Главная    Новости    Фотографии    Наука прогнозирует в 2016 году снижение выловов горбуши, кижуча и чавычи


Наука прогнозирует в 2016 году снижение выловов горбуши, кижуча и чавычи

02 Февраля 2016 14:28
Наука прогнозирует в 2016 году снижение выловов горбуши, кижуча и чавычи
Наука прогнозирует в 2016 году снижение выловов горбуши, кижуча и чавычи

По прогнозу отраслевой науки в 2016 году на Дальнем Востоке ожидается снижение вылова горбуши, кижуча и чавычи, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Федеральном агентстве по рыболовству.

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова состоялся во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). На заседании были рассмотрены материалы, обосновывающие объемы возможного вылова тихоокеанских лососей в 2016 году во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Согласно общему докладу, возможный вылов тихоокеанских лососей в 2016 году обоснован в объеме около 330 тысяч тонн. «Это очень осторожный прогноз, с учетом серьезных климатических перестроек в северном полушарии, к которым горбуша особенно чувствительна», – уточнила заведующая лабораторией тихоокеанских лососей ТИНРО Наталия Кловач. По прогнозам ученых, в 2016 году на Дальнем Востоке ожидается снижение вылова горбуши, кижуча и чавычи. Рекомендуемый вылов горбуши на 2016 год составляет около 145 тысячи тонн, кижуча – 9,1 тысячи тонн, чавычи – 0,9 тысячи тонн.

Запасы нерки и кеты находятся на высоком уровне. Вылов кеты рекомендуется в объеме 126 тысяч тонн, нерки – 49,9 тысячи тонн.

В настоящее время работы по разделению стад горбуши в нагульных скоплениях методом генетической дифференциации еще не закончены. Ожидается, что полученный материал, а также результаты мониторинга условий зимнего обитания лососей в океане позволят в марте 2016 года скорректировать прогноз возможного вылова тихоокеанских лососей.





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник