в том числе, строительство канатных дорог, благоустройство Мишенной и Никольской сопок, создание экопарка на Култучном озере. Важно, что такие проекты востребованы местными жителями — горожане, активно вовлечённые в обсуждение, вносят свои предложения.

Чтобы воплотить в жизнь все планы, потребуется солидное финансирование — около 150 млрд руб. Понятно, что собственных денег на подобные проекты региону и городу не хватит. Предстоит вовлекать частных инвесторов, работать по федеральным программам. Но здесь вопрос не только в деньгах — нужны компетенции специалистов, имеющих опыт преобразования городской среды. В этом смысле очень ценна поддержка ВЭБ.РФ, помогающего в реализации мастер-плана. Уверен, что совместными усилиями мы раскроем огромный потенциал Петропавловска-Камчатского, сделав его настоящим центром притяжения туристов со всей России.

На Камчатке годовая инфляция в феврале ускорилась из-за роста цен на продукты

28.03.2024
348
На Камчатке годовая инфляция в феврале ускорилась из-за роста цен на продукты

Годовая инфляция в крае в феврале ускорилась до 7,9% после 7,6% в январе. Это выше, чем по России в целом (7,6%), но ниже, чем по Дальнему Востоку (8,6%). Высокий спрос позволял компаниям активнее переносить возросшие издержки в цены, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Отделении Банка России по Камчатскому краю, в феврале цены на продовольственные товары росли быстрее, чем месяцем ранее. Ускорился годовой рост цен на мясо и молоко.

«Спрос на мясную и молочную продукцию оставался высоким, при этом увеличить объемы производства компаниям не позволяли вспышки заболеваний животных в отдельных регионах. Помимо этого, у животноводов продолжали расти издержки на повышение зарплат работникам, что также отразилось в увеличении стоимости продукции», – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России в регионе Николай Рыбаков.

Затраты местных производителей мясных и молочных продуктов выросли из-за увеличения оптовых цен на сырое мясо и молоко, удорожания упаковки и транспортных услуг.

Цены на непродовольственные товары в годовом выражении в феврале выросли на 7,7%, что меньше, чем в январе (7,9%). Замедлился рост цен на легковые автомобили. Восстанавливался импорт иномарок, в том числе за счет налаживания цепочек поставок через третьи страны и увеличения ввоза авто из Китая.

В сфере услуг цены за год в феврале выросли на 8,7% (в январе – на 7,4%). Быстрее росли цены на авиабилеты. Высокий спрос позволил авиаперевозчикам перенести в цены издержки, возросшие из-за удорожания авиатоплива.

Также увеличились цены на аренду квартир. Это произошло из-за повышения спроса, связанного с ростом турпотока в регион, а также из-за подорожания жилой недвижимости.

По прогнозу Банка России, в 2024 году годовая инфляция снизится до 4-4,5%, и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2852 След.