Не юрта, не рыба, а кратер: «Аэропорты Регионов» готовятся к строительству нового аэровокзала на Камчатке

Не юрта, не рыба, а кратер: «Аэропорты Регионов» готовятся к строительству нового аэровокзала на Камчатке

18 сентября 2017 12:51
9069

Не юрта, не рыба, а кратер: «Аэропорты Регионов» готовятся к строительству нового аэровокзала на Камчатке

«АО «Корпорация развития Камчатки» и «УК «Аэропорты Регионов» готовятся к подписанию инвестиционного и акционерного соглашений о строительстве нового терминала в аэропорту Петропавловска-Камчатского, сообщил гендиректор КРКК Николай Пегин.

Как сообщалось ранее, компания «Аэропорты Регионов» стала победителем конкурса на право строительства и дальнейшей эксплуатации пассажирского терминала и сопутствующих ему объектов главных воздушных ворот полуострова. По словам Николая Пегина, после объявления результатов конкурса 31 августа протестов и рекламаций в отношении корректности проведения тендера со стороны проигравшей компании и надзорных органов не поступало. В рамках подготовки заключения инвестиционного и акционерного соглашений, которые до начала строительства должны подписать Корпорация развития Камчатки и «Аэропорты Регионов», прошло несколько раундов переговоров в формате очных встреч и видеоконференций. Руководители акционерных обществ Николай Пегин и Евгений Чудновский провели встречу на полях Восточного экономического форума. Затем переговоры с привлечением широкого круга экспертов и представителей правительства края продолжились в формате on-line совещаний.

Как сообщается, стороны констатируют согласие по вопросам стратегического характера. Нет сомнений в том, что пассажирский терминал необходимо построить к 2021 году, и в тех параметрах, которые заявлены в конкурсной документации. На днях Евгений Чудновский сообщил, что аэропортовый комплекс в Петропавловске-Камчатском решено строить в виде кратера вулкана.

Представленная акционерным обществом заявка предполагает строительство комплекса площадью 35 тыс. м2. В его состав войдут пассажирский терминал, гостиница на 120 номеров и торгово-офисная зона. «Аэропорты Регионов» обязуются оснастить пассажирский терминал телескопическими трапами и другим современным технологическим оборудованием. Оно обеспечит быструю и качественную обработку пассажиров и их багажа. Пропускная способность пассажирского терминала, площадью 21,5 тыс. м2, составит 1 млн. человек в год. Гостиница на 120 номеров займет 8,7 тыс. м2, торгово-офисная зона с конгресс-залом – 4,7 тыс. м2. Объём частных инвестиций в проект составит около 8 млрд. рублей.

«В ходе переговоров стороны проводят согласование тактических параметров ключевых сделок», – отметил Николай Пегин. Он также подчеркнул, что подписание инвестиционного и акционерного соглашений должно состояться до конца осени. Корпорация развития Камчатки остается совладельцем международного аэропорта «Петропавловск-Камчатский» с 49 процентами акций. Представитель института развития региона войдет в состав директоров АО «МАПК(Е)».

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в июне 2015 года был представлен проект аэровокзального комплекса, разработанный ООО «Красаэропроект». Тогда было заявлено, что новый 3-этажный аэровокзал площадью 22,62 тыс кв метров будет иметь пропускную способность 400 человек в час и позволит принимать одновременно как внутренние, так и международные рейсы. Само же здание комплекса, по задумке архитекторов, должны были выполнить с учётом национального колорита Камчатского края. Сообщалось, что вход в аэровокзал будет похож на национальное жилище или вулкан, а само здание - на рыбу. «Картинки» того проекта активно публиковались в региональных СМИ. По имеющимся данным, проект обошелся краевому бюджету не менее чем в 150 миллионов рублей.

Базовый аэропорт «Петропавловск-Камчатский» – единственный в Камчатском крае, способный принимать воздушные суда с большой взлетной массой, обеспечивающий функционирование регулярных авиапассажирских перевозок всех видов: международных, межрегиональных и местных. Ранее по поручению Президента РФ Владимира Путина в главном аэропорту Камчатки была проведена реконструкция взлётно-посадочной полосы № 1. В общей сложности на модернизацию объекта из федерального бюджета было направлено почти 12 миллиардов рублей. Помимо устройства ВПП в аэропорту выполнена реконструкция пассажирского перрона, мест стоянки самолетов и рулёжной дорожки, построены новый командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательная станция, дизельная котельная, а также смонтированы объекты радиотехнического, навигационного и светосигнального оборудования.

«Аэропорты Регионов» – ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова», реализующий проекты с объемом частных инвестиций свыше 30 миллиардов рублей. На сегодняшний день в холдинг «Аэропорты Регионов» входят ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург), АО «Международный аэропорт Курумоч» (Самара), ПАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» (Стригино) и ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Кроме того УК «Аэропорты Регионов» реализует проекты строительства новых аэропортов Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов).

(на первом фото - первоначальный вариант, на втором - новый вариант)

  • Не юрта, не рыба, а кратер: «Аэропорты Регионов» готовятся к строительству нового аэровокзала на Камчатке. Первый проект
  • Не юрта, не рыба, а кратер: «Аэропорты Регионов» готовятся к строительству нового аэровокзала на Камчатке. Новый проект

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

24.04.2024
951
Строительство театра кукол на Камчатке перевалило за экватор

Основные строительные работы при возведения театра кукол власти планируют завершить до конца года. О сроках сдачи речи пока не идёт, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Сейчас строительство ведётся согласно скорректированным графикам. В театре продолжаются работы по внутренней отделке помещений, инженерным сетям, восстанавливается трансформаторная подстанция.

«Очень важно все дефекты, все возможные недоработки, оперативно выявлять, чтобы основные строительные работы до конца года завершить. Важно, чтобы в погоне за сроками или в спешке мы не допустили те огрехи, которые, к сожалению, по ряду объектов у нас были», – заявил губернатор Владимир Солодов.

По словам врио министра строительства и жилищной политики края Артёма Фирстова, техническая готовность объекта превышает 60%. Он также напомнил, что «сложности в проведении работ связаны с некачественно разработанной в 2014 году проектно-сметной документации, которая требовала значительных корректировок».

Эпопея со строительством театра кукол тянется с 2010 года, когда был объявлен конкурс на разработку проекта. Первый камень на пустыре заложили летом 2014 года, но к работам приступили только в 2016 году.

Сроки сдачи храма культуры постоянно откладывались. Из-за затяжки пришлось корректировать изначальную проектную документацию, разработанную, на самом деле, в 2012 году, – она со временем устарела и перестала соответствовать требованиям законодательства.

Театр кукол, наряду с новой краевой больницей, самые знаменитые камчатские долгострои.

Напомним, в марте с ходом строительства театра на проспекте Циолковского ознакомился первый заместитель прокурора края Альберт Новопашин. По итогам визита он поручил прокурору Петропавловска-Камчатского Евгению Беляеву проверить, в том числе, целевое расходование бюджетных средств.

Отел оленей начался на Камчатке

24.04.2024
400
Отел оленей начался на Камчатке

В камчатской тундре начался отёл оленей. В табунах уже появились на свет первые в этом году оленята (по-корякски - каюю), передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«От сохранности каюю зависит дальнейшее общее поголовье отдельно взятого стада. Днем вороны, орлы, ночью росомахи, волки норовят поживиться молочной олениной. У работников Камчатоленпрома, которые трудятся непосредственно в тундре, наступает горячая и ответственная пора - необходимо сохранить малышей и уберечь их и важенок от хищников. Новорожденный теленок встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают, и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку. Рожки появляются в возрасте 2 недель», - написала в соцсетях депутат Законодательного Собрания Камчатского края от Корякского округа Анна Давыдова.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в Камчатском крае поголовье северных оленей превышает 44 тысячи голов. На предприятиях оленеводческой отрасли трудится около 280 человек: оленеводы, чумработницы, вездеходчики. Большинство из них представители коренных малочисленных народов Севера.

Фото: vk.com/davydovaanna7222

 

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2884 След.