Добычу золота и серебра нарастили на Камчатке в прошлом году в сравнении с 2021 годом, золота добыто больше шести тонн, серебра – около 18 тонн, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова.
«На территории Камчатского края ведется добыча драгоценных и цветных металлов, природного газа и газового конденсата, бурого угля, подземных питьевых теплоэнергетических и минеральных вод, а также общераспространенных полезных ископаемых. По данным недропользователей, в 2022 году добыто 6 280 килограммов золота, что составляет 102% от уровня добычи 2021 года и 18 тонн серебра – 113,8% от объемов 2021 года. Предприятие ООО «Палана уголь», добыло более 19 тысяч тонн бурого угля, что соответствует уровню прошлого года», – сказал Алексей Кумарьков.
В рамках выполнения мероприятий по технологическому присоединению в 2022 году АО «ЮЭСК» (дочернее общество ПАО «Камчатскэнерго», входит в Группу РусГидро) осуществило подключение к электросетям 195 потребителей, суммарной максимальной мощностью 3,18 МВт, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Большая часть, 102 потребителя, заявились на подключение к электросетям с присоединяемой мощностью до 15 кВт. На присоединение свыше 15 кВт заявились 93 потребителя.
В рамках выполнения договоров технологического присоединения к электрическим сетям энергетики построили 9 новых трансформаторных подстанций общей мощностью 1,058 МВА. Построено 12,433 линий электропередачи различного класса напряжения. Ожидается подключение ещё 10 объектов электросетевого хозяйства, которое будет выполнено после завершения всех мероприятий со стороны заявителей.
На сегодняшний день в работе находятся 144 договора, заключенных на выполнение подключения к электросетям, суммарной мощностью 10,086 МВТ. Срок окончания работ по ним запланирован на 2023 год. На технологическое подключение в 2023 году от потенциальных потребителей получено 23 заявки.
ПАО «Камчатскэнерго» создано в 1964 году. Является основным поставщиком электрической энергии на территории Камчатского края, а также вырабатывает более половины тепловой энергии для нужд г. Петропавловска-Камчатского.
В Фонде капитального ремонта Камчатского края напомнили, что оплатить взносы можно без комиссии.
Существует несколько способов:
1. В отделениях почтовой связи «Почта России».
2. В офисах, банкоматах и терминалах самообслуживания «Сбербанк» и в мобильном приложении «Сбербанк-онлайн».
3. На официальном сайте фонда капитального ремонта Камчатского края. Для этого нужно зарегистрироваться и открыть на сайте личный кабинет собственника (в правом верхнем углу). Там же можно самостоятельно сформировать и распечатать квитанцию за любой период.
В фонде отметили, что ежегодно средства направляются на работы в многоквартирных жилых домах. Планы ремонта (поадресно) формируют органы местного самоуправления. Фонд собирает и аккумулирует взносы от населения, организовывает работы по утвержденному плану, контролирует их качество и оплачивает.
Так, в 2022 году в 29 жилых домах края были обновлены фасады, в 43 домах полностью отремонтированы крыши, в 183 многоквартирных домах были проведены работы по ремонту внутридомовых инженерных систем. В течение 2023 года запланировано провести ремонт 589 объектов в 294 жилых домах Камчатского края: сети ГВС и ХВС, отопления, электроснабжения, канализации, крыши, фасады.