Главная    Новости    Народное хозяйство    Заявки на «дальневосточную ипотеку» подали более 40 жителей Камчатки


Заявки на «дальневосточную ипотеку» подали более 40 жителей Камчатки

27 января 2020 10:15
Заявки на «дальневосточную ипотеку» подали более 40 жителей Камчатки

Банки на Камчатке приняли 41 заявку от желающих взять льготную ипотеку под 2%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве со ссылкой на информацию портала ДОМ.РФ. 

Камчатское агентство ипотечного жилищного кредитования (КАИЖК) – аккредитованной партнер АО «Банк ДОМ.РФ» - принял шесть заявок на «дальневосточную ипотеку». 

«За весь период с начала реализации льготной ипотеки к нам за консультацией обратились более 200 камчатцев. Шесть заявок поданы, четыре из них уже одобрены, и сейчас эти заявители рассматривают варианты и выбирают подходящие квартиры», - сказала руководитель КАИЖК Жанна Горбоконенко. 

Также представитель «КАИЖК» отметила, что основной вопрос, который возникает у желающих взять льготную ипотеку - ограничение по возрасту, поскольку члены семей, в основном, разновозрастные, а условия участия в программе предусматривают, что оба супруга должны быть не старше 35 лет. Также сдерживающим фактором является первоначальный взнос, поскольку на него нельзя направить средства материнского капитала. 

Вместе с тем, на Камчатке действует государственная программа поддержки молодых семей, предусматривающая выделение субсидии на приобретение жилья. 

По информации заместителя министра ЖКХ и энергетики края Елены Косовой, молодые семьи, подходящие под условия этой краевой программы, могут использовать полученную субсидию в качестве первоначального взноса при участии в программе «дальневосточной ипотеки». 

«Нам категорически нельзя терять время. Ищите механизмы, при которых люди могут использовать уже действующие программы поддержки, в том числе субсидии, предоставляемые за счет средств краевого бюджета. И обращаюсь к муниципалитетам: жилищную проблему надо решать. Начинайте строиться. Не ждите, пока за краевые средства будут построены новые дома, а потом переданы муниципалитетам, а определяйте земельные участки, разрабатывайте проекты, закладывайте средства в местные бюджеты», - сказал губернатор края Владимир Илюхин. 

Илюхин поручил сформировать жилищную программу, которая будет направлена на удовлетворение потребностей как потенциальных покупателей, так и застройщиков. Координатором реализации программы «дальневосточной ипотеки» под 2% назначен председатель правительства Камчатского края Роман Василевский.

 

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
0
Игорь
Мне в этом году исполнится 35 лет, супруге 24. Планировали воспользоваться льготной ипотекой, но по причине отсутствия нового жилья вынуждены были отказаться. За год в нашем "замечательном" городе ничего не построят, а если и построят, то тяп ляп, с тонкими стенами и кривыми полами... и придется брать еще одну "ипотеку" на устранение дефектов и недоделок.
И как быть в такой ситуации? Пролетели мимо кассы? Или как это назвать? Нашему правительству нужно было подготовится к реализации такой программы.... но увы...
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Игорь, публиковали же список домов. В Петропавловске есть новые квартиры в доме на Ломоносова, есть несколько квартир в новом доме в Пионерском, в Термальном есть (хотя это неактуально для петропавловцев, понимаю). Обратитесь в агентство по ипотечному кредитованию. Плюс на Топоркова этой весной начинают строить целый микрорайон специально под эту ипотеку, 6 домов в первой очереди. И программа действует не год, а минимум года 3.

Ну а насчет того, что правительство не подготовилось - это да, но тут больше вопрос к застройщикам. Они-то чего ждали, сидели до последнего? Даже до внедрения ипотеки в 2% был спрос на новое жилье, но особо никто не суетился. Русский двор и Юсас строят, но мало и дорого, остальные строят только социальное жилье по краевым программам.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
10.08.2020 02:08:04

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник