Главная    Новости    Фотографии    На Камчатке стартовал второй этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре


На Камчатке стартовал второй этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре

01 Октября 2016 5:49
На Камчатке стартовал второй этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре

1 октября на территории Камчатского края стартовал второй этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре. Он продлится до 1 февраля 2017 года. Как сообщили в краевом правительстве, специалисты соответствующих отделов органов власти, уполномоченных на предоставление дальневосточного гектара, будут работать на выходных - 1 и 2 октября.

Как сообщил замминистра имущественных и земельных отношений Камчатского края Владимир Балакаев, процедура предоставления земельных участков отработана, специалисты уполномоченных органов прошли соответствующее обучение. «Определены земельные участки, которые можно предоставить гражданам России, на Камчатке они составят порядка 40 % территории районов. Начиная с сегодняшнего дня – 1 октября, жители нашего края могут обращаться с заявлениями о предоставлении им земельного участка», – говорит Балакаев. По словам чиновника, процедура подачи заявления для населения новая, поэтому не исключено, что у многих могут возникнуть вопросы по поводу оформления документов. Чтобы оказать всестороннюю поддержку всем, кто захочет получить дальневосточный гектар в числе первых, и в субботу, и в воскресенье специалисты уполномоченных органов края будут вести консультирование. По всем вопросам, связанным с предоставлением земельных участков, расположенных на межселенной территории, территории городских округов, сельских и городских поселений гражданам следует обращаться в соответствующие администрации муниципальных образований. Уполномоченным органом по предоставлению дальневосточного гектара на землях, находящихся в краевой собственности, является Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края, на землях лесного фонда - Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Камчатском крае является уполномоченным органом в отношении федеральных земель.

Закон о дальневосточном гектаре в большей степени ориентирован на упрощённую подачу заявлений посредством федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.рф». Электронный ресурс даёт возможность выбрать на карте интересующий участок, определить его границы и моментально подать заявление на получение. Жители районов, в которых нет устойчивого интернет-сообщения, могут подавать заявления в бумажной форме.

Как сообщалось ранее, федеральный закон о дальневосточном гектаре предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли. Предоставление участков началось 1 июня 2016 года. В Камчатском крае первый дальневосточный гектар был выдан 17 июня на территории Усть-Большерецкого муниципального района, выбранного пилотным для отработки механизма предоставления земли. По предварительным подсчётам, с 1 октября для предоставления заявителям будет доступно около 40 % территории края. Действующим федеральным законом из перечня земель, открытых для предоставления, исключены территории Петропавловска-Камчатского и 10-километровой зоны вокруг него, г. Елизово и ЗАТО Вилючинск.

Жители других российских субъектов смогут получить участки на Камчатке с 1 февраля 2017 года. Камчатцы с этой даты также смогут использовать свое право на однократное получение земельного участка на территории других дальневосточных субъектов Российской Федерации: Республики Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского краёв, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского автономного округа и Еврейской автономной области.

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник