Площадь сельскохозяйственных угодий на Камчатке за 10 лет сократилась более чем на треть – статистика

Площадь сельскохозяйственных угодий на Камчатке за 10 лет сократилась более чем на треть – статистика

26 апреля 2018 10:23
2894

Площадь сельскохозяйственных угодий на Камчатке за 10 лет сократилась более чем на треть – статистика . Джон Ричардсон
Джон Ричардсон "Сеятель"

Площадь сельскохозяйственных угодий по краю за 10 лет (с 2006 по 2016 год) сократилась более чем на треть. Почти 35 тысяч гектаров земель оказались «лишними» и пришли в запустение. И значительная доля (83%) их - это земли сельхозорганизаций, 10% - населения (в основном дачные участки) и 7% - фермерских хозяйств, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

Статистики продолжают анализировать и сравнивать полученные результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года с переписью 2006 года.

За прошедшие 10 лет в аграрном секторе края произошли изменения во всех категориях хозяйств сельскохозяйственных производителей. Затронули они и формы собственности, и права землепользования, и, главным образом, ресурсно-производственный потенциал сельскохозяйственных производителей: земли, посевные площади, поголовье сельскохозяйственных животных.

«Надо заметить, что уже при первых попытках сплошного учета в истории похозяйственных переписей на Руси выдвигались требования не только по количеству земель, но и по их качеству. Выделялись земли: пахотные, пустопорожние, сенокосные и лесные. И чем больше было пахотных земель, или пашни на современном языке, тем богаче был их владелец и государство. Переписью 2016 года зарегистрировано увеличение против уровня 2006 года площадей пашни, сенокосов и пастбищ в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей. При этом общая площадь сельхозугодий хозяйствующих фермеров, равно как и общая земельная площадь, сократились на треть, но доля действующих хозяйств возросла с 26% до 84%», – сказали в Камчатстате.

Число ведущих сельскохозяйственную деятельность предпринимателей в 2016 году было больше, чем в 2006 году в 3 раза, вследствие чего установлен значительный рост принадлежащей им общей земельной площади (в 16,3 раза), сельхозугодий (в 13,9 раза) и засеянных полей (в 9,5 раза).

Общая площадь сельхозугодий организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, сократилась за десять лет на 71%. Уменьшились площади сенокосов и пастбищ, как в абсолютных, так и относительных размерах, но доля распаханных земель в площади сельхозугодий увеличилась с 60% до 87%.

«Следует заметить, что ведущих сельскохозяйственную деятельность крупных и средних организаций в крае переписью 2016 года зарегистрировано в 2 раза меньше, чем 10 лет назад. При этом выросло в 1,7 раза число действующих малых предприятий, но сельхозугодий у них больше не стало. Наоборот, площади их сократились за десятилетие на 23%, а площади пастбищ уменьшились почти в 3 раза. Зато площади пашни и сенокосов увеличились на треть», - отметили статистики.

Крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями Камчатского края летом 2016 года было засеяно 95% пашни, хозяйствами фермеров и индивидуальных предпринимателей – 92% и 96%. Тогда как в перепись 2006 года данные параметры составляли 58%, 92% и 79%, соответственно.

В фермерских хозяйствах увеличились площади посевов под овес (в 3,1 раза), картофель и кормовые культуры (в 1,6 раза), в том числе травы многолетние (в 2,4 раза). Посевные площади малых предприятий под кормовые культуры и картофель превысили размеры 2006 года в 2,2-2,4 раза. Наращивание кормовой базы в хозяйствах фермеров и индивидуальных предпринимателей связано с увеличением поголовья птицы – в 5,4 раза, крупного рогатого скота в 2,4 раза, овец – в 1,5 раза, свиней – в 1,4 раза. В среднем в хозяйстве фермера или индивидуального предпринимателя за прошедшее десятилетие стало больше возделываемой земли, поголовья сельскохозяйственных животных, птицы – в 1,8-2,7 раза. Выращиваются новые виды птицы: цесарки, перепелки и фазаны.

В малых сельскохозяйственных предприятиях за межпереписной период поголовье молочного стада крупного рогатого скота увеличилось в 1,8 раза, свиней - в 3,1 раза, появились овцы. В сотню раз выросло в этих предприятиях поголовье птицы и особенно кур.

Однако по поголовью крупного рогатого скота и птицы в целом по всем сельскохозяйственным организациям края уровень 2006 года остался не достигнутым.

Ведение хозяйства в настоящее время невозможно без применения инновационных технологий. Более мобильными в части их применения оказались хозяйства фермеров и индивидуальных предпринимателей. Число таких хозяйств пока невелико (от 7% до 17%), но используют они в земледелии – и капельные системы орошения, и биологические средства защиты от болезней и вредителей; в животноводстве - системы индивидуального кормления скота и бесклеточное содержание птицы.

Сопутствовал внедрению новых технологий более высокий уровень обеспеченности объектами инфраструктуры. В сравнении с результатами переписи 2006 года улучшились показатели обеспеченности электро-, водо-, теплоснабжением, телефонной связью. На начало июля 2016 года почти половина крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей имела автономные источники водоснабжения, треть – собственные котельные. Увеличились возможности выбора использования автономных источников электроснабжения или подключения к электросетям. Полученные в 2015 году кредитные средства и дотации из федерального и регионального бюджетов сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства направляли на развитие производства.

Сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, использовали кредитные средства в основном на пополнение оборотных средств (47%) и приобретение техники, машин и оборудования (33%), у малых предприятий средства на эти направления составили, соответственно, 13% и 25%.

Фермерские хозяйства направляли полученные кредиты на приобретение техники, машин, оборудования и сельскохозяйственных животных (32% и 14%, соответственно), строительство новых производственных объектов (9%), реконструкцию и приобретение земельных участков (по 4,5%) и половину - на другие цели.

Переписью 2016 года зафиксировано, что доступ к кредитам имели 60% крупных и средних организаций, 24% малых предприятий и 20% фермерских хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. Государственную поддержку в виде субсидий (дотаций) имел каждый второй фермер и один из пяти индивидуальных предпринимателей. Сельскохозяйственным организациям государственная поддержка была более ощутимой: её получили 73% действующих организаций, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и 75% малых предприятий.

«Сравнительный анализ итогов сельскохозяйственной переписи 2016 года показывает, что наметившиеся позитивные изменения в фермерском секторе Камчатского края совпадают с общероссийскими тенденциями», - резюмировали в Камчатстате.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке построят три новых рыбзавода «под киль»

22.04.2024
855
На Камчатке построят три новых рыбзавода «под киль»

Федеральное агентство по рыболовству закрепило «наделы» за участниками второго этапа программы рыбных инвестиционных квот, так называемых «квот под киль», на Дальнем Востоке, в том числе и на Камчатке, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«От Камчатки в приказ, подписанный главой ведомства Ильёй Шестаковым, вошли три предприятия. Это колхозы имени Ленина, «Ударник» и Камчаттралфлот. Они построят три крупных рыбоперерабатывающих завода», – рассказала заместитель председателя правительства края Юлия Морозова.

Всего на Дальнем Востоке инвесторы должны построить 11 береговых рыбоперерабатывающих заводов разной мощности. Только после этого предприятия смогут получить права на освоение квот.

Зарплаты камчатских бухгалтеров выросли на четверть

22.04.2024
634
Зарплаты камчатских бухгалтеров выросли на четверть

Эксперты платформы онлайн-рекрутинга hh.ru проанализировали спрос на бухгалтеров в крае и выяснили, какую зарплату им предлагают, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

С начала года работодатели на Дальнем Востоке опубликовали около 3,3 тысяч вакансий для бухгалтеров, что на 17% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. При этом на Камчатке спрос вырос лишь на 3%.

В крае в среднем предлагали специалистам зарплату 82,1 тысячи рублей, что на 24% больше, чем годом ранее. В целом по Дальнему Востоку предлагали 64,3 тысячи.

Чаще всего бухгалтеров искали копании, занимающиеся розничной торговлей и продуктами питания (по 13%), а также предприятия, занимающиеся строительством и недвижимостью (10%), перевозками и логистикой (9%).

Напомним, по данным другого исследования, Камчатка попала в топ-3 по зарплатам для ИТ-специалистов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2883 След.