Депутаты разрабатывают меры по активизации строительства в камчатской глубинке

Депутаты разрабатывают меры по активизации строительства в камчатской глубинке

31 марта 2018 10:02
3622

Депутаты разрабатывают меры по активизации строительства в камчатской глубинке

Камчатские депутаты заявили о намерении разработать комплекс мер для повышения динамики строительства в отдаленных северных районах, в том числе поправки в федеральное законодательство, сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе Законодательного собрания региона.

Какие проблемы необходимо решить на уровне муниципалитетов, чтобы реализовать все планы строительства жилья и социальных объектов в камчатской глубинке – эту тему краевые депутаты обсудили накануне на селекторном совещании с органами местного самоуправления. В заседании принял участие спикер краевого парламента Валерий Раенко, организатором выступил комитет по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ под руководством Бориса Чуева. Также участвовали представители 62 органов местного управления.

Главы ряда районов и специалисты краевых министерств строительства и здравоохранения выступили с докладами о ходе реализации мероприятий по строительству жилья и социальных объектов. По итогам обсуждений будет выработан ряд рекомендаций правительству края, а также проработан вопрос о возможности внесения поправок в федеральный закон о государственных закупках.

По словам Валерия Раенко, впервые за десятилетия большие стройки пришли в отдаленные районы, однако не все оказались готовы к масштабным работам на своей территории. «Из года в год растет объем средств, которые край выделяет на инвестиционную программу по строительству жилья и социальных учреждений. В 2018 году он увеличен в 1,4 раза, то есть на 36 %, по сравнению с прошлым годом, и превысил 6 млрд рублей. Но выполнение инвестиционной программы зачастую пробуксовывает именно в отдаленных районах. Проблемы разные. Это нехватка, а иногда и отсутствие квалифицированных специалистов, которые могут качественно выполнять всю необходимую работу по подготовке заявок и других необходимых документов. Безусловно, это климатические условия и сложности доставки стройматериалов, оборудования и трудовых ресурсов в отдалённые районы. Сегодня мы собрались, чтобы услышать, что конкретно в каждом муниципальном районе препятствует реализации тех или иных мероприятий по строительству. Что нужно поправить в правовом поле, какая помощь необходима по части настройки взаимодействия отдельных региональных структур. Разговор получился продуктивным. Муниципалитеты в ближайшее время письменно изложат и представят в Законодательное Собрание перечень проблем, которые препятствуют реализации инвестиционных программ, чтобы мы могли принять меры по их устранению», – сообщил Валерий Раенко.

Он отметил, что первые шаги намечены уже в ходе самого заседания. Серьезное препятствие для привлечения строителей в Корякию – отсутствие организаций, желающих взять на себя содержание муниципальных дорог на северах. По словам Валерия Раенко, чтобы решить эту проблему, камчатские законодатели готовятся выйти с инициативой о внесении поправок в федеральный закон о государственных закупках. «Суть в том, что сейчас по закону на аукционе можно разыграть контракт на обслуживание дорог сроком только на один год. А что такое – содержание дорог? Для этого подрядчику необходимо доставить технику и расходные материалы, создать условия для персонала, а зачастую и взять кредит под будущую прибыль, чтобы организовать работы. И впереди никакой уверенности, что через год аукцион будет выигран вновь и базу не придется сворачивать, ведь по закону контракт выигрывает тот, кто предложит меньшую цену. Поэтому зачастую просто нет желающих на выполнение таких жизненно-важных работ. По предложению администрации Олюторского района мы проработаем законодательную инициативу о том, чтобы в районах Крайнего Севера контракты на содержание дорог разыгрывались сроком на 3 года», – сказал Валерий Раенко.

Председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Борис Чуев поддержал еще одно предложение муниципалитетов. Глава Елизовского района Роман Василевский обратился с просьбой проработать возможность подготовки законодательной инициативы о том, чтобы строительство и оснащение объекта считалось единым инвестиционным мероприятием. «Это особенно важно, когда мы строим социальные объекты – фельдшерские пункты, школы, детские сады. Конечно, нам важно сдать их под ключ – уже укомплектованные всем необходимым оборудованием и мебелью. Поэтому логично выставлять строительство и оснащение единым лотом, а не делить закупки. Ведь в результате начало работы уже готового нового учреждения может затягиваться на неопределённый срок. Однако сейчас в этом вопросе есть некая правовая неопределённость. Наш комитет возьмет на себя проработку этого вопроса», – сказал Чуев. Глава комитета также подчеркнул, что в бюджете сегодня есть средства на строительство жилья и социальных объектов на северах, основная задача – обеспечить их эффективное освоение.

Напомним, что в рамках краевой инвестиционной программы до 2020 года на Камчатке планируется построить свыше 40 объектов, в том числе, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты и системы водоотведения в поселках Корякии.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Ловцы будущего

28.03.2024
361
Ловцы будущего


Мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский из города вахтовиков в туристический центр

Петропавловск-Камчатский — один из самых отдалённых от центра страны городов России. Пока уникальной местной природой и ландшафтом Камчатки могут любоваться немногие — для развития туризма остро не хватает инфраструктуры. О том, как созданный при поддержке ВЭБ.РФ мастер-план превратит Петропавловск-Камчатский в центр притяжения россиян и создаст комфортную среду для местных жителей, говорит председатель комитета Заксобрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко:

-Мастер-план Петропавловска-Камчатского стал пилотным и первым утверждённым планом комплексного развития городского пространства на Дальнем Востоке. Это не случайный выбор — федеральные власти и институты развития уделяют Камчатке особое внимание. Мастер-план, созданный по поручению президента, призван благоустроить город. Для жителей построят комфортные жилые комплексы и удобную социальную инфраструктуру, а для туристов — прогулочные зоны и смотровые площадки.

Раньше такое сложно было представить. Петропавловск-Камчатский многие годы был городом вахтовиков. Большинство приезжих интересовал только доход — они ловили рыбу, зарабатывали деньги и уезжали обратно, на материк. Это было заметно и по застройке. В Петропавловске-Камчатском много изначально «временных» сооружений, которые в 40-х годах прошлого века стали постоянными. Ещё здесь много промышленных территорий, особенно вдоль прибрежных зон, а в спальных районах почти нет парков и мест для прогулок.

Мастер-план призван поменять главный город Камчатки, сформировав здесь комфортную среду, где люди будут создавать семьи, и строить будущее. Поэтому в первую очередь документ предусматривает шесть проектов комплексного развития территорий жилых кварталов. В некоторых районах города снесут аварийные дома и построят новые. В жилых кварталах появятся прогулочные зоны, скверы, детские и спортивные площадки. Проектирование и строительство домов и прилегающей инфраструктуры на Камчатке осложнено сейсмическими рисками, и это требует более тщательного анализа местности и особую конструкцию всех сооружений.

Условия будут созданы не только для местных жителей, но и для туристов. Однажды побывать на Камчатке мечтают многие россияне. Поэтому здесь будет построена обширная туристическая инфраструктура, которую впишут в природный ландшафт. Петропавловск к этому располагает. Расположенный на восточном берегу Авачинской губы город тянется вдоль побережья на 15 км. Рядом находятся действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки. Здесь много подходящих мест для обзорных площадок и прогулочных зон. Камчатскую природу обыграют различными архитектурными решениями, например, ряд проектов адаптируют под сопки, что станет изюминкой мастер-плана.

В создании жилой, социальной и туристической инфраструктуры задействуют как крупный бизнес, так и региональные малые и средние предприятия. У местных предпринимателей будет шанс открыть новые рестораны, кафе, точки продажи сувенирной продукции, экскурсионный и досуговый бизнес. Простые горожане от этого тоже выиграют — появятся дополнительные рабочие места и возможности для профессиональной реализации.

У Петропавловска-Камчатского уже немало хороших показателей в Индексе качества жизни в городах России от ВЭБ.РФ, например, по экологии и общественной активности, но ряд аспектов требуют внимания. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поставил задачу сделать Петропавловск лучшим среди крупных городов РФ по качеству жизни людей. И в этом нам тоже поможет мастер-план.

Зона роста — расширение возможностей для отдыха и досуга. Здесь планом предусмотрены масштабные перемены к лучшему, в том числе, строительство канатных дорог, благоустройство Мишенной и Никольской сопок, создание экопарка на Култучном озере. Важно, что такие проекты востребованы местными жителями — горожане, активно вовлечённые в обсуждение, вносят свои предложения.

Чтобы воплотить в жизнь все планы, потребуется солидное финансирование — около 150 млрд руб. Понятно, что собственных денег на подобные проекты региону и городу не хватит. Предстоит вовлекать частных инвесторов, работать по федеральным программам. Но здесь вопрос не только в деньгах — нужны компетенции специалистов, имеющих опыт преобразования городской среды. В этом смысле очень ценна поддержка ВЭБ.РФ, помогающего в реализации мастер-плана. Уверен, что совместными усилиями мы раскроем огромный потенциал Петропавловска-Камчатского, сделав его настоящим центром притяжения туристов со всей России.

На Камчатке годовая инфляция в феврале ускорилась из-за роста цен на продукты

28.03.2024
266
На Камчатке годовая инфляция в феврале ускорилась из-за роста цен на продукты

Годовая инфляция в крае в феврале ускорилась до 7,9% после 7,6% в январе. Это выше, чем по России в целом (7,6%), но ниже, чем по Дальнему Востоку (8,6%). Высокий спрос позволял компаниям активнее переносить возросшие издержки в цены, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Отделении Банка России по Камчатскому краю, в феврале цены на продовольственные товары росли быстрее, чем месяцем ранее. Ускорился годовой рост цен на мясо и молоко.

«Спрос на мясную и молочную продукцию оставался высоким, при этом увеличить объемы производства компаниям не позволяли вспышки заболеваний животных в отдельных регионах. Помимо этого, у животноводов продолжали расти издержки на повышение зарплат работникам, что также отразилось в увеличении стоимости продукции», – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России в регионе Николай Рыбаков.

Затраты местных производителей мясных и молочных продуктов выросли из-за увеличения оптовых цен на сырое мясо и молоко, удорожания упаковки и транспортных услуг.

Цены на непродовольственные товары в годовом выражении в феврале выросли на 7,7%, что меньше, чем в январе (7,9%). Замедлился рост цен на легковые автомобили. Восстанавливался импорт иномарок, в том числе за счет налаживания цепочек поставок через третьи страны и увеличения ввоза авто из Китая.

В сфере услуг цены за год в феврале выросли на 8,7% (в январе – на 7,4%). Быстрее росли цены на авиабилеты. Высокий спрос позволил авиаперевозчикам перенести в цены издержки, возросшие из-за удорожания авиатоплива.

Также увеличились цены на аренду квартир. Это произошло из-за повышения спроса, связанного с ростом турпотока в регион, а также из-за подорожания жилой недвижимости.

По прогнозу Банка России, в 2024 году годовая инфляция снизится до 4-4,5%, и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2852 След.