На неугодную краевым властям главу Вилючинска завели еще одно уголовное дело

На неугодную краевым властям главу Вилючинска завели еще одно уголовное дело

26 мая 2017 10:03
6911

На неугодную краевым властям главу Вилючинска завели еще одно уголовное дело. Фото Сергея Коновалова (архив)
Фото Сергея Коновалова (архив)

Исполняющую обязанности главы Вилючинского городского округа Ирину Жилкину подозревают в растрате бюджетных денежных средств. Следствие подозревает чиновницу в том, что она незаконно за счет бюджета слетала в Москву и обратно, сообщили сегодня РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Следственном управлении СКр по Камчатскому краю.

Следственным отделом по ЗАТО город Вилючинск следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело в отношении исполняющей обязанности главы администрации Вилючинского городского округа по ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата имущества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения).

«По версии следствия, в период с января по февраль 2017 года подозреваемая, зная, о том, что оснований для командировки ее заместителя и ее самой не имеется, под предлогом участия в заседании глав ЗАТО, организовала изготовление и собственноручно подписала документы, на основании которых обе чиновницы по личным делам, не связанным с осуществлением трудовой деятельностью, вылетели в город Москва и обратно, - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР Елена Матафонова. - После чего подозреваемая представила в бухгалтерию администрации авансовый отчет с приложением документов о понесенных ею и ее заместителем расходах по следованию в командировку в город Москва и обратно, проживанию в столице и получению суточных выплат в сумме более 100 тысяч рублей».

Сейчас следствием проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщила корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Ирина Жилкина, она не была уведомлена следователем о возбуждении нового уголовного дела и узнала об этом три дня назад от одного из краевых министров, а сегодня - из СМИ: «Никаких подробностей дела я не знаю, поэтому что-то комментировать не могу. Я сижу на месте, ни от кого не бегаю». Как пояснили в СКР, дело было возбуждено 24 мая и уведомление об этом сразу же было отправлено по почте.

Ирина Жилкина уверена, что новое уголовное дело связано с политикой: «Если разваливается на клочки одно дело, нужно было срочно найти повод для другого. Все же понятно».

Как сообщалось ранее, чиновница является фигуранткой по уголовному делу, возбужденному по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Это дело было возбуждено в прошлом году в связи с незаконным, как считают следователи, увольнением первого заместителя главы администрации Ирины Бадальян. Чиновницу также подозревают в фальсификации документов для этого увольнения. По этому делу производство следственных действий уже окончено, обвиняемая приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», скандал с назначением сити-менеджера третьего по численности населенного пункта Камчатки продолжается с прошлого года. Предыдущий сити-менеджер Васькин был отправлен в отставку еще в начале осени 2015 года после выборов нового состава Вилючинской Думы. Конкурс был объявлен только в середине января 2016 года. И только 10 июня Дума Вилючинского городского округа подавляющим большинством голосов (13 из 15) выбрала главой администрации 49-летнюю Ирину Жилкину, депутата Вилючинской Думы, директора КГБОУ СПО «Камчатский индустриальный техникум». Фаворит губернатора Илюхина, нынешний глава администрации Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко, претендовавший тогда на должность сити-менеджера ЗАТО, получил всего два голоса в свою поддержку. Министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев настойчиво убеждал депутатов сделать выбор всего из двух кандидатов, которым конкурсная комиссия поставила большинство баллов в ходе второго этапа конкурса - Васькина и Иваненко. Но депутаты были практически единодушны во мнении, что конкурсная комиссия работала под серьезным давлением со стороны краевых властей и поэтому выбор сделали из пяти кандидатов, набравших достаточное количество баллов. Министр Лебедев покинул зал заседаний, обвинив депутатов в фальсификации и подлоге. Свой протест озвучил и присутствовавший представитель прокуратуры, которому предложили обратиться в суд. 22 июля Вилючинский суд признал решение Думы незаконным со дня вступления решения суда в законную силу. Однако, не согласившись с данным решением, Ирина Жилкина и вилючинские депутаты обжаловали его в вышестоящей судебной инстанции. В октябре 2016 года Камчатский краевой суд оставил без изменения решение Вилючинского городского суда. После увольнения госпожи Бадальян она стала фигуранткой уголовного дела о превышении полномочий. После возбуждения дела Ирина Жилкина была назначена заместителем главы администрации и исполняла обязанности мэра. Следствие пыталось это оспорить, но не добилось успеха в суде. Теперь возбуждено новое дело.

Вилючинск – город, имеющий статус закрытого административно - территориального образования, расположенный на берегах бухты Крашенинникова Авачинской губы, в 25 км западнее г. Петропавловска-Камчатского. Численность населения – около 23 тысяч человек, расстояние до краевого центра по автодорогам – 62 км.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Губернатор Камчатки ушёл в отпуск, чтобы побыть с семьёй

12.05.2024
4223
Губернатор Камчатки ушёл в отпуск, чтобы побыть с семьёй

Владимир Солодов на своей странице в соцсетях сообщил, что взял кратковременный отпуск, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Небольшой отпуск – редкая возможность побыть вместе с семьёй. Остаюсь на связи с коллегами, держу ситуацию в крае на личном контроле, читаю ваши обращения. Работа продолжается», – пояснил глава региона.

Напомним, на днях Владимир Солодов опроверг слухи, связанные с назначением нового состава правительства РФ, о своём повышении. Оно и не произошло.

От Дальнего Востока в министры «двинули» губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. Если его кандидатуру утвердят, он будет заниматься российским спортом.

Фото: телеграм-канал t.me/s/vsolodovbrief

Усть-Камчатский район утратил статус

08.05.2024
2210
Усть-Камчатский район утратил статус

Вступил в силу краевой закон о преобразовании Усть-Камчатского района в округ, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в районной администрации.

С 7 мая район, а также входящие в него сельские поселения, утрачивают статус муниципальных образований. Вновь созданный округ остаётся в прежних границах с административным центром в посёлке Усть-Камчатск. Властные полномочия пока будут исполнять органы местного самоуправления района и сельских поселений.

8 сентября в единый день голосования планируется проведение выборов в Совет народных депутатов Усть-Камчатского округа первого созыва. В этот день закончатся полномочия нынешних представительных органов.

Полномочия руководителей района и поселений прекращаются в день вступления в должность первого главы округа. Его избрание планируется в декабре, начало работы окружных администраций – с 1 января 2025 года.

Напомним, в крае первый муниципальный округ – Алеутский – появился в 2020 году путём преобразования муниципального района и Никольского сельского поселения. В прошлом году преобразовали в округ Мильковский район. Сейчас в стадии реформирования также находятся Быстринский и Тигильский районы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1188 След.