Главная    Новости    Народное хозяйство    Штрафы за повторное хищение электроэнергии стали выше


Штрафы за повторное хищение электроэнергии стали выше

18 Июня 2019 11:56
Штрафы за повторное хищение электроэнергии стали выше
Штрафы за повторное хищение электроэнергии стали выше

9 июня вступил в силу закон, предусматривающий наказание за повторное незаконное подключение к электричеству или тепловым сетям, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ПАО «Камчатскэнерго».

Теперь за повторную кражу энергии физические лица будут обязаны выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей. На должностные лица может быть установлен запрет на занятие должностей данной категории на срок от двух до трех лет, а также наложен штраф от 80 до 200 тысяч. Юридические лица облагаются штрафом в размере от 200 до 300 тысяч рублей.

После вступления в силу новых норм законодательства специалисты Камчатскэнерго провели рейд по частному сектору Елизовского района. Особое внимание уделялось домохозяйствам, ранее замеченным в самовольном подключении. В ходе рейда выявлено четыре домохозяйства, которые повторно незаконно подключились к воздушной линии электропередачи. Теперь владельцам домов, кроме компенсации нанесенного ущерба, придется оплатить немаленький административный штраф.

Факты безучетного потребления электроэнергии выявляются в каждом рейде. Самый популярный способ хищения – так называемые набросы на линию. Некоторые граждане подходят к делу более основательно – в основе метода все тот же наброс, однако для удобства используются деревянные жерди, провода маскируются в траве или прикапываются землей. Все способы хищения электроэнергии наносят вред сетевому хозяйству, оплавляются провода и возрастает опасность короткого замыкания, от последствий которого могут пострадать как сами нарушители закона, так и их добропорядочные соседи.

Так же выявлять факты незаконного подключения помогают сообщения от внимательных и неравнодушных собственников жилья. По всем случаям хищения электроэнергии можно сообщать в контакт-центр по номеру 8-800-234-29-39 ежедневно без выходных с 8 утра до 8 вечера.

ПАО «Камчатскэнерго» напоминает, что граждане, имеющие задолженность за потребленные услуги и не имеющие возможность погасить ее единоразовым платежом, могут заключить соглашение о реструктуризации. С каждым абонентом компания проводит индивидуальную работу: рассрочка рассчитывается, исходя из суммы долга, и возможностей гражданина.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник