«Держи краба – 2017»: Камчатка против крабовых аукционов и разорения отрасли

«Держи краба – 2017»: Камчатка против крабовых аукционов и разорения отрасли

15 декабря 2017 11:13
11659

«Держи краба – 2017»: Камчатка против крабовых аукционов и разорения отрасли. Фото Эдуарда Шагиняна
Фото Эдуарда Шагиняна

Камчатские рыбопромышленники и власти выступили против возвращения аукционов по продаже квот на вылов краба и против ревизии базовых принципов закона «О рыболовстве». Рыбаки возмущены обсуждаемыми идеями неназванных инициаторов, которые предлагают не закреплять доли квот вылова крабов по общим правилам, а вынести их на аукционы и распределять не на 15 лет, а лишь на 10. Также предлагается не выделять по этим объектам инвестиционные квоты.

Единогласное решение о недопустимости губительных для отрасли нововведений принято на расширенном президиуме Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки (СРПК). Как рассказал агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель СРПК Сергей Тимошенко, президиум, обсудив предлагаемые новшества в законодательстве, выступил против изменения подходов и за сохранение существующего исторического принципа распределения квот, действующего с 2003 года. «У каждого предприятия есть промысловая история в соответствии с его возможностями мощностями. Кто сказал, что исторический принцип это закрепление квот на века? Не справляются, значит, уходят, - заявил Сергей Тимошенко. - Мы говорим про базовый подход при распределении квот – это сохранение права за пользователем ВБР уйти в следующий период как минимум с сохранением прежних объемов. Ведь в этот период он создавал мощности, покупал пароходы, инвестировал. Предприятия работали на определенных объектах, у них уже все сложилось и это надо сохранить для них на новый период. А тут предлагается снова вернуться к хаосу, который мы уже пережили в 90-ых. О какой стабильности и развитии отрасли можно говорить?».

Президиум СРПК выступил в поддержку позиции руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, который заявил о важности сохранения исторического принципа закрепления долей квот добычи водных биоресурсов. «Скоро на заседании межведомственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса под председательством Аркадия Дворковича должны рассмотреть вопрос, готова ли сегодня рыбная отрасль России переходить на новые условия. Мы участвовали в подготовке материалов к этой комиссии. Главой Росрыболовства Шестаковым подготовлена серьезная информация о возможных последствиях предлагаемых нововведений. И главный вывод в этой справке однозначный, цитирую: «сохранение исторического принципа закрепления долей квот добычи на долгосрочной основе должно оставаться базовым подходом при определении дальнейшей судьбы отрасли». Мы поддержали позицию Шестакова и его предложения, а также делегировали президенту Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герману Звереву полномочия по представлению интересов камчатских рыбопромышленных предприятий в этом вопросе», - сообщил Сергей Тимошенко.

На Камчатке нет предприятий, которые занимались бы исключительно добычей краба. Тот, кто сумел сохранить бизнес в 90-ые, научился диверсифицироваться - предприятия рыбной отрасли региона сегодня выбрали универсальность и стараются подстраиваться под реалии рынка. Добыча краба составляет существенную часть в структуре доходов компаний и помогает инвестировать в промысел менее маржинальных ресурсов, а также внедрять новые технологии и модернизировать флот. Такой премиальный ресурс, как краб, наряду с другими водными биоресурсами, сегодня добывают порядка 10 камчатских фирм. В 2018 году им дадут право выловить более 9 тысяч тонн краба (всего дальневосточные компании рассчитывают добыть около 80 тысяч тонн этого ценнейшего ресурса). А что будет дальше, под большим вопросом.

В свете последних событий руководство Рыболовецкого колхоза имени Ленина, который одним из первых в России начал строить флот, претендуя на получение инвестиционных квот, уже не уверено в своих долгосрочных вложениях. «У нас серьезная инвестиционная программа, рассчитанная более чем на 7 миллиардов. Первый сейнер мы уже построили, достраиваются еще два. И соответственно мы в этой программе учитывали и доходы от крабов, которые составляют значительную часть, - говорит руководитель предприятия Сергей Тарусов. - И сегодня, когда нам говорят идти на аукционы, мы даже не знаем, куда нам идти – то ли строить суда, то ли покупать лимиты? Что касается стройки, это понятно, развитие. А что касается покупки лимитов, уверен, что начнется то же самое, что было в 90-ых годах. Очередной передел не приведет ни к чему хорошему. По крайней мере, для Камчатки. Мы уже начали заниматься инвестированием. А кто только собирался и планировал, теперь тысячу раз подумает, стоит ли вообще вкладываться. Сказали бы сразу – идите на аукционы. Мы пошли бы. Ведь ходили уже туда. Просто результат будет плачевным – отрасль развалят буквально через пять лет. Флот уже в таком состоянии, что не переживет эти аукционы». В будущем году суда колхоза смогут добыть около 1,5 тысяч тонн краба. Что дальше, пока непонятно. Ожидалось, что с 2019 года квоты будут закрепляться за имеющими хорошую промысловую историю компаниями уже не на 10, а на 15 лет.

Власти Камчатки поддержали рыбацкую общественность и также выступили за незыблемость существующего порядка распределения квот, благодаря которому у отрасли в последние годы появилась хоть какая-то стабильность. В правительстве Камчатского края опасаются, что обсуждаемые изменения закона о рыболовстве неизбежно приведут к огромным потерям не только рыбопромышленных компаний, но и территорий, а также заморозке инвестиционных проектов. «Я свою позицию по поводу крабовых аукционов высказал, мы поддерживаем наших рыбопромышленников, - сообщил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Мы с коллегами-дальневосточниками направили соответствующие обращения в Правительство Российской Федерации и Администрацию президента. На президиуме Госсовета президент говорил о том, что нужно исторический принцип сохранить. Вы помните, у нас был объявлен 5-летний мораторий на добычу камчатского краба. За это время наши рыбаки формировали объемы квот. А сейчас пришла эта тревожная информация о возможности введения каких-то новых изменений».

Практически все участники рынка называют предлагаемые меры убийственными для рыбной отрасли страны. Как отметил в разговоре с корреспондентом «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, аукционная система распределения квот на вылов биоресурсов признана пагубной и сегодня нет объективных предпосылок для возвращения к ней. «Единовременно будут изъяты огромные финансовые средства, которые не вернутся в регионы, территории лишатся инвестиций. По самым приблизительным подсчетам, изменения правил приведут к разорению порядка 60 дальневосточных предприятий, тысячи людей останутся без работы. И ведь нам сегодня не предложили ни одного объективного довода в пользу изменения существующей системы распределения крабовых квот. Я уверен, что государство должно принять взвешенное решение, чтобы не довести отрасль до стагнации», - заявил Александр Дупляков.

Предлагаемые новации самым серьезным образом подрывают доверие бизнеса к государству, что может привести к всплеску браконьерства, уходу предприятий в «тень», а также росту нарушений и экономических преступлений, уверен председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко. Он заявляет, что это откровенная провокация: «Я Путина цитирую, как Маркса. Вот президент говорит о приоритетности развития Дальнего Востока, о важности сохранения здесь трудовых ресурсов, о необходимости создания условий для дальневосточников. И вдруг эта провокация! Они что, Путина не читают? Зачеты у чиновников что ли нужно принимать? В том числе и у Ткачева, который выступает за вывод крабов из исторического принципа. Министр, читай, что твой начальник говорит! А президент говорит – «создать условия», не пугать людей, чтобы они не бежали отсюда, потому что водные биологические ресурсы, как возобновляемый ресурс, это основа жизни и закрепления людей на морских окраинах. Вы чего нас провоцируете? И так большинство камчатцев смотрит в сторону материка. Лишение работы, нестабильность и заставляют людей отсюда драпать».

Напомним, что около месяца назад некоторые федеральные СМИ сообщили о предложениях вывести распределение квот на вылов крабов из действующего порядка, закрепленного Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Как сообщал «КоммерсантЪ», неназванные авторы обращения к Владимиру Путину предложили с 2019 года предоставлять доступ к ценному биоресурсу лишь по результатам аукционов, а также исключить крабовые квоты из числа инвестиционных, направленных на обновление флота и развитие береговой инфраструктуры. Как сообщается, на одной из страниц письма якобы стоит резолюция Владимира Путина от 3 ноября с поручением помощнику президента Андрею Белоусову рассмотреть эти предложения.

Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству 21 ноября этого года заявил о недопустимости вывода отдельных промысловых видов из действующей системы распределения прав на добычу водных биоресурсов. Негативную оценку рассматриваемым в Администрации президента инициативам уже дали Российский союз промышленников и предпринимателей и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Рыбацкую общественность поддержали и дальневосточные губернаторы. По оценке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, возвращение к аукционам неизбежно приведет к банкротству предприятий, которые лишатся возможности отвечать по кредитным обязательствам, к сокращению налоговой отдачи, к сворачиванию проектов по модернизации флота и созданию инфраструктуры, к снижению зарплат рыбаков и сокращению персонала.

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

15 декабря 2017 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Усть-камчатцам добраться до Петропавловска станет дороже

16.04.2024
322
Усть-камчатцам добраться до Петропавловска станет дороже

С 16 мая повысится стоимость проезда на междугороднем автобусе ООО «Оптимус», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Усть-Камчатского района.

Так, цена билета на маршруты № 216 и № 218 между Усть-Камчатском и Петропавловском-Камчатским вырастет с 4400 до 4750 рублей. Цена за дополнительный багаж останется прежней: от 400 до 500 рублей в зависимости от размера.

Как пояснили на предприятии, увеличение стоимости проезда связано с ростом цен на топливо и запасные части, индексацией заработной платы сотрудникам транспортной компании.

Также в компании добавили, что проводится обновление автопарка: примерно с конца июня на маршрут между краевым центром и посёлком выйдет новый комфортабельный автобус.

Все новые тарифы на фото ниже.

В камчатском аэропорту пассажиру не дали вывезти в Москву лишнюю икру

16.04.2024
562
В камчатском аэропорту пассажиру не дали вывезти в Москву лишнюю икру

В камчатском аэропорту у пассажира, вылетающего с полуострова, изъяли «перевес» икры, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном управлении Россельхознадзора.

Мужчина пытался увезти в Москву 20 килограммов деликатеса. Однако документов, подтверждающих легальность продукции, у него не оказалось. 10 «лишних» килограммов сняли с перелета.

В управление отметили, что в этом году это первый случай нарушения правил перевозки икры. Всего с начала эксперимента выявлено 20 таких фактов. Пассажиры лишились деликатеса общим весом 495,3 килограмма.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2874 След.