На Камчатке годовая инфляция в октябре ускорилась до 7,2%

На Камчатке годовая инфляция в октябре ускорилась до 7,2%

21 ноября 2023 17:22
570

 На Камчатке годовая инфляция в октябре ускорилась до 7,2%

Годовая инфляция в Камчатском крае в октябре ускорилась до 7,2% после 6,5% в сентябре. Это выше значения в целом по России (6,7%), но ниже дальневосточного показателя (7,7%), сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Отделении Банка России по региону.

Ускорение инфляции на Камчатке во многом связано с ослаблением рубля и снижением предложения отдельных товаров.

До 7% после 6% в сентябре увеличились темпы роста цен на продовольственные товары. Больше других групп товаров подорожали плодоовощная продукция, молоко и молочные продукты, мясо птицы. Удорожание продуктов питания в основном связано с ослаблением рубля: выросли издержки производителей на приобретение импортных кормов и оборудования.

«Птицеводам пришлось переносить в цены возросшие издержки на импортные препараты, кормовые добавки и оборудование. В итоге быстрее в годовом выражении дорожало мясо птицы. Дополнительное влияние на динамику цен оказала неблагоприятная эпизоотическая ситуация в отдельных российских регионах-производителях, ограничивающая возможности расширения предложения», — отметил управляющий Отделением Алексей Киреев.

Увеличился годовой прирост цен в сфере услуг. В октябре крупные операторы сотовой связи подняли стоимость своих услуг для компенсации затрат на модернизацию оборудования. При этом цены на жилищно-коммунальные услуги, услуги учреждений образования и здравоохранения не изменились за год.

По прогнозу Банка России, ужесточение денежно-кредитной политики сдержит избыточное расширение внутреннего спроса и ограничит его проинфляционные последствия. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Япония усложнит жизнь камчатским любителям автомобилей из этой страны

10.12.2023
547
Япония усложнит жизнь камчатским любителям автомобилей из этой страны

У камчатских любителей японского автопрома могут возникнуть дополнительные сложности с ввозом подержанных иномарок, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на autonews.ru.

Министерство иностранных дел Японии до конца года пообещало наложить дополнительные санкции в отношении физических лиц, организаций, а также третьих стран, которые способствуют обходу уже действующих ограничений в отношении России. Это может затронуть и параллельный импорт японских автомобилей.

Напомним, с 9 августа в Японии вступил в силу запрет на экспорт в Россию электрокаров, гибридов и автомобилей с объемом двигателя свыше 1,9 л. В японском правительстве пояснили, что ввели запрет по примеру других крупных стран. Россия была крупнейшим зарубежным рынком для японского бизнеса подержанных машин.

При этом, по данным Владивостокской таможни, ввоз автомобилей с пробегом для личного пользования из Японии после спада в октябре вновь начал расти.

Статистики на Камчатке обнаружили падение цен на бензин на 19 копеек

09.12.2023
1116
Статистики на Камчатке обнаружили падение цен на бензин на 19 копеек

Камчатстат подвёл итоги недельной динамики цен на автомобильное топливо в крае с 27 ноября по 4 декабря, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

По информации ведомства, в среднем, самый популярный бензин Аи-92 в крае за неделю подешевел на 19 копеек – с 61,98 до 61,79 рубля. Остальные марки топлива этой тенденции не последовали. Так, по данным статистиков, стоимость Аи-95 выросла с 63,79 до 64,18 рубля (+39 копеек), Аи-98 – с 69,13 до 69,56 рубля (+43).

Самый высокий рост отмечен у дизельного топлива, прибавившего в цене 59 копеек, – с 78,45 до 79,04 рубля.

Напомним, основной поставщик автомобильного топлива на Камчатку «ННК-Камчатнефтепродукт» менял в этом году на своих автозаправках ценники семь раз.

После последнего, с 30 ноября, на АЗС компании бензин Аи-92, который стоил 56,26, подрос до 57,88 рубля, Аи-95 – с 60,57 до 61,37 рубля, Аи-98 – с 63,76 до 64,61 рубля. Цена на дизельное топливо поднялась с 72,6 до 72,95 рубля.

У частных автозаправщиков, покупающих автомобильное топливо у «полумонополиста», цены всегда выше. Так, сообщалось, что в одном из районов края стоимость дизтоплива уже подобралась к сторублёвом рубежу.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2745 След.