Депутат краевого парламента Анатолий Кирносенко организовал и провел встречу жильцов с представителями Фонда капремонта по поводу претензий к проведенным работам, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Заксобрании.
В его адрес поступило обращение от жителей дома № 7, блок В по Космическому проезду.
«В данном комплексе домов проходит капитальный ремонт инженерных сетей: сантехники, включающей в себя сети ХВС, ГВС и канализации, электрики. Житель в обращении указал, какие были проведены работы во время ремонта и какие нарушения были выявлены. Он сообщил, что им также написаны заявления в Фонд капитального ремонта, управляющую компанию, Госжилинспекцию и МЧС, и приложил ряд фотографий. На мой запрос в управляющую компанию было отвечено, что нарушения есть. И тогда было принято решение организовать выезд сообща с представителями Фонда капремонта, чтобы разобраться на месте, потому что по фотографиям и по заявлению жильцов понять что-то сложно, нужна объективность», – рассказал Анатолий Кирносенко.
Он отметил, что на совместный выезд был также приглашен краевой депутат Дмитрий Тимофеев, в чьем избирательном округе находится дом № 7 по Космическому проезду. И именно Дмитрий Тимофеев в свое время ходатайствовал по просьбе жильцов о выделении средств на проведение капитального ремонта раньше срока, так как там существовали серьезные проблемы с коммуникациями.
«Сегодня на месте работала приёмочная комиссия, куда входят представители Фонда капремонта, органов местного самоуправления, управляющей компании, министерства ЖКХ, заказчиков, подрядчиков и т.п. Было принято решение, что комиссия приемку работ подписывает, поскольку аргументации жалоб собственников жилья не нашлось. Во время проверки на месте были подтверждены незначительные недоработки, которые будут исправлены, в том числе по электрике. Остался один неразрешенный пункт, по которому не достигнута договоренность с жильцами и представителями Фонда капремонта и по которому на запрос собственников жилья о пожарной безопасности проведенных работ должен прийти ответ от Госжилинспекции и МЧС. Этот вопрос касается пожарной безопасности и содержания общедомового имущества. Если в пользу жильца по его обращению будут приведены какие-либо доводы от ведомств, тогда к этому вопросу необходимо будет вернуться», – прокомментировал итоги встречи депутат.
Он также отметил, что в данном доме были выявлены случаи самозахвата жильцами помещений общего пользования, что ограничивало доступ к ремонту коммуникаций. «Так что вопрос по ремонту этого дома пока не закрыт», – добавил Анатолий Кирносенко.
По итогам встречи сделано несколько выводов, которые будут ценны и для жильцов других домов, где предстоит капитальный ремонт. И прежде всего, как подчеркнул Анатолий Кирносенко, как самим собственникам жилья, так и управляющей компании необходимо ознакомиться с проектом капремонта, чтобы была возможность внести какие-либо изменения до начала работ. Возможно, для этого привлекать экспертов из строительной отрасли.
«Хотелось бы отметить, что мы выезжаем не только на образцово-показательные дома, где Фондом капитального ремонта работы проведены безупречно и без претензий от жильцов. Мы вникаем и в сложные вопросы, которые, как в данном случае, требуют выезда на место и детального изучения ситуации непосредственно в доме, а также получения экспертных оценок других участников процесса, для того, чтобы их в дальнейшем отрабатывать», – сказал в заключение Анатолий Кирносенко.
В VI Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности приняли участие 5,1 тыс. жителей Камчатки ― на 16% больше, чем в прошлом году. При этом с заданиями успешно справились 79% участников, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Отделение Банка России по Камчатскому краю.
В тестировании приняли участие и 164 семейные команды из Камчатского края, 82% из них показали хорошие результаты, это выше прошлогодних показателей.
«В этом году взрослым участникам зачета легче было отвечать на вопросы о финансовом мошенничестве, порядке погашения кредитов, формировании сбережений. Более сложными для них оказались темы пенсионного обеспечения и уплаты налогов. Порадовали школьники: большинство из них достаточно хорошо знакомы с правилами защиты своих банковских карт», — отметила начальник экономического отдела Отделения Банка Ирина Минкевич.
Организаторами VI Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности выступили Банк России и агентство стратегических инициатив. Итоги тестирования учитываются мегарегулятором при разработке программ повышения финансовой грамотности граждан.
Обсуждения новости