Производство молока на Камчатке за год увеличилось на 1,5 тонны, превысив 21 тонну

11 Сентября 2019 15:39
Производство молока на Камчатке за год увеличилось на 1,5 тонны, превысив 21 тонну
Производство молока на Камчатке за год увеличилось на 1,5 тонны, превысив 21 тонну

На Камчатке выросло производство молока. В этом году ежедневные надои буренок края превысили 21 тонну. Это почти на полторы тонны больше, чем в году минувшем, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатки (КРКК). 

Там отметили, что в среднем по краю ежесуточные надои на фуражную корову составляют 10 литров. В крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) Елены Подкопаевой, которое работает на территории Елизовского района, этот показатель приближается к 18 литрам молока высокого качества. 

«Если учесть, что дойное стадо КФХ насчитывает более ста голов, нетрудно подсчитать вклад елизовских фермеров в ежедневные камчатские надои. В ближайшее время Елена Подкопаева и её супруг Алексей намерены расширить долю хозяйства в краевых молочных реках. И в этом КФХ в рамках своего функционала помогает Корпорация развития Камчатки», - сказали в КРКК.

По данным Корпорации, в планах у супругов Подкопаевых увеличить дойное стадо до 200 голов, значительно расширить материально-техническую базу фермы. Предстоит построить современный коровник, сеновал, помещение для первичной переработки молока, пункт осеменения, забойный цех, административные помещения. Инвестиции, необходимые для расширения хозяйства, оцениваются в 30 миллионов рублей. Проект предполагает и новые рабочие места. В результате реализации инвестиционной инициативы Подкопаевых Петропавловский завод, на который фермерское хозяйство ежедневно направляет около полутора тонн молока, сможет увеличить выпуск пользующейся спросом населения продукции. 

Хозяйство Подкопаевых развивается постоянно. В прошлом году владельцы КФХ приобрели трактор «Беларусь», двухтонную цистерну для перевозки молока, установили на ферме молокопровод и танкер-охладитель, приобрели 15 коров холмогорской породы. Но предстоящее расширение производства – самое масштабное с тех пор, как в 2015 году Елена Подкопаева получила статус крестьянско-фермерского хозяйства. 

Предприниматель подчеркивает, что одной из доминирующих причин, которые предопределили решение о реализации серьезного для КФХ инвестиционного проекта, стали те эффективные меры поддержки, которые созданы в Камчатском крае для сельхозпроизводителей, в частности, и в целом – для малого и среднего бизнеса. Некоторыми из форм стимулирования предпринимательской деятельности хозяйство уже воспользовалось. 

Фермеры получали гранты на покупку племенного скота, субсидии на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на приобретение оборудования и специализированной техники. Причем, максимальный объём такой стимулирующей выплаты для хозяйств, имеющих не менее 50 дойных коров, может достигать 50 миллионов рублей. Ежеквартально хозяйству выплачиваются субсидии на возмещение части затрат, понесенных при производстве молока. Пользуются Подкопаевы и другими льготами. Они могут, например, получить субсидию на возмещение затрат на создание объектов инфраструктуры.    

Но меры поддержки, сколь бы значимыми они не были, не компенсируют всех трудностей, с которыми сталкиваются производители молока в нашем, чрезвычайно сложном для аграрной деятельности крае. Поэтому другим решающим фактором, определившим планы по расширению КФХ, стали трудолюбие, предпринимательская активность и рациональное ведение хозяйства самими фермерами. 

При реализации инвестиционного проекта Елена Подкопаева надеется получить статус резидента территории опережающего развития. 

«Если эти планы удастся осуществить, – рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Олег Сырично, – то крестьянско-фермерское хозяйство Елены Подкопаевой станет первым КФХ в крае, получившим статус резидента ТОР со всем объёмом финансовых и нефинансовых преференций. Во всяком случае, мы постараемся сделать все от нас зависящее для реализации этих планов. За проектом закреплен персональный менеджер – эксперт-аналитик Центра сопровождения проектов Владимир Рыбалов. Он формирует общую концепцию инвестиционной инициативы КФХ и пакет документов необходимый, как для реализации самого проекта, так и для получения статуса резидента ТОР». 

Владимир Рыбалов также ведет переговоры с Камчатским межрегиональным территориальным управлением Росавиации. Дело в том, что площадка, на которой планируется строительство объектов инфраструктуры молочной фермы, примыкает к аэропорту и подпадает под особый статус территории, влекущий за собой ограничение хозяйственной деятельности. По словам Владимира Рыбалова, «ведется работа с компетентными органами по согласованию строительства объектов в рамках реализации значимого для региона проекта». 

НА СНИМКЕ: в центре Елена и Алексей Подкопаевы.

 

 

 

Фотографии:

Производство молока на Камчатке за год увеличилось на 1,5 тонны, превысив 21 тонну
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник