Главная    Новости    Народное хозяйство    Подготовка внутридомовых систем отопления к зиме находится в зоне ответственности управляющих компаний


Подготовка внутридомовых систем отопления к зиме находится в зоне ответственности управляющих компаний

13 августа 2021 12:17
Подготовка внутридомовых систем отопления к зиме находится в зоне ответственности управляющих компаний

ПАО «Камчатскэнерго» продолжает работы по подготовке всех систем теплоснабжения и оборудования к новому отопительному сезону.

Все работы ведутся в соответствии с утвержденными планами проведения ремонтных работ. Энергетики призывают население проверить – активно ли ведется подготовка к зиме в их домах силами управляющих компаний.

Сегодня некоторые граждане обращаются в Камчатскэнерго с вопросом, когда компания произведет гидравлические испытания системы централизованного отопления (опрессовку), не зная того, что ответственность за подготовку общедомовых коммуникаций в многоквартирных домах возложена на управляющие компании. Но, к сожалению, не все УК своевременно проводят эти работы, что порой приводит к задержке подачи теплоносителя в обслуживаемые ими дома в начале отопительного сезона.

Камчатскэнерго отвечает за поставку коммунального ресурса надлежащего качества до наружной стороны стены здания МКД (многоквартирного дома), а обязанность по предоставлению потребителям коммунальных услуг в МКД в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, лежит на исполнителе (управляющих организациях). В том числе на управляющие организации возложена ответственность за подготовку внутридомовых сетей к следующему отопительному сезону: подготовка тепловых узлов, опрессовка систем теплоснабжения, промывка грязевиков и установка фильтров. В преддверии нового отопительного сезона управляющие компании должны отчитаться о проделанной работе перед собственниками и предъявить дома для обследования тепловой инспекции ресурсоснабжающей организации. При этом и сами квартиросъемщики, и владельцы жилья имеют право требовать публичного размещения копии подписанного акта готовности на доске объявлений в своем доме.

Таким образом, ответственность Камчатскэнерго за содержание систем теплоснабжения, за качество горячего водоснабжения и отопления установлена именно на границе раздела, а для исполнителя от границы раздела до точек водоразбора.

По вопросу сроков проведения гидравлических испытаний систем централизованного отопления МКД Камчатскэнерго рекомендует собственникам и пользователям помещений обращаться к исполнителям коммунальных услуг в лице управляющих организаций.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
27.10.2021 15:06:42

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник