Главная    Новости    Народное хозяйство    Власти Камчатки опять пообещали северянам уголь по доступной цене


Власти Камчатки опять пообещали северянам уголь по доступной цене

29 Июля 2019 11:41
Власти Камчатки опять пообещали северянам уголь по доступной цене
Власти Камчатки опять пообещали северянам уголь по доступной цене

Губернатор Владимир Илюхин призвал жителей села Ильпырское Карагинского района не покупать в местной администрации уголь по 18 тыс рублей за тонну. Он обещал до 2 августа урегулировать ситуацию с завозом дорогого угля для населения, вызвавшую возмущение местных жителей.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на прошлой неделе жители села Ильпырское были возмущены тем, что местная администрация предложила им приобретать уголь по 18 тыс 311 рублей за тонну. Централизованного теплоснабжения в этом поселке нет. Каждой семье на закупку угля на зиму нужно найти около 100 тыс рублей. При этом большинство жителей села не имеют достаточной зарплаты и достойной работы. Администрация организовала закупку топлива у коммерческих структур и оплатила доставку угля для дальнейшей реализации населению. «Дорого получается из-за сложной логистики. Поэтому те, кто может, переходят на электрическое отопление», - пояснил агентству глава поселения Вячеслав Миникаев. Такой способ снабжения граждан углем в селе действует не первый год. Аналогичная ситуация в селе Вывенка Олюторского района, где также сельские власти занимаются закупкой и доставкой угля населению.

Губернатор Владимир Илюхин в сети Instagram заявил, что его «взбесила эта ситуация»: «Когда инициативные руководители пытаются решить какую-нибудь проблему без учета того, что вокруг них происходит, всегда возникает такая ситуация. Это неподъемная цена для населения». Он заявил, что власти на протяжении многих лет этой задачей занимаются, но «то, что сейчас произошло, не укладывается в общую схему». Илюхин заявил, что цена на уголь для жителей Ильпырского будет по цене, по которой уголь в Корякию завозят ресурсоснабжающие организации, то есть, ниже 18 тыс рублей. Он поручил краевому МинЖКХ и главе района до 2 августа урегулировать проблему и обратился к жителям Ильпырского с призывом: «Не покупайте уголь по этой цене!».

По данным из открытых источников, энергетикам в этом году закупка и доставка каменного угля в Корякский округ обходится в среднем около 13 тыс рублей за тонну. В Петропавловске-Камчатском уголь для собственных нужд можно приобрести в среднем по 6-7 тыс рублей за тонну.

Напомним, что 2 июля губернатор Камчатки Владимир Илюхин уже поручал Министерству ЖКХ и энергетики края «установить предел цены для населения и снять все проблемы по этому вопросу» в течение месяца. Профильным ведомствам также было поручено оказать властям отдаленных поселков необходимую помощь.

Село Ильпырское находится в 986 км от Петропавловска-Камчатского. Наземного транспортного сообщения с населенным пунктом, где проживают 106 человек, нет. Все грузы туда доставляются морем и на вертолетах. Средняя температура января в селе -25 градусов, июня +12 градусов.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник