Главная    Новости    Политика    Главврач главной больницы Камчатки уволился после скандала с просроченными стентами

Главврач главной больницы Камчатки уволился после скандала с просроченными стентами

14 Марта 2017 9:07
Главврач главной больницы Камчатки уволился после скандала с просроченными стентами

После скандала с установкой 11 пациентам просроченных стентов в Региональном сосудистом центре на Камчатке не уволен только его руководитель. Как стало известно РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», накануне коллективу краевой больницы им. Лукашевского объявили об увольнении главного врача Олега Филиппова.

По словам источника агентства, вчера представители краевого Министерства здравоохранения на собрании руководителей структурных подразделений больницы сообщили о том, что главврач главной больницы региона Олег Филиппов написал заявление об увольнении «по собственному желанию». Сам Филиппов на собрании не присутствовал. Также было объявлено, что исполнять обязанности главврача будет Ольга Зубкова, замглавврача по лечебной части, патологоанатом по специальности. Эту информацию агентству сегодня подтвердили в краевом Минздраве.

Как сообщили корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» участники собрания, большинство заведующих отделениями краевой больницы были возмущены данными кадровыми решениями краевого Минздрава, так как после скандальной истории в Региональном сосудистом центре наказали всех, кроме непосредственного руководителя РСЦ, замглавврача краевой больницы Александра Ханина. От должности заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения РСЦ в конце февраля был отстранен врач Андрей Кубанов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту установки просроченных сосудистых каркасов пациентам. Уволили даже старшую медсестру. А теперь сообщили об увольнении главврача крупнейшего медучреждения региона.

Коллеги сочли увольнение Олега Филиппова, который долгие годы успешно руководил больницей, несправедливым, так как руководство сосудистого центра при закупках стентов действовало самостоятельно. Об этом же ранее сообщали и источники «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в следственных органах. И, как сообщали ранее в региональном Управлении ФСБ, специалисты краевого Минздрава и руководство краевой больницы оказывало помощь в выявлении нарушений.

Представители же Минздрава вчера на собрании не стали объяснять странную «неприкосновенность» господина Ханина в данной ситуации. Сегодня в Министерстве здравоохранения Камчатского края корреспонденту агентства пояснили, что Александр Ханин является заместителем главврача и принимать кадровые решения в его отношении может его непосредственный руководитель. В ведомстве также отказались комментировать информацию о том, что господин Ханин якобы приходится родственником некоей высокопоставленной чиновницы из краевого правительства.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в конце февраля СКР возбудил уголовное дело в отношении заведующего отделением Регионального сосудистого центра Камчатской краевой больницы, которого подозревают в установке 11-ти пациентам на сердце саморассасывающихся сосудистых каркасов (стентов) иностранного производства с истекшим сроком годности. Операции проводились в период с октября 2015 по январь 2016 года. Стенты предназначены для расширения диаметра просвета коронарных сосудов. Они с течением времени рассасываются и способствует нормализации сосудистой функции у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Врача подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Дело возбуждено на основании результатов оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю. Оперативники ФСБ в ходе обысков в больнице изъяли 46 просроченных стентов. Следствием проводятся неотложные следственные действия, направленные на сбор доказательств, установление мотивов совершения преступления, установление соучастников преступления и иных эпизодов преступной деятельности.

По сведениям источников «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минздраве, с поставщиками предыдущей партии стентов была проведена претензионная работа, в результате чего на Камчатку была поставлена партия свежей медицинской продукции с нормальными сроками годности. Сотрудники ФСБ изъяли в РСЦ 46 просроченных стентов.

Сразу же после этого министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко заявила, что в отношении сотрудников краевой больницы, допустивших использование сосудистых стентов с истекшим сроком годности, будут приняты кадровые решения. В обсуждениях в соцсетях и на интернет-сайтах многие камчатцы встали на сторону врача, который лечит людей и спас много жизней, но обязан выполнять указания руководства регионального центра, ответственного за тендеры по госзакупкам медикаментов и медицинских изделий. Также немало нелестных отзывов о ситуации в камчатской медицине в целом.

Фотографии:

0
Медичка
Так наша больница останется с одними безрукими блатными вместо врачей
Имя Цитировать 0
0
Максим
Ну как и следовало ожидать! Вывод один! Не работай - не будешь виноват! Как в минздраве местном. Ну а диагнозы теперь вообще будут без ошибок! Ведь как известно только патологоанатом с диагнозом не ошибается! Дай бог всем здоровья! А крест с кольца на северо-востоке надо перенести на территорию црб имени Лукашевского! И везде на входе в больницу как в рассказе у Зощенко повесить таблички "Выдача тел с .... до....! Одним словом спаси и сохрани.
Имя Цитировать 0
0
Док
А у чиновницы-родственницы Ханина есть фамилия?
Имя Цитировать 0
0
Администратор
Конечно, есть! Разве бывают люди без фамилий?))
Имя Цитировать 0
0
Док
Медицинская общественность в шоке от управленческих решений мадам Лемешко и К.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник