Губернатор Камчатки признал, что сахалинский «Горняк» подвел с поставками угля (видео)

Губернатор Камчатки признал, что сахалинский «Горняк» подвел с поставками угля (видео)

12 января 2018 10:34
18771

Губернатор Камчатки признал, что сахалинский «Горняк» подвел с  поставками угля (видео). Угольный лед. Фото читателя
Угольный лед. Фото читателя "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил принять все возможные меры для обеспечения качественного теплоснабжения сёл Мильковского района, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве. Причиной недовольства главы региона стали проблемы с теплоснабжение крупнейшего поселка Камчатки из-за плохого угля со льдом, поставляемого на полуостров сахалинской компанией.

На новогодних каникулах в редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступило несколько жалоб от жителей села Мильково на едва теплые батареи в 30-градусные морозы. Мильковчане жаловались на то, что в местную котельную для от отопления села привезли уголь со льдом. Граждане жаловались на холод в домах при -30 на улице и на то, что спать приходится в теплой одежде.

Вернувшийся после Нового года на Камчатку губернатор 10 января побывал в Мильковском районе и посетил одну из котельных, обеспечивающих подачу тепла в жилой фонд и объекты социальной сферы села.

«С наступлением морозов в Милькове сложилась достаточно сложная ситуация с теплоснабжением. В некоторых жилых помещениях и социальных объектах температура держится на отметке 18-19 градусов. Температурный режим находится в пределах нормы, но этого, явно, недостаточно, когда на улице далеко за минус 30. Поставщиком топлива является сахалинская компания «Горняк». Она уже не в первый раз не выполняет своих обязательств. В прошлом году наши ресурсоснабжающие компании уже вели с ней большую претензионную работу. Есть необходимые решения суда на этот счёт. Но в этом году ситуация повторилась, а где-то даже стала хуже. Мы сейчас были на котельной. Все смены котельных машинистов - молодцы. Они полностью выкладываются для того, чтобы поддерживать необходимый температурный режим. Но это сделать очень сложно, потому что качество угля не отвечает совершенно никаким требованиям. Мы по этому вопросу ведем переговоры с руководством Сахалинской области, и они нас поддерживают», - заявил Владимир Илюхин.

Как сообщается, профильному министерству и ресурсноснабжающей организации поручено принять исчерпывающие меры для того, что в следующий отопительный сезон в районе было обеспечено надлежащее качество теплоснабжения. В текущий сезон поручено приложить максим усилий, чтобы поддерживать необходимый температурный режим. По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, претензионная работа в отношении сахалинской компании уже проводится. Планируется, что весь объём перерасхода топлива, возникший в связи с низким качеством угля, будет компенсирован за счёт поставщика.

Как ранее сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом АО «Камчатэнергосервис», перед новым годом действительно привезли мокрый сахалинский уголь, который замерз на 30-градусном морозе. Сообщалось, что в конце декабря под циклоны из-за штормов и нехватки сухогрузов попали порядка 20 тысяч тонн угля, которые находились на Сахалине. По данным источников РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», уголь со льдом завезен с Сахалина компанией «Горняк-1» по контракту с ГУП «Камчатэнергоснаб». Это краевое предприятие с уставным фондом почти в 3 миллиарда рублей создано в 2011 году правительством Камчатского края для закупок топлива для ряда поселков региона. Котельную в селе Мильково обслуживает дочернее предприятие данного госпредприятия – АО «Камчатэнергосервис».

Как говорят специалисты, проблемы с топливом на котельных в ряде районов Камчатки начались после того, как региональные власти отказались от поставок угля с Кузбасса и заключили контракт с компанией из Невельска. Прошлой зимой жители села Мильково также жаловались на холод из-за некачественного угля, а работники котельных жаловались на то, что уголь мелкий и низкокалорийный, плохо горит. И, если раньше графики поставок топлива практически не срывались и на котельных был как минимум месячный запас угля, то в последнее время зачастую приходится работать с колес, без запасов. Поэтому у работников котельных нет возможности высушить подмоченный во время штормов уголь.

  • Губернатор Камчатки признал, что сахалинский «Горняк» подвел с  поставками угля (видео). Фото с сайта краевого правительства
  • Губернатор Камчатки признал, что сахалинский «Горняк» подвел с  поставками угля (видео).
  • Губернатор Камчатки признал, что сахалинский «Горняк» подвел с  поставками угля (видео).
  • Губернатор Камчатки признал, что сахалинский «Горняк» подвел с  поставками угля (видео).

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Ловцы будущего

28.03.2024
359
Ловцы будущего


Мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский из города вахтовиков в туристический центр

Петропавловск-Камчатский — один из самых отдалённых от центра страны городов России. Пока уникальной местной природой и ландшафтом Камчатки могут любоваться немногие — для развития туризма остро не хватает инфраструктуры. О том, как созданный при поддержке ВЭБ.РФ мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский в центр притяжения россиян и создаст комфортную среду для местных жителей, говорит председатель комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко:

-Мастер-план Петропавловска-Камчатского стал пилотным и первым утверждённым планом комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. Это не случайный выбор — федеральные власти и институты развития уделяют Камчатке особое внимание. Мастер-план, созданный по поручению президента, призван благоустроить город. Для жителей построят комфортные жилые комплексы и удобную социальную инфраструктуру, а для туристов — прогулочные зоны и смотровые площадки.

Раньше такое сложно было представить. Петропавловск-Камчатский многие годы был городом вахтовиков. Большинство приезжих интересовал только доход — они ловили рыбу, зарабатывали деньги и уезжали обратно, на материк. Это было заметно и по застройке. В Петропавловске-Камчатском много изначально «временных» сооружений, которые в 40-х годах прошлого века стали постоянными. Ещё здесь много промышленных территорий, особенно вдоль прибрежных зон, а в спальных районах почти нет парков и мест для прогулок.

Мастер-план призван поменять главный город Камчатки, сформировав здесь комфортную среду, где люди будут создавать семьи, и строить будущее. Поэтому в первую очередь документ предусматривает шесть проектов комплексного развития территорий жилых кварталов. В некоторых районах города снесут аварийные дома и построят новые. В жилых кварталах появятся прогулочные зоны, скверы, детские и спортивные площадки. Проектирование и строительство домов и прилегающей инфраструктуры на Камчатке осложнено сейсмическими рисками, и это требует более тщательного анализа местности и особую конструкцию всех сооружений.

Условия будут созданы не только для местных жителей, но и для туристов. Однажды побывать на Камчатке мечтают многие россияне. Поэтому здесь будет построена обширная туристическая инфраструктура, которую впишут в природный ландшафт. Петропавловск к этому располагает. Расположенный на восточном берегу Авачинской губы город тянется вдоль побережья на 15 км. Рядом находятся действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки. Здесь много подходящих мест для обзорных площадок и прогулочных зон. Камчатскую природу обыграют различными архитектурными решениями, например, ряд проектов адаптируют под сопки, что станет изюминкой мастер-плана.

В создании жилой, социальной и туристической инфраструктуры задействуют как крупный бизнес, так и региональные малые и средние предприятия. У местных предпринимателей будет шанс открыть новые рестораны, кафе, точки продажи сувенирной продукции, экскурсионный и досуговый бизнес. Простые горожане от этого тоже выиграют — появятся дополнительные рабочие места и возможности для профессиональной реализации.

У Петропавловска-Камчатского уже немало хороших показателей в Индексе качества жизни в городах России от ВЭБ.РФ, например, по экологии и общественной активности, но ряд аспектов требуют внимания. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поставил задачу сделать Петропавловск лучшим среди крупных городов РФ по качеству жизни людей. И в этом нам тоже поможет мастер-план.

Зона роста — расширение возможностей для отдыха и досуга. Здесь планом предусмотрены масштабные перемены к лучшему, в том числе, строительство канатных дорог, благоустройство Мишенной и Никольской сопок, создание экопарка на Култучном озере. Важно, что такие проекты востребованы местными жителями — горожане, активно вовлечённые в обсуждение, вносят свои предложения.

Чтобы воплотить в жизнь все планы, потребуется солидное финансирование — около 150 млрд руб. Понятно, что собственных денег на подобные проекты региону и городу не хватит. Предстоит вовлекать частных инвесторов, работать по федеральным программам. Но здесь вопрос не только в деньгах — нужны компетенции специалистов, имеющих опыт преобразования городской среды. В этом смысле очень ценна поддержка ВЭБ.РФ, помогающего в реализации мастер-плана. Уверен, что совместными усилиями мы раскроем огромный потенциал Петропавловска-Камчатского, сделав его настоящим центром притяжения туристов со всей России.

На Камчатке годовая инфляция в феврале ускорилась из-за роста цен на продукты

28.03.2024
259
На Камчатке годовая инфляция в феврале ускорилась из-за роста цен на продукты

Годовая инфляция в крае в феврале ускорилась до 7,9% после 7,6% в январе. Это выше, чем по России в целом (7,6%), но ниже, чем по Дальнему Востоку (8,6%). Высокий спрос позволял компаниям активнее переносить возросшие издержки в цены, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Отделении Банка России по Камчатскому краю, в феврале цены на продовольственные товары росли быстрее, чем месяцем ранее. Ускорился годовой рост цен на мясо и молоко.

«Спрос на мясную и молочную продукцию оставался высоким, при этом увеличить объемы производства компаниям не позволяли вспышки заболеваний животных в отдельных регионах. Помимо этого, у животноводов продолжали расти издержки на повышение зарплат работникам, что также отразилось в увеличении стоимости продукции», – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России в регионе Николай Рыбаков.

Затраты местных производителей мясных и молочных продуктов выросли из-за увеличения оптовых цен на сырое мясо и молоко, удорожания упаковки и транспортных услуг.

Цены на непродовольственные товары в годовом выражении в феврале выросли на 7,7%, что меньше, чем в январе (7,9%). Замедлился рост цен на легковые автомобили. Восстанавливался импорт иномарок, в том числе за счет налаживания цепочек поставок через третьи страны и увеличения ввоза авто из Китая.

В сфере услуг цены за год в феврале выросли на 8,7% (в январе – на 7,4%). Быстрее росли цены на авиабилеты. Высокий спрос позволил авиаперевозчикам перенести в цены издержки, возросшие из-за удорожания авиатоплива.

Также увеличились цены на аренду квартир. Это произошло из-за повышения спроса, связанного с ростом турпотока в регион, а также из-за подорожания жилой недвижимости.

По прогнозу Банка России, в 2024 году годовая инфляция снизится до 4-4,5%, и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2852 След.