Главная    Новости    Народное хозяйство    Автобусный «спрут»


Автобусный «спрут»

13 Августа 2019 21:36
Автобусный «спрут»
Автобусный «спрут»

Агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» стали известны основные итоги проверки, которую проводило Главное контрольное управление краевого правительства в муниципальном автопарке Петропавловска. Его гендиректор Михаил Решетняк был уволен по настоянию губернатора после июльского ДТП, когда автобус насмерть сбил девушку и ранил еще трех человек.

По данным нескольких источников агентства в городской и краевой администрациях, ревизия выявила, что Решетняк фактически является деловым партнером крупнейших частных перевозчиков Петропавловска-Камчатского. Речь идет не только о контроле над маршрутами и техникой, но и над электронной платежной системой, данные которой, как выяснилось, не поддаются объективной проверке извне, но при этом исправно используются для получения десятков миллионов субсидий из краевого бюджета за перевозку льготников.

Проверка деятельности муниципального АО «Автопарк» началась после того как 4 июля автобус, ехавший по маршруту, закрепленному за автопарком, сбил на тротуаре четырех человек. Погибла девушка. Как выяснилось, водителю стало плохо за рулем, и он не справился с управлением. Губернатор Владимир Илюхин тогда потребовал от руководства города уволить гендиректора «Автопарка» Михаила Решетняка, пригрозив в противном случае изучить кадровый вопрос уже в самой мэрии.

Муниципальные власти пытались отыграть ситуацию, устроив проверочные рейды по маршрутным автобусам. В результате технику даже снимали с линий, но эти меры мало кого убеждали. Параллельно профком автопарка неожиданно объединился с частными перевозчиками, пытаясь спасти Решетняка от увольнения. Они обратились с соответствующими коллективными письмами к губернатору. Подписанты ставили в заслугу Решетняку рост зарплат и качества подвижного состава. В соцсетях требования главы региона об увольнении Решетняка многие назвали «поиском стрелочника». Но, как выяснила проверка, Решетняк погружен в отрасль гораздо глубже, чем это требовалось от простого руководителя автопарка.

Как рассказали агентству источники в краевом правительстве, с 2002 по 2017 год Решетняк и его дочь Олеся были учредителями ООО «Фирма ЭАТ», занимавшейся автобусными перевозками в Петропавловске-Камчатском. В 2011-2012 годах, в то время как Решетняк руководил автопарком, записанный на его дочь ЭАТ возил пассажиров на закрепленных за автопарком маршрутах по агентским договорам.

После проверки краевой КСП они были расторгнуты. А в 2017 году в ЕГРЮЛ была зарегистрирована продажа семьей Решетняка ООО крупнейшим участникам рынка пассажирских перевозок. Половина долей в фирме досталась братьям Сайдачаковым, оставшаяся часть отошла Ивану Гринчуку, Игорю Турчыну и Сергею Бахмацкому. «Оплата за фирму шла в рассрочку. Покупатели получили маршруты с большим пассажиропотоком. Нельзя полностью исключать, что это была часть договоренностей по покрытию этой самой рассрочки. При этом сам автопарк выгодных маршрутов лишался. Получается, что эти люди обязаны Решетняку, и это могло быть мотивом их коллективного выступления в его поддержку», - полагает собеседник агентства. В качестве примеров тесного сотрудничества он приводит решение Арбитражного суда Камчатского края от 2016 года, отменившее итоги конкурса на распределение маршрутов в городе. Суд увидел нарушения в том, что формально не зависящие друг от друга перевозчики заявляли одну и ту же технику одновременно на разные маршруты и за счет этого «забирали» их себе. Мэрия в этой тяжбе была соответчиком наряду с самими перевозчиками. Об этом сказочном конкурсе «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» писало подробнее в материале Фокус на конкурс.

Еще одна примечательная деталь - схема, по которой управляется внедренная мэрией в 2018 году электронная платежная система в автобусах. Ее оператором выступает ООО «Электронный мир». Именно данные этой фирмы являются источником информации о том, сколько краевой бюджет должен заплатить перевозчикам в качестве субсидий за перевозку льготников. Речь идет о десятках миллионов рублей в год. В собственниках ООО, помимо автопарка (имеет 10% долей) те же крупнейшие перевозчики. Как выяснилось, объективного контроля за этой отчетностью ни со стороны мэрии, ни со стороны края нет и быть не может. Разночтения между расчетными цифрами количества перевезенных пассажиров и данными из отчетности для субсидий различаются на десятки тысяч человек. «Это закрытая система, исходные данные которой видят только ее операторы. Но случаются и очевидные проколы. В одном из представленных для получения субсидий отчетов было написано, что за короткий срок маршрут на городское кладбище перевез астрономические для него 30 тысяч человек, а столько там никогда не ездило», - приводит пример собеседник агентства. Кроме того, расчеты между «Электронным миром» и автопарком происходили через ООО НКО «Расчетные решения», которое брало комиссию за транзакции. При этом в мэрии не смогли предоставить проверяющим документов, подтверждающих договорные отношения с этим НКО. Переводят деньги и молодцы.

Накануне крупнейшие перевозчики Петропавловска-Камчатского вновь обратились к Владимиру Илюхину с коллективным письмом. На этот раз они жалуются не на увольнение Решетняка, а на журналистов, в слишком негативном, с их точки зрения, ключе рассказывающих об отрасли. Перевозчики объясняют, что все трудности отрасли - из-за нехватки времени и денег, благодарят губернатора за поддержку и надеются на более «позитивное» освещение их проблем.

Напомним, до 15 августа участники рынка и мэрия должны представить губернатору свои предложения по реформированию сферы пассажирских перевозок. А с этой недели транспортной отраслью вплотную займется краевая Контрольно-Счетная Палата.

Иван ФОМИН, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

13 августа 2019 г.

0
Анна Фрау
Да неужели...
Имя Цитировать 0
0
Вера Ступникова
Еще в 2008 году в моей программе на Радио СВ гости передачи упоминали о делах упомянутого здесь Р-а. Увы,  их слова остались гласом вопиющего. А субсидий и тогда было много, тоже исчислялись миллионами, однако ж до них некие чиновники в крае допускали только одного человека...  Думаю, и сегодня его не сдвинуть, ведь за ним не те, кто пишет в защиту, а те, кто заинтересован в откатах
Имя Цитировать 0
0
Иван Ф
"Электронный мир", конечно должен быть независимым от перевозчиков, совсем, и по долям владения, по именам владельцев и директора, по их прямым и косвенным связям. Интересная информация, спасибо редакции!
А есть информация о судьбе того водителя, который послужил поводом для раскрутки!
Имя Цитировать 0
0
123
Чтобы власти занялись своим прямым делом, надо было произойти трагедии.
Имя Цитировать 0
0
45
Из цикла:"поднимите мне веки"
Имя Цитировать 0
0
Qwerty
Цитата
Иван Ф пишет:
"Электронный мир", конечно должен быть независимым от перевозчиков, совсем, и по долям владения, по именам владельцев и директора, по их прямым и косвенным связям. Интересная информация, спасибо редакции!
А есть информация о судьбе того водителя, который послужил поводом для раскрутки!
А он независим по определению. Какая разница - кто учредитель Оператора? Оператор действует в соответствии с законом - он лишь фиксирует то, что пассажир делает в салоне автобуса. Относительно поездок тысяч пассажиров по 11 маршруту объяснение простое. Водитель не выставил на валидаторе маршрут № 11, а катался , к примеру, по маршруту № 30 - и вчера, и третьего дня. Соответственно пошел перекос в статистике. Но только и всего. Однако, каждый пассажир ездил и все до копейки адресно. Любая проверка подтвердит. Так что тут причиной тут - недоработка водителя (Автопарка, в данном случае), но не Оператора, будь он хоть трижды независим. На самом деле никаких "муток" нет, быть не может. ВСЕ ПРОЗРАЧНО ДО КОПЕЙКИ.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник