Солодов выступил против крабовых и рыбных аукционов

01 Августа 2020 13:33
Солодов выступил против крабовых и рыбных аукционов . Фото Эдуарда Шагиняна (архив)
Фото Эдуарда Шагиняна (архив)

Минвостокразвития предлагает передать 50% квот на добычу рыбы и 100% квот на вылов краба на инвестиционные цели. Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов выступил против этой инициативы, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Накануне Владимир Солодов принял участие в селекторном совещании с регионами, которое провел зампредседателя Правительства РФ, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. На совещании обсуждали пакет антикризисных мер, призванных помочь экономике Дальнего Востока пережить последствия пандемии. Докладчик по этом вопросу, первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики, предложил увеличить с 50% до 100% количество крабовых квот, которые реализуются на аукционах, и с 20% до 50% количество инвестиционных квот на рыбу, которые реализуются через конкурсы инвестиционных проектов.

Владимир Солодов заявил, что это нововведение может ухудшить положение рыбаков, поскольку для реализации данного предложения придется изъять часть уже распределенных квот у пользователей. Он отметил, что расширение аукционной программы может остановить наметившийся рост рыбной отрасли.

«Необходимо очень внимательно всё взвесить. Увеличение инвестиционных квот может негативно сказаться на инвестиционном климате. Потому что рыбопромышленные предприятия уже заложили определённую рентабельность до 2033 года. Если сейчас уменьшить имеющуюся у них в наличии ресурсную базу, это может негативно сказать на их деятельности», - сказал врио губернатора Камчатского края.

Заметим, что камчатские рыбопромышленники изначально выступают против отказа от распределения квот по историческому принципу и перехода к аукционной системе, которая показала свою пагубность в начале 2000-ых. И очередное перераспределение квот, по мнению специалистов, может привести к дефолту отрасли, а не к экономическому развитию Дальнего Востока.

Напомним, что квоты на водные биологические ресурсы распределяются в России по так называемому историческому принципу. Последнее закрепление квот за пользователями было проведено в январе 2019 года сроком на 15 лет. В 2017 году власти решили направить 20% общего допустимого улова рыбы на инвестиционные цели под строительство судов или береговых заводов. В 2019 году, несмотря на протесты отраслевиков, у добытчиков краба изъяли половину крабовых квот и расторговали их на аукционах.

Между тем, камчатские рыбаки еще помнят последствия рыбных аукционов, проводившихся в 2000-ых, когда, например, китайская компания «Пасифик Андерс» оказалась владельцем 70 процентов квот на Дальнем Востоке. Тогда на аукционах покупали квоты те, у кого были деньги, а не те, у кого были люди, флот и заводы.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
04.08.2020 11:26:31

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник