Власти Камчатки просят прокурора не дать в обиду людей, выселяемых из общежития

07 Ноября 2017 21:36
Власти Камчатки просят прокурора не дать в обиду людей, выселяемых из общежития. Фото читателя РАИ
Фото читателя РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Сам помочь не смог. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин призвал прокуратуру защитить права жителей Петропавловска-Камчатского, которых выселяют из здания бывшего общежития на проспекте Победы, 27, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

17 жильцов, прописанных в общежитии ОАО «Камчатжилстрой», получили уведомления о выселении в срок до 1 декабря. Само предприятие в настоящее время находится в стадии банкротства. С просьбой о помощи люди обратились к главе региона. «Нас выгоняют из общежития, в котором проживают несовершеннолетние дети, пенсионеры, инвалиды – итого 20 семей. Люди прожили в этом общежитии 20 лет», - сказано в обращении.

По словам заявителей, еще в мае 2017 года в здании отключили отопление по причине долгов, хотя жители оплачивали коммунальные услуги. Жильцы указывают, что конкурсный управляющий сообщил о переводе здания из жилого фонда в нежилой, несмотря на то, что в нем прописаны люди. В тексте письма также сказано, что их фактический номер прописки – Проспект Победы 27, в то время, как в сведениях ЕГРП здание стало числиться, как Проспект Победы 27/1. Люди опасаются, что стали жертвой мошеннических действий с имуществом: «Мы просто боимся, что наступит 1 декабря 2017 года (как в требовании указано) и к нам начнут применять физические меры, а у нас дети маленькие».

Поручение подключиться к решению проблемы глава региона также дал главе Петропавловска-Камчатского Виталию Иваненко. Как заверяют в краевом правительстве, ситуация находится на контроле.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сложные времена на некогда самом крупном строительном предприятии Камчатки начались несколько лет назад. Трест «Камчатжилстрой» сдал первые крупнопанельные дома в 1966 году. Затем были целые микрорайоны - «Дачная», «Стройгородок», «Зазеркальный», «Горизонт-Север», «Горизонт-Юг», «Северо-Восток» в Петропавловске-Камчатском. За более чем 40 лет Камчатжилстрой сдал 4 миллиона квадратных метров жилья и десятки социальных объектов в Петропавловске, Елизовском, Усть-Камчатском районах и в Вилючинске. ОАО «Камчатжилстрой» долгое время оставалось единственным на Камчатке предприятием, занимавшимся крупнопанельным строительством. Руководству компании удалось сохранить в трудные годы домостроительный комбинат. Еще несколько лет назад мощности предприятия позволяли вводить в строй 50 тысяч квадратных метров монолитного и крупнопанельного жилья ежегодно.

В 2012 году ушел из жизни бессменный руководитель предприятия Николай Вощула. Компания была продана. По некоторым данным, ее совладельцами стали камчатские депутаты и сенаторы Валерий Пономарев, Игорь Евтушок, Борис Невзоров. Генеральным директором предприятия некоторое время был лидер местных «Патриотов России» Александр Остриков. Который подписал с краевым правительством контракт на строительство новой краевой больницы. Но в конце 2015 года крупный госконтракт был расторгнут. Штрафные санкции составили порядка 18 миллионов рублей. С тех пор начались серьезные проблемы. Сегодня предприятие находится в стадии банкротства. Имена высокопоставленных политиков фигурируют в судебных делах о банкротстве.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник