Главная    Новости    Народное хозяйство    Лососевая путина 2017 стала одной из лучших более чем за век
День донора крови

Лососевая путина 2017 стала одной из лучших более чем за век

03 Октября 2017 14:49
Лососевая путина 2017 стала одной из лучших более чем за век . Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

В период путины 2017 года на Камчатке добыто 241,335 тыс. тонн тихоокеанских лососей, рыбаки края освоили 130% от первоначального рекомендованного объёма вылова. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.

«Рыбалка прошла достойно. Результаты говорят сами за себя: общий итог вылова – 241,335 тыс. тонн, из которых 236,711 тыс. тонн – в рамках промышленного и прибрежного рыболовства. Это третий результат за историю наблюдений промысла на Камчатке с 1906 года. Лучшими были показатели только 2011 и 2012 годов», - сказал заместитель председателя правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

Морской промысел в крае закрыт с 13 сентября, речной – с 22 сентября для всех видов рыболовства, за исключением любительского и спортивного. С 16 октября завершится общая рыбалка по всем водоёмам.

«Связано с тем, что в большинстве районов в это время наступает окончание сроков навигации маломерных судов, которые используются на реках и на море, - рассказал Владимир Галицын.

Первоначальный объём вылова для Камчатского края в этом году был определён в 186,877 тыс. тонн. Фактические подходы тихоокеанских лососей и складывающаяся промысловая обстановка позволили скорректировать его в сторону увеличения.

«В целом по Камчатке общий объём вылова по горбуше - 161,500 тыс. тон. Основу улова составила горбуша Карагинской подзоны – 147 тыс. тонн, что вдвое превысило первоначальный прогноз подходов. По западной Камчатке показатели по горбуше составили почти 11 тыс. тонн при прогнозе в 20 тыс. тонн. Сказалась сложная обстановка по штормам. Были сильные дожди, высокая и мутная вода в реках, ловить было невозможно. Рабочими были около 20 % дней, остальное время - либо шторма, либо проходные дни, - сказал Владимир Галицын. - В Петропавловск-Командорской подзоне добыто почти 15 тыс. тонн нерки. Это лучший объём вылова по нерке по восточной подзоне за всю историю наблюдений. В 2008 году, к примеру, там ловили около 6 тысяч тонн. По кижучу объём вылова по Камчатке составил 6,2 тыс. тонн, что также является хорошим результатом, поскольку долгое время на весь край добывали порядка 3-4 тыс. тонн».

В этом году объём рыбы, которую в сутки принимали на судах и береговых производствах края, достигал 10 тыс. тонн. Ещё в 2015 году эта цифра составляла 6-7 тыс. тонн.

«Радует, что наши пользователи не сбавляют оборотов и темпов по строительству новых заводов. На Камчатке с 2008 года реализовано несколько крупных проектов по строительству береговых рыбоперерабатывающих заводов с общим объёмом инвестиций свыше 23 млрд рублей. На сегодняшний день строятся завод ООО "Начикинское", ООО РПЗ "Максимовский". В следующую путину будет введён в эксплуатацию завод Тымлатского рыбокомбината. Новые производства будут дополнительно давать плюсом к переработке до 1000 тонн в сутки. Надеюсь, что со временем мы придём к тому, что до 100% лососей будем перерабатывать на берегу», - подчеркнул Владимир Галицын.

Зампред отметил, что в прошедшую путину рыбопромышленные компании региона оказали существенную помощь в борьбе с незаконной добычей и обработкой водных биологических ресурсов.

«В этом году была налажена беспрецедентная борьба с браконьерами на основных наших "поставщиках" - реках Паратунка, Авача и Большая. Камчатские предприятия оказали серьезную поддержку коллегам из Росрыболовства, вложили немалые средства в охрану водоёмов. Была отработана глобальная схема взаимодействия, которая дала свои результаты. В следующем году мы расширим перечень объектов особого контроля»,- сказал Владимир Галицын.

По данным краевого Минрыбхоза, основной объём рыбы, добытой камчатскими рыбаками в период путины 2017 года, отправлен на внутренний рынок страны.

0
Яваху
О как лучшая путина 2017! Вы цены видели на рыбном рынке, рыба уже деликатесом стала 300 р. за 1 кг кижуча и т.д, а копченка просто космос.Нам только консервы эти заводы поставляют которые есть невозможно и икру отраву,а за бугор в индивидуальной упаковке нерку отборную и  т.д.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник