С чем придет цифровой рубль на Камчатку

С чем придет цифровой рубль на Камчатку

11 августа 2023 16:44
2655

С чем придет цифровой рубль на Камчатку

С 1 августа в России на правах третьей формы национальной валюты — наряду с наличными и безналичными рублями — появился цифровой рубль. В этом же месяце стартует пилотный проект Банка России, в рамках которого ограниченный круг клиентов 13 российских банков протестируют операции с цифровыми рублями. Пилот пройдет в несколько этапов в 2023 и 2024 годах. Планируется, что массовое внедрение цифрового рубля будет проходить постепенно с 2025 года. Тем не менее, цифровой рубль уже вызвал жаркие дискуссии в обществе. Что такое цифровой рубль и стоит ли искать подводные камни в течении процессов, свидетелями которых мы сегодня становимся, рассказывает начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Камчатскому краю Ольга Хлабыстина.

-Банк России объявил о введении новой, третьей формы рубля. Что такое наличные рубли — понятно, безналичные тоже стали обыденностью, у многих в бумажниках банковские карты давно вытеснили купюры и мелочь. А вот что такое цифровой рубль? И чем он отличается от безналичного рубля, например, если и тот, и другой существуют в электронном виде?

- Цифровой рубль — это новая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег: наличной и безналичной. В отличие от безналичных рублей, которые лежат на счетах в кредитных организациях, цифровой рубль будет находиться в персональном цифровом кошельке гражданина на платформе Банка России, точнее на счете цифрового рубля. Цифровой рубль не будет привязан к счету в каком-то конкретном банке.

-Надо ли понимать, что для каждого жителя нашей страны Банк России откроет цифровой кошелек и будет класть в него цифровые рубли?

- Цифровые кошельки граждане будут открывать самостоятельно через онлайн-банки или мобильные приложения банков. Причем делать это они будудт добровольно — никто не обяжет переходить людей на цифровые деньги. Пополнять кошелек цифровыми рублями тоже будут его владельцы. Гражданин сам будет решать, какими рублями ему удобнее и выгоднее пользоваться — цифровыми, наличными и безналичными. В сущности, никаких особенных изменений в жизни человека в связи с выпуском цифровых рублей не произойдет: все будет происходить ровно так же, как сейчас — мы сами выбираем, что нам удобнее. Сегодня, например, более 96% всех платежей на Камчатке совершается безналично. Но так было не всегда. В начале нулевых, когда банковские карты только входили в нашу жизнь, количество безналичных платежей было минимальным — практически сразу после зачислений на карты жители Камчатки обналичивали свои деньги через банкоматы. И те, кто постарше, помнят, какой настороженностью общества сопровождалось внедрение в жизнь пластиковых карт, без которых сегодня не мыслится жизнь современного человека.

-Вы полагаете, что с цифровыми рублями произойдет то же самое?

- Банк России стремится сделать этот инструмент выгодным, удобным для людей и надежным. Конечно, цифровые деньги непременно обретут свое место в жизни тех, кто захочет ими пользоваться.

-Почему популярен пластик, понятно: это и скорость, и универсальность, и удобство, и безопасность, если соблюдать достаточно простые правила обращения с банковскими картами. Что в «активе» цифрового рубля, что поможет ему стать для нас таким же необходимым?

- Все то же самое, что вы перечислили, плюс серьезная материальная выгода: все платежи, переводы в цифровых рублях для граждан будут бесплатными. Для бизнеса платежи по операциям в цифровых рублях будут осуществляться по единым тарифам: за прием оплаты товаров и услуг — 0,3% от суммы платежа, но не более 1,5 тыс. рублей. При этом тариф для компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, будет 0,2%, но не более 10 рублей. Комиссия за переводы между юридическими лицами составит 15 рублей за операцию.

Кроме того, в перспективе цифровые деньги можно будет использовать там, где нет интернета — через специальные офлайн-кошельки, которые необходимо будет пополнять заранее и держать там некую сумму. Это, в частности, особенно актуально для жителей отдаленных и труднодоступных территорий Камчатки.

-Так и сейчас граждане банкам ничего не платят за проведение безналичных платежей. Наоборот, многие из нас даже банковским кэшбеком пользуются.

- За обслуживание платежной инфраструктуры банкам платит бизнес — на Камчатке это, как правило, 3% от суммы покупки по карте. Если эти издержки предприятий снизятся, считайте, в 10 раз, бизнесу, конечно, будет выгоднее принимать оплату в цифровых рублях, и он также сможет предлагать клиентам свои программы лояльности для тех, кто пользуется новой формой российских денег.

-Да, но банк на сумму остатка по карте начисляет проценты и может предоставить кредит онлайн. А цифровые рубли, которые будут лежать в цифровом кошельке на платформе Банка России, дохода человеку не принесут.

- Действительно, цифровые рубли можно будет использовать только для проведения платежей и переводов. Но содержимое цифрового кошелька в любую минуту можно будет бесплатно перевести на свой счет в любой банк и, например, уже безналичные деньги внести на вклад, если это необходимо. Или снять наличные через банкомат.

-Некоторые банки вводят лимиты для бесплатных платежей и переводов, как правило, это 50 тыс. рублей в месяц. По Системе быстрых платежей также бесплатно можно провести платежи в пределах 100 тыс. рублей. Планируются ли ограничения по операциям с цифровыми рублями?

- Со своего банковского счета в цифровой кошелек можно будет перевести до 300 тысяч рублей в месяц. Однако сверх этой суммы в цифровой кошелек смогут поступать цифровые деньги от других людей, например, переводы от друзей или родственников. Ограничений по операциям в пределах всей поступившей в кошелек суммы не предусмотрено — все они будут проводиться без каких-либо комиссий и лимитов.

-Помнится, первое, с чем пришлось столкнуться, когда появилась информация о цифровом рубле — это самые разные слухи. Говорилось, например, о слежке за гражданами, поскольку цифровой рубль якобы будет помечен каким-то цифровым способом.

- Мы уже давно живем в цифровом мире. В России и сейчас в соответствии с действующим законодательством проводится проверка платежей в случае выявления подозрительных и мошеннических операций. Ничего нового в связи с введением цифровых рублей не произойдет. Все операции с цифровыми рублями будут защищены банковской тайной точно так же, как безналичные операции.

Мы много сегодня говорим о таком понятии как цифровой кошелек. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, каким образом он будет открываться и как им можно будет пользоваться.

- Каждый из нас сможет открыть только один цифровой кошелек. Это будет происходить на платформе Банка России абсолютно бесплатно. Операции с цифровыми рублями будут проходить также на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет обеспечиваться через привычные дистанционные каналы: онлайн-банки и мобильные приложения банков, услугами которых человек пользуется. Причем осуществлять операции с цифровыми рублями можно будет через мобильное приложение любого банка. Например, у вас открыты счета в трех банках, и на вашем телефоне есть их мобильные приложения. Вы можете открыть цифровой кошелек через мобильное приложение одного банка, а проводить платежи и переводы через любой из них.

-Будет ли обеспечена надежная защита цифровых рублей? Предприимчивые мошенники наверняка попытаются добраться и до них.

- Уровень защиты платформы Банка России, через которую будут проводиться операции с цифровыми рублями, крайне высокий. Суть ее состоит в том, что только владелец денег сможет распоряжаться цифровым кошельком: ни один коммерческий банк, ни даже Банк России не сможет на это влиять. Однако какой бы крепкой, надежной, современной и уникальной ни была защита, она будет бессильной, если человек сам сообщит мошенникам свою персональную информацию. Любые деньги, в том числе и цифровые, нужно уметь хранить подальше от чужих глаз.

-Ну что ж, ситуация с цифровыми рублями немного проясняется. И мы от всей души желаю вам, дорогие земляки, чтобы рублей у всех нас было как можно больше — разных: наличных, безналичных, ну и в будущем — цифровых, конечно, тоже.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Более четырех тысяч камчатцев успешно сдали зачет по финансовой грамотности

05.12.2023
403
Более четырех тысяч камчатцев успешно сдали зачет по финансовой грамотности

В VI Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности приняли участие 5,1 тыс. жителей Камчатки ― на 16% больше, чем в прошлом году. При этом с заданиями успешно справились 79% участников, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Отделение Банка России по Камчатскому краю.

В тестировании приняли участие и 164 семейные команды из Камчатского края, 82% из них показали хорошие результаты, это выше прошлогодних показателей.

«В этом году взрослым участникам зачета легче было отвечать на вопросы о финансовом мошенничестве, порядке погашения кредитов, формировании сбережений. Более сложными для них оказались темы пенсионного обеспечения и уплаты налогов. Порадовали школьники: большинство из них достаточно хорошо знакомы с правилами защиты своих банковских карт», — отметила начальник экономического отдела Отделения Банка Ирина Минкевич.

Организаторами VI Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности выступили Банк России и агентство стратегических инициатив. Итоги тестирования учитываются мегарегулятором при разработке программ повышения финансовой грамотности граждан.

 

 

Первая за три года партия мандаринов из Китая поставлена на Камчатку

05.12.2023
691
Первая за три года партия мандаринов из Китая поставлена на Камчатку
В конце ноября в Камчатский край поступило 24,3 тонны мандаринов производства КНР.  Поставок цитрусовых из КНР не было последние три года, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на региональное управление Россельхознадзора. 
Мандарины импортируют на территорию Российской Федерации через порт Владивостока транзитом в порт Петропавловска-Камчатского, таможенное оформление и досмотр территориального управления Россельхознадзора груз проходит на Камчатке.
В настоящий момент территориальным управлением Россельхознадзора проводится оформление еще трех контейнеров с мандаринами из КНР общим весом 72 тонны.
В Петропавловск-Камчатский планируется привезти из Китая еще более 100 тонн мандаринов.
Обычно на Камчатку поступают мандарины происхождением из Турции, ЮАР и Марокко. Розничные цены на эти плоды превышают 400 рублей за килограмм. Появление китайской продукции уже повлияло на снижение розничной стоимости мандаринов.
Вся подкарантинная продукция допускается инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора к ввозу по результатам карантинного фитосанитарного контроля.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2741 След.