Главная    Новости    Народное хозяйство    На Камчатке упростили оформление прав на гаражи и землю под ними


На Камчатке упростили оформление прав на гаражи и землю под ними

25 ноября 2021 17:39
На Камчатке упростили оформление прав на гаражи и землю под ними

Депутаты краевого парламента приняли закон, упрощающий оформление прав на гаражи и земельные участки под ними, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Законодательном Собрании Камчатского края. 

На сессии 23 ноября краевые депутаты приняли закон «Об отдельных вопросах приобретения (оформления) гражданами прав на гаражи, являющиеся объектами капитального строительства, и на земельные участки, на которых они расположены».

 Принятый на 4-й сессии закон поможет жителям Камчатского края бесплатно получить в собственность земельный участок, на котором находится неоформленный гараж. Речь идет о гаражах, построенных до вступления в силу Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года. 

Необходимость разработки этого закона принятием федерального закона о «гаражной амнистии». 

«Сегодня немало гаражей существуют неофициально. Где-то утеряны документы. Кто-то приобрел гараж с рук. Это не позволяет владельцам распоряжаться ими в полной мере. Такие неоформленные гаражи нельзя продать, передать по наследству и т.п. Единственным выходом оставался суд. Поэтому федеральными законодателями была разработана «гаражная амнистия», упрощающая порядок регистрации прав на гаражи. В свою очередь, в Камчатском крае принят закон, определяющий, в том числе, на основании каких документов гражданин может подтвердить законность строительства гаража на государственном или муниципальном земельном участке», – пояснила председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова. 

К таким документам отнесены: 

- решение суда о признании права собственности гражданина на гараж; 

- разрешение на строительство гаража; 

- акт о приемке в эксплуатацию построенного гаража; 

- решение уполномоченного органа о присвоении гаражу адреса; 

- выписка из похозяйственной книги о предоставлении гражданину земельного участка для размещения гаража; 

- документ о внесении платы за земельный участок. 

Закон также определяет порядок действий местных администраций по вопросам «гаражной амнистии». Это выявление на территории муниципалитета незарегистрированных гаражных строений, информирование граждан о возможностях по оформлению прав на гаражные строения и земельные участки. 

Закон вступает в силу со дня официального опубликования. 

Подробные разъяснения по регистрации права собственности на гараж для граждан размещены на сайте Росреестра

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
05.12.2021 07:09:44

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник