Главная    Новости    Народное хозяйство    Жителям села на севере Камчатки приходится покупать на зиму уголь по 18 311 руб за тонну


Жителям села на севере Камчатки приходится покупать на зиму уголь по 18 311 руб за тонну

23 Июля 2019 18:37
Жителям села на севере Камчатки приходится покупать на зиму уголь по 18 311 руб за тонну
Жителям села на севере Камчатки приходится покупать на зиму уголь по 18 311 руб за тонну

В социальных сетях на Камчатке множество гневных отзывов в адрес властей региона вызвало объявление, в котором жителям села Ильпырское Карагинского района предлагают приобретать уголь по 18 тыс 311 рублей за тонну. Как удалось выяснить агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в селе Вывенка Олюторского района уголь местным жителям в прошлом году продавали более чем за 20 тыс рублей за тонну. Централизованного теплоснабжения в этих северных поселках нет.

Каждой семье на закупку угля на зиму придется потратить около 100 тыс рублей. При этом большинство жителей поселков не имеют достаточной зарплаты и достойной работы.

Как пояснил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» глава Ильпырского Вячеслав Миникаев, в селе нет централизованного теплоснабжения, а администрация поселения организует закупку топлива у коммерческих структур и оплачивает доставку угля для дальнейшей реализации населению. «К тому объявлению, которое обсуждается в соцсетях, приложена полная калькуляция, из которой видно, откуда такая цена. В прошлом году было дешевле, потому что был другой поставщик. Дорого получается из-за сложной логистики. Поэтому те, кто может, переходят на электрическое отопление», - сказал Миникаев.

Аналогичная ситуация в селе Вывенка Олюторского района, где также сельские власти занимаются закупкой и доставкой угля населению. По имеющимся данным, в прошлом году вывенцы покупали на зиму уголь более чем за 20 тыс рублей за тонну. Какие цены на топливо сегодня, агентству пока выяснить не удалось.

По данным из открытых источников, энергетикам в этом году закупка и доставка каменного угля в Корякский округ обходится существенно дешевле – около 13 тыс рублей за тонну. Для котельных уголь везут большими партиями на больших судах, а доставка малых партий грузов выходит дороже (сельские администрации закупают на все село около 100 тонн топлива на зиму). Заметим, что в Петропавловске-Камчатском уголь для собственных нужд можно приобрести в среднем по 6-7 тыс рублей за тонну.

Напомним, что 2 июля губернатор Камчатки Владимир Илюхин поручил Министерству ЖКХ и энергетики края «установить предел цены для населения и снять все проблемы по этому вопросу» в течение месяца. Профильным ведомствам также было поручено оказать властям отдаленных поселков необходимую помощь.

Село Ильпырское находится в 986 км от Петропавловска-Камчатского. Наземного транспортного сообщения с населенным пунктом, где проживают 106 человек, нет. Все грузы туда доставляются морем и на вертолетах. Средняя температура января в селе -25 градусов, июня +12 градусов.

0
Дмитрий
У них есть льготы, если не имеется задолженности по комуналке. Им возместят стоимость угля. Просто нужно знать свои права. Приносишь чек, забираешь деньги. Изи.
Имя Цитировать 0
0
Алиса
Мой дедушка закупал сам, потом сдавал документы и ему возмещали. Незнаю полностью или нет, но точно деньги возвращались. Какие то нюансы ещё наверное есть, может такой вариант попробуют.
Имя Цитировать 0
0
Человек
Им возвращают стоимость угля этого. Чеки главное и еще какие-то документы, вот же раздули трагедию))
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник