Минфин России и Газпром мешают губернатору Камчатки создавать ТОР и развивать регион

Минфин России и Газпром мешают губернатору Камчатки создавать ТОР и развивать регион

02 августа 2016 21:28
9957

Минфин России и Газпром мешают губернатору Камчатки создавать ТОР и развивать регион. Фото с сайта краевого правительства
Фото с сайта краевого правительства

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин пожаловался полпреду Юрии Трутневу, что выполнению задач по ускоренному развитию Камчатки и активизации работы по реализации проектов в рамках ТОР «Камчатка» мешают условия соглашения, по которому Минфин России обеспечивает практически две трети краевого бюджета.

Как заявил Илюхин в Южно-Сахалинске на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в ДФО, условия соглашения необходимо сделать более лояльными, предусмотрев возможность увеличения мер господдержки для резидентов территории опережающего развития и Свободного порта. Чиновник напомнил, что в настоящее время Камчатка, как высокодотационный субъект, находится под действием соглашения по повышению эффективности расходов и росту доходной части бюджета, заключённого с Минфином РФ. Согласно этому документу, с 2010 года Камчатский край получает значительный объем федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, что позволило резко улучшить социально-экономическую ситуацию в крае.

Губернатор подчеркнул, что в целом экономическая ситуация на Камчатке стабильная: основные отрасли экономики региона показывают положительную динамику. Он выразил уверенность, что рост удастся сохранить за счет реализации инвестиционных проектов, в том числе на площадках Свободного порта и территории опережающего развития. Вместе с тем, соглашение с Минфином РФ не учитывает налоговые преференции, которые регион предоставляет инициаторам инвестиционных проектов и резидентам ТОР.

«Одним из эффективных инструментов развития являются меры государственной поддержки - льготы и преференции для бизнеса, особенно когда речь идет об инвестициях в масштабные проекты. Однако чтобы не потерять федеральную дотацию на сбалансированность бюджета, мы вынуждены соблюдать условия соглашения, которые прямо противоречат этим задачам. С каждым годом мы обязаны сокращать объем недополученных в результате налоговой поддержки доходов. Закона о ТОР, Свободном порту и других поручений Президента соглашение с Минфином не учитывает. С учетом требований документа, у нас есть опасения, что уже в этом году мы можем выйти за установленные нам рамки и в качестве санкций - лишиться львиной доли бюджета», - цитирует Владимира Илюхина его пресс-служба (Прим. редакции: орфография сообщения сохранена в первоначальном виде).

Напомним, что предшественнику Илюхина Алексею Кузьмицкому при активном участии депутата Госдумы Ирины Яровой удалось добиться резкого увеличения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, в результате чего краевой бюджет увеличился с 29 миллиардов рублей в 2009 году до 48 миллиардов рублей в 2011 году.

По словам Илюхина, Камчатка в последние годы наращивает объемы налоговых и неналоговых доходов в казну. С 2010-го года они вросли в 1,6 раза (на 9,7 миллиарда рублей). Власти региона неоднократно обращались в Минфин России с просьбой сделать условия соглашения «более лояльными». «Такая ситуация не только у Камчатки, но и у всех высокодотационных субъектов, - сказал Владимир Илюхин. - Чтобы не допустить снижения бюджетной обеспеченности в результате налоговой поддержки резидентов ТОР и Свободного порта, а также поддержки других организаций, мы просим внести соответствующие изменения в соглашение с Минфином».

Ещё одна проблема, которая, по словам Илюхина, возникает при реализации ТОР «Камчатка» - это газоснабжение площадки «Зеленовские озерки». Несмотря на поручения полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева, которые он дал по итогам совещания в апреле этого года на Камчатке, эти вопросы пока не решены.

«В соответствии с протоколом от 25 апреля 2016 года мы подготовили и согласовали с Минвостоком план-график синхронизации программы газификации и газоснабжения площадок ТОР. Однако, со стороны ПАО «Газпром» он до сих пор не согласован. Также не решен вопрос по срокам строительства и монтажа газопровода и газораспределительной станции в Раздольном. «Газпром» обещает завершить эти объекты только в 2019 году. Это приведет к срыву сроков ввода в эксплуатацию агропромышленных проектов площадки «Зеленовские озерки». Рентабельность этих проектов напрямую зависит от подключения объектов к газу», - сказал Илюхин.

Владимир Илюхин обратился к полпреду с просьбой оказать содействие в решении проблемных вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию объектов газоснабжения.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Усть-Камчатский район преобразуют в округ

27.03.2024
522
Усть-Камчатский район преобразуют в округ

Жители и депутаты Усть-Камчатского района поддержали проведение муниципальной реформы по его преобразованию в округ, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

«Следующим этапом станет разработка проекта закона Камчатского края “О преобразовании поселений, входящих в состав Усть-Камчатского муниципального района, и создании вновь образованного муниципального образования”», – сообщил министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Денис Прудкий.

По мнению краевых властей, в результате реформы жители смогут решать гораздо больший объём вопросов, которые сейчас не относятся к полномочиям сельских поселений. Будет создан единый бюджет, который даст возможность поселениям участвовать в федеральных и региональных проектах по благоустройству, развитию сельских территорий на условиях софинансирования.

В состав района входят три сельских поселения: Усть-Камчатское, Ключевское и Козыревское. Он занимают территорию почти в 41 тысячу кв. километров. В районе проживает около 8,7 тысячи человек.

Напомним, в Камчатском крае первый муниципальный округ – Алеутский – появился в 2020 году путём преобразования муниципального района и Никольского сельского поселения. В апреле прошлого года краевые депутаты приняли в двух чтениях законопроект о преобразовании Мильковского района в округ, который уже сменил статус. Сейчас проводится работа по проведению реформы в Елизовском, Быстринском и Тигильском районах.

Андрей Пригоряну вновь возглавил Тигильский район Камчатки

27.03.2024
478
Андрей Пригоряну вновь возглавил Тигильский район Камчатки

27 марта завершилась кампания по выборам главы Тигильского района, район вновь возглавил Андрей Пригоряну, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Законодательном Собрании Камчатского края.

Как сообщалось, во второй этап конкурса по выборам главы прошли два кандидата – Сергей Волосевич и Андрей Пригоряну.

«По итогам собеседования на пост главы Тигильского района был выдвинут Андрей Валерьевич Пригоряну», - сказали в краевом парламенте

Кандидатуру Пригоряну большинством голосов поддержали на состоявшейся в этот же день сессии районного Совета депутатов.

Андрей Пригоряну будет руководить Тигильским районом в ближайшие четыре года.

Андрей Пригоряну начал трудовую деятельность в 1992 году рабочим ремонтно-строительного участка в селе Каменском Пенжинского района. С 1994 по 2015 год проходил службу в органах внутренних дел, затем работал на различных муниципальных должностях в Тигильском районе. С февраля 2020 по февраль 2024 года был главой Тигильского муниципального района.

Награжден медалью МВД России «За отличие в службе» III степени, медалью МВД России «За отличие в службе» II степени, Почетной грамотой УВД Камчатского края.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1182 След.