Жители Камчатки предлагают создать океанариум и сеть общественных туалетов

Жители Камчатки предлагают создать океанариум и сеть общественных туалетов

18 февраля 2019 12:31
1885

 Жители Камчатки предлагают создать океанариум и сеть общественных туалетов

Краевые депутаты сформировали предложения в национальную программу развития Дальнего Востока, касающиеся, в частности, доступных авиабилетов, повышения темпов строительства жилья и строительства океанариума в Петропавловске, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Законодательном Собрании Камчатского края. 

Предложения в национальную программу развития Дальнего Востока депутаты собрали в ходе встреч с гражданами. Министерство развития Дальнего Востока объявило сбор этих предложений на сайте dv2025.ru. Главными целями Национальной программы является прекращение оттока населения с Дальнего Востока, увеличение на 6 % регионального валового продукта, а также достижение показателей качества жизни граждан выше среднероссийских.

 Чтобы остановить отток населения, депутаты предлагают существенно повысить показатели обеспеченности жильем жителей Дальнего Востока. 

«Сегодня в среднем на каждого россиянина приходится 25,2 квадратных метра жилья. Камчатский край уже опережает страну по этому показателю – у нас в среднем на человека приходится 25,6 квадратных метров. При этом нормой является показатель в 33 квадрата, а в Европе обеспеченность достигает 40 квадратных метров. Считаем, что на Дальнем Востоке мы должны стремиться к 2025 году, как минимум, достичь обеспеченности в 33 квадратных метра, а лучше европейского уровня в 40 квадратов. Для этого регион должен получить возможность существенно увеличить темпы строительства и, соответственно, расселения ветхого, аварийного и сейсмодефицитного жилья. Любой специалист из центральной части России без всякого шанса на получение квартиры в родном городе должен понимать, что при переезде на Дальний Восток он получит комфортабельное, просторное жилье», – сказали в Заксобрании. 

Еще одно предложение касается доступности пассажирских авиаперевозок. 

«Сегодня Аэрофлот реализует на Дальнем Востоке программу плоских тарифов на пассажирские перевозки. Мы понимаем, что это существенная нагрузка на предприятие. Тем не менее, в летний период ощущается потребность в увеличении объема пассажирских авиаперевозок по доступным ценам. Считаем, что государство может способствовать расширению данной программы, заложив соответствующие механизмы в Национальную программу развития Дальнего Востока. Чтобы люди могли в любой момент взять билеты и отправиться в отпуск или на лечение в материковую часть страны. Сегодня горизонт планирования для камчатских семей составляет от 6 до 10 месяцев. И далеко не всем хватает билетов по доступным ценам», –сказали в краевом парламенте.

Много предложений жителей касались создания инфраструктуры туризма и досуга в Камчатском крае. 

«Полноценный досуг во многом определяет качество жизни на любой территории. Камчатцы просят предусмотреть в национальной программе развития Дальнего Востока строительство театров, киноконцертных залов, выставочных центров и спортивных комплексов. Многие высказались за строительство аквапарка в шаговой доступности от краевой столицы, а также океанариума, который может стать еще одной визитной карточкой региона. Кроме того, камчатцы считают, что создание сети общественных туалетов в Петропавловске сделает город гораздо более комфортным как для самих жителей, так и для прибывающих туристов», – отметили в Законодательном Собрании региона. 

Предложения от депутатов и жителей избирательных округов направлены министру экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрию Коростелеву, который формирует общий пакет предложений от региона.

 

 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Почти 115 тонн икры вывезли камчатцы в авиабагаже меньше чем за 5 месяцев

21.03.2023
119
Почти 115 тонн икры вывезли камчатцы в авиабагаже меньше чем за 5 месяцев
С 1 ноября прошлого года жители Камчатки вывезли на материк в авиабагаже почти 115 тонн красной икры, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора.
Всего с начала эксперимента Россельхознадзором на Камчатке проконтролирована перевозка авиапассажирами в багаже и ручной клади 107 362 кг икры непромышленного изготовления и 7 343,4 кг икры промышленного изготовления.
Случаев превышения допустимого для перевозки в багаже или ручной клади авиапассажиров веса икры за прошедшую неделю не зафиксировано.
В ходе контроля за перевозками икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления (с начала ноября 2022 года) выявлено десять случаев нарушений при перевозках икры весом 299,8 кг.
С 1 ноября 2022 года одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. В пределах установленного веса продукцию можно провозить в упаковке без маркировки и сопроводительных документов.

На Камчатке дискаунтеры идут в отдаленные районы

21.03.2023
143
На Камчатке дискаунтеры идут в отдаленные районы

Представители продовольственной розницы в Камчатском крае отметили нехарактерный для начала года рост продаж после относительно низкой потребительской активности в декабре, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном отделении Центробанка.

«Сохраняется интерес населения к дискаунтерам – торговым организациям, предлагающим товары по ценам ниже средних рыночных. В связи с этим один из торговых холдингов в 2023 году планирует продвигать такой формат магазинов в удаленные районы края» — отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по Камчатскому краю Виктор Караман.

Напомним, Банк России регулярно проводит опросы более 14 тыс. предприятий различных отраслей по всей стране, в том числе более 160 компаний Камчатского края.

Так, камчатские судостроители сообщили о задержке поставки из Европы траловых комплексов, необходимых для оснащения двух малотоннажных рыболовных сейнеров (МРС). Предприятие находится в поиске альтернативного оборудования в дружественной стране. Специалисты проектируют, подбирают судоремонтные мощности и строят суда непосредственно на Камчатке. В их ближайших планах — выпуск шести малотоннажных сейнеров. Назначение строящихся судов — вылов и транспортировка рыбы на берег для дальнейшей переработки. Строительство МРС стало возможным благодаря участию камчатского рыболовецкого колхоза в государственной программе инвестиционных квот. Предприятие уже построило на Калининградской верфи три траулера, которые в настоящее время работают на промысле.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2464 След.