Главная    Новости    Народное хозяйство    Рост цен на продукты в апреле на Камчатке ускорился до 18%


Рост цен на продукты в апреле на Камчатке ускорился до 18%

25 мая 2022 13:50
Рост цен на продукты в апреле на Камчатке ускорился до 18%

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в крае увеличился до 18,35% в апреле после 15,77% в марте, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном отделении Центробанка.

Рост издержек перерабатывающих компаний обусловил увеличение годовых темпов прироста цен на мясную и молочную продукцию. Он был вызван в том числе нарушением международной логистики, которое привело к проблемам с поставками импортного оборудования и запчастей для него, а также перебоям в производстве упаковки.

Увеличение издержек производителей кондитерских изделий обусловило повышение годовых темпов прироста цен на конфеты и мучные изделия. Так, из-за плохого урожая в странах-производителях увеличились мировые цены на какао-бобы. Дополнительное влияние на динамику цен на кондитерские изделия оказало произошедшее ранее удорожание сахара в годовом выражении.

В целом годовая инфляция в Камчатском крае в апреле 2022 года ускорилась до 13,10% после 11,38% в марте. По данным ведомства, эти показатели все же ниже значений по Дальневосточному федеральному округу (15,54%) и России (17,83%).

Увеличение годовых темпов прироста цен в регионе, как и в целом по стране, было в основном вызвано ростом издержек производителей и поставщиков на фоне нарушения логистических и производственных цепочек из-за усиления санкционного давления.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
29.06.2022 07:13:10

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник