1,7 млрд не добрались до главного аэропорта Камчатки

1,7 млрд не добрались до главного аэропорта Камчатки

13 сентября 2017 7:58
9674

1,7 млрд не добрались до главного аэропорта Камчатки. Фото с сайта краевого правительства
Фото с сайта краевого правительства

«Хирурги» из правоохранительных органов не справляются. Столичная полиция по требованию прокуратуры вынуждена повторно расследовать уголовное дело о хищении более 1,7 млрд из 12 млрд рублей, выделенных на реконструкцию аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники.

Ситуацию с затягиванием сроков реконструкции взлетно-посадочной полосы глава администрации президента Сергей Иванов сравнивал с событиями на космодроме Восточный, обещая прислать «хирургов» из правоохранительных органов. В итоге обвиняемыми по делу стали двое бывших руководителей ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» (ФГУП ГУ СДА). Однако надзорное ведомство, возвращая материалы полиции, пришло к выводу, что «следственные действия, направленные на собирание, проверку и оценку доказательств, не проводились», а вина фигурантов фактически не доказана.

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств (ч. 4 ст. 159 УК РФ), выделенных на реконструкцию аэропорта, было возбуждено в феврале 2016 года. Основанием для этого послужило заявление, поданное в УВД по Западному округу Москвы руководством ФГУП ГУ СДА. По версии следствия, в махинациях с бюджетными средствами участвовали двое бывших начальников ФГУП ГУ СДА — Николай Ашлапов и сменивший его Борис Кондрат, их заместитель Сергей Калмыков, гендиректор ЗАО «Компания «Аэроком» Андрей Пушкин и ряд «неустановленных лиц» (расследование в их отношении выделили в отдельное производства). Хищения ими средств, выделенных на работы в Петропавловске-Камчатском, полагают участники расследования, совершались еще в Москве.

Как следует из материалов дела, бывшие руководители ФГУПа, вступив в преступный сговор с господином Пушкиным, в период с сентября 2012 по сентябрь 2013 года перечислили на счета его компании 4,2 млрд руб., из которых более 1,7 млрд было похищено. Как считают в правоохранительных органах, деньги были выведены сначала на счета субподрядных организаций — в частности, АО «Система», ЗАО «Распределенная энергетика» и ООО «Строительная компания «Аэродор», а оттуда ушли фиктивным фирмам за якобы оказанные ими услуги. Обналичивание, как считают в МВД, осуществлялось через десятки подконтрольных ЗАО «Компания «Аэроком» ООО: «Технология», «Промторг», «Реалнет», «Алвис», «Каскад» и ряд других.

В течение года все фигуранты этого дела находились под домашним арестом, который недавно был изменен им на подписку о невыезде. В счет погашения предполагаемого ущерба по ходатайству следствия Головинский райсуд Москвы наложил арест на имущество фигурантов дела. В частности, у Николая Ашлапова арестованы четыре квартиры, несколько жилых домов и земельных участков в Москве и Красноярске.

Защита обвиняемых считает, что, несмотря на то что следствие велось исключительно с обвинительным уклоном, доказательств вменяемых в вину фигурантам дела деяний добыть так и не удалось. Позицию защиты полностью поддержала прокуратура, отказавшись утверждать обвинительное заключение по этому делу. В постановлении о возвращении материалов для дополнительного следствия отмечается, что в деле имеются «противоречия между показаниями свидетелей, потерпевшего и обвиняемых, а позиция защиты об отсутствии у последних преступного умысла на хищение денежных средств не исследована». Кроме того, считают в надзорном ведомстве, следствие не проверило доводы господ Ашлапова и Кондрата о целесообразности заключенных ими договоров субподряда и ряда допсоглашений, которые были согласованы с должностными лицами и руководителями Спецстроя. «При этом никто из последних не допрошен, обстоятельства заключения и согласования договоров, заключение которых вменяется в вину Ашлапову и Кондрату, не установлены»,— отмечается в постановлении прокуратуры. Кроме того, в надзорном органе полагают, что следствием не установлены как факты обналичивания фигурантами денежных средств, так и то, что обвиняемые действовали в составе группы по предварительному сговору. «Из материалов дела следует, что некоторые из обвиняемых друг с другом незнакомы, ранее никогда не встречались и каких-либо договоренностей между собой не имели»,— отмечают в прокуратуре.

Теперь устранять выявленные нарушения предстоит ГСУ ГУ МВД России по Москве, куда дело передано для дальнейшего расследования. Срок следствия продлен до 5 ноября 2017 года.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», решение о реконструкции аэропорта Елизово, одну из взлетно-посадочных полос которого вывели из эксплуатации почти 40 лет назад, было принято по поручению президента России Владимира Путина. Работы, на которые выделили 12 млрд рублей, начались весной 2012 года. Велись они с серьезными нарушениями и отставанием от графика. В 2015 году тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов, курирующий стройку, увидел в происходящем «саботаж». Он сравнил сложившееся положение с ситуацией при строительстве космодрома Восточный и пообещал прислать на помощь «докторов» или «хирургов» «в лице правоохранительных органов». В результате работы были завершены. И 1 июня 2016 года взлетно-посадочная полоса была введена в эксплуатацию.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

24.04.2024
690
Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

Основные строительные работы при возведения театра кукол власти планируют завершить до конца года. О сроках сдачи речи пока не идёт, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сейчас строительство ведётся согласно скорректированным графикам. В театре продолжаются работы по внутренней отделке помещений, инженерным сетям, восстанавливается трансформаторная подстанция.

«Очень важно все дефекты, все возможные недоработки, оперативно выявлять, чтобы основные строительные работы до конца года завершить. Важно, чтобы в погоне за сроками или в спешке мы не допустили те огрехи, которые, к сожалению, по ряду объектов у нас были», – заявил губернатор Владимир Солодов.

По словам врио министра строительства и жилищной политики края Артёма Фирстова, техническая готовность объекта превышает 60%. Он также напомнил, что «сложности в проведении работ связаны с некачественно разработанной в 2014 году проектно-сметной документации, которая требовала значительных корректировок».

Эпопея со строительством театра кукол тянется с 2010 года, когда был объявлен конкурс на разработку проекта. Первый камень на пустыре заложили летом 2014 года, но к работам приступили только в 2016 году.

Сроки сдачи храма культуры постоянно откладывались. Из-за затяжки пришлось корректировать изначальную проектную документацию, разработанную, на самом деле, в 2012 году, – она со временем устарела и перестала соответствовать требованиям законодательства.

Театр кукол, наряду с новой краевой больницей, самые знаменитые камчатские долгострои.

Напомним, в марте с ходом строительства театра на проспекте Циолковского ознакомился первый заместитель прокурора края Альберт Новопашин. По итогам визита он поручил прокурору Петропавловска-Камчатского Евгению Беляеву проверить, в том числе, целевое расходование бюджетных средств.

Отел оленей начался на Камчатке

24.04.2024
350
Отел оленей начался на Камчатке

В камчатской тундре начался отёл оленей. В табунах уже появились на свет первые в этом году оленята (по-корякски - каюю), передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«От сохранности каюю зависит дальнейшее общее поголовье отдельно взятого стада. Днем вороны, орлы, ночью росомахи, волки норовят поживиться молочной олениной. У работников Камчатоленпрома, которые трудятся непосредственно в тундре, наступает горячая и ответственная пора - необходимо сохранить малышей и уберечь их и важенок от хищников. Новорожденный теленок встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают, и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку. Рожки появляются в возрасте 2 недель», - написала в соцсетях депутат Законодательного Собрания Камчатского края от Корякского округа Анна Давыдова.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в Камчатском крае поголовье северных оленей превышает 44 тысячи голов. На предприятиях оленеводческой отрасли трудится около 280 человек: оленеводы, чумработницы, вездеходчики. Большинство из них представители коренных малочисленных народов Севера.

Фото: vk.com/davydovaanna7222

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2884 След.