Главная    Новости    Народное хозяйство    В Петропавловске за год произошло 15 энергоаварий по вине нарушителей охранных зон ЛЭП


В Петропавловске за год произошло 15 энергоаварий по вине нарушителей охранных зон ЛЭП

24 Января 2020 13:08
В Петропавловске за год произошло 15 энергоаварий по вине нарушителей охранных зон ЛЭП
В Петропавловске за год произошло 15 энергоаварий по вине нарушителей охранных зон ЛЭП

В 2019 году из-за несанкционированных работ в охранной зоне линий электропередачи ПАО «Камчатскэнерго» в Петропавловске-Камчатском произошло 15 аварий на кабельных и воздушных линиях электропередачи, приведших к ограничению подачи электроэнергии потребителям, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатскэнерго. 

«В результате потребители недополучили 5,05 тысячи кВт.час. электроэнергии. Жители города, школы, больницы, хлебозаводы, насосные станции, центральные тепловые пункты, котельные и дачи на некоторое время оставались без электроснабжения из-за безответственных действий юридических и частных лиц. Во всех случаях энергетики оперативно устраняли последствия аварий и восстанавливали электроснабжение потребителей», - рассказали в энергокомпании. 

Девять раз в минувшем году различные организации, не согласовав с Петропавловским районом электрических сетей производство земляных работ, а также не вызвав на место проведения работ представителя энергокомпании, повреждали подземные кабельные линии электропередачи. Другая часть нарушений была связана с повреждением проводов спецтехникой - кранами, экскаваторами и грузовиками при складировании грунта и строительного мусора в охранной зоне ЛЭП. В декабре минувшего года при производстве работ по прокладке оптико-волоконной линии связи работник сторонней организации приблизился на недопустимое расстояние к проводу ВЛ-110 кВ и получил электротравму. 

«Воздействие сторонних лиц на объекты тепло- и электроэнергетики – распространенная причина отключений электроснабжения. Нарушение правил проведения работ влечет перебои в электро- и теплоснабжении потребителей, представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни самих нарушителей. Данные о нарушениях и виновных лицах передаются в органы внутренних дел, а в случаях с организациями - в Управление Ростехнадзора.

За повреждение электрических сетей и нарушение правил их охраны предусмотрена административная и материальная ответственность», - сказали в энергокомпании. 

Камчатскэнерго напоминает руководителям предприятий и организаций о необходимости соблюдения требования пунктов 8, 9, 12 Постановления Правительства РФ №160 от 24.02.09 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границе таких зон». Линии электропередачи, энергообъекты – источник повышенной опасности. Проведение всех видов земляных и строительно-монтажных работ в населенных пунктах обязательно должно быть согласовано с энергетиками.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
24.02.2020 04:12:22

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник