Министерство финансов Камчатского края в феврале этого года более чем на 36 милионов рублей сократило дотации из краевого бюджета для Усть-Большерецкого района и для Усть-Большерецкого сельского поселения. Финансирование сокращено из-за завышенных расходов на оплату труда депутатов и чиновников, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой Контрольно-счетной палате.
Нарушение было выявлено специалистами КСП в ходе проверки законности и результативности межбюджетных трансфертов из краевого бюджета, представленных Усть – Большерецкому муниципальному району и Усть – Большерецкому сельскому поселению. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой установлено превышение норматива формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих и содержание органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае.
«В результате Министерством финансов Камчатского края в феврале 2017 года сокращена дотация из краевого бюджета Усть – Большерецкому муниципальному району на 35 421,2 тысячи рублей, Усть – Большерецкому сельскому поселению на 813,2 тысячи рублей», - сообщили в краевой КСП.
Комитет по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного Собрания Камчатского края рекомендовал на 24-й сессии, которая состоится 26 сентября, принять изменения в закон «О некоторых вопросах налогового регулирования в Камчатском крае», сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе регионального парламента.
Как сообщил вице-спикер, председатель бюджетного комитета Заксобрания Дмитрий Коростелев, этими изменениями вводятся налоговые льготы для предпринимателей в сфере ветеринарии, а также для организаций, которые используют недра для геофизического мониторинга с целью прогноза землетрясений. В Камчатском крае это Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
«Пониженная ставка по налогу для предпринимателей в сфере ветеринарии, работающих на упрощенной системе налогообложения, вводится по предложению рабочей группы, которая под руководством председателя Заксобрания Ирины Леонидовны Унтиловой занимается вопросами правового регулирования в части обращения с бездомными животным», – пояснил Дмитрий Коростелев.
Еще одна новая налоговая льгота стала ответом на обращение в Законодательное Собрание руководства Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН по поводу освобождения от уплаты налога или снижения его размера на измерительные скважины, которые используются исключительно для социально значимых научных исследований.
«Институт проводит исследования с целью прогнозирования землетрясений, в том числе, с помощью сети измерительных скважин. В результате изменений федерального законодательства измерительные скважины стали причисляться к объектам недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Поэтому налоговые платежи существенно возросли. Фактически это поставило под угрозу научную работу по средне- и краткосрочному прогнозу землетрясений», – сообщил Дмитрий Коростелев.
По его словам, подготовке законодательных изменений предшествовала большая подготовительная работа. «Мы провели круглый стол в институте вулканологии, изучили проблему, нашли пути её решения. Законопроект готов, на заседании комитета мы рекомендовали его к принятию на предстоящей сессии. Учитывая огромную значимость научной работы по прогнозированию землетрясений и необходимость постоянного сейсмомониторинга, закон станет хорошим подспорьем для камчатских ученых и для всех жителей нашего края», – прокомментировал Дмитрий Коростелев.
Депутаты рассмотрели также другие законопроекты по вопросам ведения комитета. В частности, это поправки в краевой бюджет, законопроект о выделении бесплатных земельных участков для участников СВО. Члены комитета рекомендовали их к принятию на очередной сессии Законодательного Собрания Камчатского края.
Федеральный бюджет, поддержка участников СВО, закон о занятости: «Единая Россия» обозначила приоритеты на осеннюю сессию Госдумы. Партия уже внесла соответствующие законопроекты в нижнюю палату парламента, сообщает сайт ER.ru.
Как сообщается, в осеннюю сессию «Единая Россия» в Госдуме продолжит поддерживать участников СВО и членов их семей. В первую очередь рассмотрят законопроект о механизме государственного страхования добровольцев, которые заключили контракты с Вооружёнными Силами РФ. Сейчас добровольцы подлежат обязательному страхованию за счёт федерального бюджета. Но механизма реализации этой нормы нет.
Инициатива, внесённая рабочей группой по СВО под руководством секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, устраняет эту проблему. После принятия документа будут регламентированы основания, условия и порядок обязательного госстрахования добровольцев по аналогии с тем, как сейчас это действует в отношении военнослужащих.
Также рассмотрят законопроект о приравнивании к социальным предпринимателям работодателей, трудоустраивающих участников спецоперации. Компании, которые берут их на работу, смогут получать льготы.
Приоритетным для «Единой России» является законопроект о наследовании права на бесплатный земельный участок членами семей Героев России и СССР, полных кавалеров ордена Славы. Сейчас льготу Герои могут использовать только лично. Изменение данной нормы поддерживает Правительство РФ.
На рассмотрении Госдумы находится законопроект партии о расширении волонтёрской деятельности и её поддержке. Он определит круг участников волонтёрской деятельности, закрепит за ними право на медобследование, обучение, учёт их работы при поступлении в вузы.
До 1 октября Правительство внесёт в Госдуму проект федерального бюджета на предстоящую трёхлетку. Работу над ним «Единая Россия» уже ведёт с Кабмином – в документе заложены все социальные положения народной программы партии.
«Все социальные обязательства в бюджете 2024-2026 возрастут. По инициативе Президента с 1 января 2024 года на 18,5% вырастет МРОТ. Это даст существенное повышение заработной платы в бюджетной сфере. Задача «Единой России» – обеспечить неукоснительное исполнение этого решения», – отметил замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.
Он также напомнил, что со следующего года ежегодно будет индексироваться пособие по безработице. Это предусматривает и законопроект «Единой России» о занятости. Его во втором и третьем чтениях рассмотрят в октябре. «К законопроекту поступило несколько сотен поправок. Участие в их рассмотрении приняли профсоюзы и работодатели, Правительство. Мы вышли на согласованные позиции», – подчеркнул Андрей Исаев.
Законопроект о занятости поможет в профилактике безработицы и противодействии нелегальной занятости. Он вводит понятия самозанятости и платформенной занятости, расширяет возможности работодателей при трудоустройстве инвалидов. Вводятся новые категории лиц, которые смогут рассчитывать на особую поддержку служб занятости: граждане предпенсионного возраста, участники СВО, члены их семей, молодые специалисты.
Помимо этого, в осеннюю сессию Госдума рассмотрит инициативу рабочей группы по СВО об ответственности военных представителей госзаказчика за нарушение условий госконтракта наравне с другими участниками гособоронзаказа.
Как ранее отмечал глава группы, секретарь Генсовета «Единой России Андрей Турчак, текущая редакция КоАП серьёзно мотивирует всех должностных лиц госзаказчика, если они работают по гособоронзаказу. За нарушение условий госконтракта по ГОЗ им грозит денежный штраф, а в особых случаях – уголовная ответственность.
«Военпреды должны нести такую же ответственность за срыв сроков и другие нарушения госконтракта, как и остальные участники ГОЗа. Те из них, кто исполняют свои функции добросовестно, изменений в законодательстве не заметят», – отмечал Андрей Турчак.
Обсуждения новости