У властей Камчатки возникают трудности во взаимодействии с МЧС

У властей Камчатки возникают трудности во взаимодействии с МЧС

08 апреля 2017 18:15
5717

У властей Камчатки возникают трудности во взаимодействии с МЧС. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Власти Камчатки ответили на критику в адрес губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, прозвучавшую от руководства Сибирского регионального центра МЧС России. Как заявил председатель краевой КЧС Сергей Хабаров, после перехода камчатского подразделения МЧС в ведение СРЦ «на Камчатке стали возникать трудности во взаимодействии».

«К сожалению, там не всегда понимают специфику региона. Накануне в адрес губернатора края поступило письмо с Сибирского центра, и официальный пресс-релиз ведомства, где было сказано, что «привлечение колоссальных сил на поисково-спасательную операцию в Тихом океане возмутило руководство Сибирского регионального центра МЧС России». Кроме того, нам было указано на слабую работу органов исполнительной власти и местного самоуправления по профилактике происшествий на водных объектах и, что это можно было предупредить. При этом, там не учитывают особенности территории края: полуостров окружен водой, здесь огромное количество рек, гор, которые привлекают туристов и любителей активного отдыха. К сожалению, люди не всегда следуют правилам, рекомендациям и соблюдают запреты. Но мы работаем для того, чтобы в случае происшествия, всем была оперативно оказана необходимая помощь. Не зависимо от того, правы ли те, кто нарушил запрет и вышел в море, не зависимо от того, сколько стоит привлечение сил и средств, в том числе авиации, для проведения поисковых работ. Министр МЧС России неоднократно заявлял о необходимости полномасштабного применения авиации МЧС России для проведения поисковых работ. Что касается слабой, по мнению Сибирского регионального центра МЧС, эффективности деятельности региональной системы предупреждения ЧС, то я хочу напомнить, что в течение трех последних лет камчатская подсистема РСЧС признавалась лучшей на Дальнем Востоке. В краевом МЧС и во всей камчатской системе предупреждения и ликвидации ЧС работают лучшие спасатели и специалисты в данной области», - заявил заместитель председателя Правительства Камчатского края – министр специальных программ Сергей Хабаров.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», руководство Сибирского регионального центра МЧС раскритиковало губернатора Камчатки за плохую работу с населением. Руководство Сибирского регионального центра МЧС России направило в адрес губернатора Владимира Илюхина официальное письмо с «настоятельной просьбой изменить отношение к вопросам защиты населения и создать в регионе эффективную систему профилактики происшествий на воде и в других сферах жизнедеятельности». Письмо стало реакцией на ЧП в Авачинском заливе, где ищут двух мужчин, вышедших в море на катере.

Как считают в СРЦ, очередное происшествие, когда двое мужчин в нарушение всех требований безопасности вышли на воду и пропали в акватории океана, вполне можно было предотвратить. «Очевидно, что деятельность региональной системы предупреждения, которая в результате приводит к происшествиям, несчастным случаям и трагедиям, в Камчатском крае неэффективна. Нет должной профилактической работы, слабо действуют специалисты по работе с населением, которые на штатной основе назначены в каждом поселении, нет системы контроля, взаимодействия с правоохранительными структурами и практики административного регулирования»,- говорится в сообщении.

«Позиция руководителей регионов, которые говорят «У нас всегда так происходит», никуда не годится. Прежде всего, необходимо принципиально поменять отношение к вопросам безопасности и поставить во главу угла предупредительную работу. Наши сограждане откровенно пренебрегают своей безопасностью, потому что уверены в безнаказанности и вседозволенности. Их, конечно, не волнует, что на поисково-спасательные работы затрачиваются огромные средства федерального бюджета. Но представителей органов государственной власти это волновать должно. Предупредительные работы всегда дешевле, чем устранение последствий беды. Я уже не говорю про долг власти максимально обезопасить жизнь и деятельность человека. Мы готовы любому региону оказать помощь в формировании действенной системной работы по предупреждению», - прокомментировал официальное обращение к руководству Камчатского края начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Напомним, что структуры МЧС в Камчатском крае подчинили Сибирскому региональному центру несколько месяцев назад после упразднения ДВРЦ. Как полагают местные аналитики, сибиряки, по-видимому, оказались не готовыми к работе с такими проблемными регионами, как Камчатка.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Усть-Камчатский район преобразуют в округ

27.03.2024
504
Усть-Камчатский район преобразуют в округ

Жители и депутаты Усть-Камчатского района поддержали проведение муниципальной реформы по его преобразованию в округ, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

«Следующим этапом станет разработка проекта закона Камчатского края “О преобразовании поселений, входящих в состав Усть-Камчатского муниципального района, и создании вновь образованного муниципального образования”», – сообщил министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Денис Прудкий.

По мнению краевых властей, в результате реформы жители смогут решать гораздо больший объём вопросов, которые сейчас не относятся к полномочиям сельских поселений. Будет создан единый бюджет, который даст возможность поселениям участвовать в федеральных и региональных проектах по благоустройству, развитию сельских территорий на условиях софинансирования.

В состав района входят три сельских поселения: Усть-Камчатское, Ключевское и Козыревское. Он занимают территорию почти в 41 тысячу кв. километров. В районе проживает около 8,7 тысячи человек.

Напомним, в Камчатском крае первый муниципальный округ – Алеутский – появился в 2020 году путём преобразования муниципального района и Никольского сельского поселения. В апреле прошлого года краевые депутаты приняли в двух чтениях законопроект о преобразовании Мильковского района в округ, который уже сменил статус. Сейчас проводится работа по проведению реформы в Елизовском, Быстринском и Тигильском районах.

Андрей Пригоряну вновь возглавил Тигильский район Камчатки

27.03.2024
466
Андрей Пригоряну вновь возглавил Тигильский район Камчатки

27 марта завершилась кампания по выборам главы Тигильского района, район вновь возглавил Андрей Пригоряну, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Законодательном Собрании Камчатского края.

Как сообщалось, во второй этап конкурса по выборам главы прошли два кандидата – Сергей Волосевич и Андрей Пригоряну.

«По итогам собеседования на пост главы Тигильского района был выдвинут Андрей Валерьевич Пригоряну», - сказали в краевом парламенте

Кандидатуру Пригоряну большинством голосов поддержали на состоявшейся в этот же день сессии районного Совета депутатов.

Андрей Пригоряну будет руководить Тигильским районом в ближайшие четыре года.

Андрей Пригоряну начал трудовую деятельность в 1992 году рабочим ремонтно-строительного участка в селе Каменском Пенжинского района. С 1994 по 2015 год проходил службу в органах внутренних дел, затем работал на различных муниципальных должностях в Тигильском районе. С февраля 2020 по февраль 2024 года был главой Тигильского муниципального района.

Награжден медалью МВД России «За отличие в службе» III степени, медалью МВД России «За отличие в службе» II степени, Почетной грамотой УВД Камчатского края.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1182 След.