Главная    Новости    Народное хозяйство    Главная стройка Камчатки опять осталась без подрядчика


Главная стройка Камчатки опять осталась без подрядчика

13 Марта 2018 12:40
Главная стройка Камчатки опять осталась без подрядчика
Главная стройка Камчатки опять осталась без подрядчика

Комиссия Камчатского УФАС России отказала во включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений в отношении подрядчика, который вел работы по строительству Камчатской краевой больницы. Краевой Минздрав расторг контракт с компанией «ГАСК», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Как сообщается, в феврале 2018 года в Камчатское УФАС России поступили документы и информация заказчика – Министерства здравоохранения Камчатского края об одностороннем отказе от исполнения контракта на выполнение комплекса работ по объекту: «Строительство Камчатской краевой больницы» с ООО «ГАСК». Причиной принятия заказчиком этого решения послужило существенное отставание подрядчика от графика производства работ в 2017 году. Было освоено было только 43 млн. руб. из 246 млн.

«Комиссия Камчатского УФАС России по результатам проверки представленных заказчиком документов и информации выявила, что причиной отставания подрядчика от графика производства работ в 2017 году явилась совокупность объективных обстоятельств, не зависящих от подрядчика: несвоевременная передача строительной площадки по акту; неоднократное согласование графика производства работ с заказчиком, без которого приступить к выполнению определенных работ не представлялось возможным, а также выполнение подрядчиком по поручению заказчика дополнительных работ, что в совокупности привело к отставанию от графика не менее чем на 1 месяц, - сообщили в УФАС. - Кроме того, из-за неоплаты подрядчику за выполненные им работы по государственному контракту с ФГУП «ГВСУ № 4» в размере 43 млн. руб., в условиях отсутствия авансирования, у предприятия отсутствовали оборотные средства, необходимые для поддержания темпов строительных работ в соответствии с графиком». Для ликвидации отставания темпов строительных работ ООО «ГАСК» согласовало с ПАО «Камчаткомагропромбанк» финансирование в необходимом ему объеме, которое банк готов был незамедлительно осуществить при условии подтверждения заказчиком отсутствия намерения не расторгать контракт. Но краевой Минздрав не подтвердил банку готовность не расторгать контракт, чем, по мнению антимонопольщиков, «содействовал наступлению негативных последствий», что сделало невозможным получение финансов для ускорения темпов работ.

Как сообщается, комиссия Камчатского УФАС России установила, что ООО «ГАСК» совершало все зависящие от него действия, направленные на исполнение контракта, и пришла к выводу, что факты, свидетельствующие о недобросовестности данного подрядчика, не подтвердились.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», строительство Камчатской краевой больницы началось еще в 2014 году. Но заключенный тогда контракт между Минздравом и ОАО «Камчатжилстрой» в 2015 году был расторгнут из-за возникших у предприятия финансовых трудностей. Тогда губернатор Илюхин принял решение заморозить стройку. Лишь в мае 2017 года был объявлен новый аукцион. За право заключить контракт боролись 2 подрядчика: ООО «ГАСК» и ООО «Мастер», который в последние годы получает большое количество подрядов на крупных краевых стройках. Несмотря на более выгодную цену контракта, предложенную компанией «ГАСК», заказчик признал победителем аукциона ООО «Мастер». Но в конце июля 2017 года по предписанию антимонопольной службы Министерство здравоохранения Камчатского края все было вынуждено заключить контракт на строительство с новым подрядчиком – ООО «ГАСК». «Нежелательный» подрядчик уже через три недели после начала работ вызвал недовольство у губернатора Владимира Илюхина, побывавшего на стройплощадке. Глава региона тогда потребовал ускорить темпы работ.

Строительство новой краевой больницы является важнейшим социальным проектом Камчатского края. Комплекс будет состоять из диагностического центра и нескольких лечебных корпусов. Общая площадь территории составит более 40 га. Проект оценивается в 11 миллиардов рублей. Строительство объекта ведется в Елизовском районе, в 1,6 км севернее Петропавловска-Камчатского - на 15-16 км федеральной трассы Морпорт-Аэропорт на земельных участках общей площадью 41,4164 гектара.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник