Главная    Новости    Народное хозяйство    1285 залпов: как салютовали в день рождения Петропавловска-Камчатского


1285 залпов: как салютовали в день рождения Петропавловска-Камчатского

13 сентября 2020 15:20
1285 залпов: как салютовали в день рождения Петропавловска-Камчатского. Фото: Маргарита Ерохина, РАИ
Фото: Маргарита Ерохина, РАИ "Камчатка-Информ"

Панорамный салют со стрельбой из 9 точек, один из самых зрелищных и продолжительных в истории Камчатки. Корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» узнал у подрядчика о скрытой стороне «тысячи сияющих огней», распустившихся в небе над краевой столицей.

Фейерверк стал финальным аккордом празднования 280-летия Петропавловска-Камчатского, которое шло два дня и почти 15 часов. После выступления заезжих «звезд» зрители заняли лучшие обзорные точки в центре. Для безопасности мэрия огородила место запуска у Култучного озера, и ровно в 22:00 по камчатскому времени в безоблачное небо взлетел первый «цветок».

«Мы стреляем готовыми изделиями российского и китайского производства. Не из орудий, а из специальных установок, рам, которые мы делаем сами. В них вставляются так называемые мортиры - пластиковые и металлические трубы. Высота салюта была до 300 метров в этот раз», - объяснил генеральный директор ООО «Веселая планета» Мурат Акоев.

Вечером 12 сентября жители Петропавловска и гости города смотрели салют восемь минут тридцать секунд. По словам подрядчика, он был самым продолжительным в истории Камчатки. Для сравнения, последний новогодний салют длился чуть больше семи минут.

Зрелище было панорамным: залпы давали из 9 точек, выстроенных в 60-метровую линию. Всего прозвучало 1285 праздничных выстрелов, над Петропавловском-Камчатским загорались и гасли на глади Култучного озера шары и букеты около 130 видов. 

«Если сравнивать с салютами, которые пускают в День Победы, то раньше военные «бабахали» просто из пушек, либо стреляли с кораблей с использованием заградительной тепловой завесы, то недавно всё изменилось: по линии минобороны на Камчатку прислали салютный КАМАЗ, внутри которого есть компьютер и специальные установки. Этот КАМАЗ стреляет практически тем же самым, что и мы, но они стреляют только российскими зарядами, и по своей заданной программе. Мы каждый салют также моделируем на компьютере с помощью программы. На подготовку юбилейного у нас ушло два месяца», - поделился Мурат Акоев.

По данным информированных источников "КАМЧАТКА-ИНФОРМ», праздничный салют к юбилею города обошелся в 2 млн рублей.

Фотографии:

Фото: Маргарита Ерохина, РАИ "Камчатка-Информ"
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
29.09.2020 23:21:42

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник