Главная    Новости    Политика    Депутаты намерены победить очереди в Пенсионном фонде на Камчатке


Депутаты намерены победить очереди в Пенсионном фонде на Камчатке

19 Апреля 2018 19:31
Депутаты намерены победить очереди в Пенсионном фонде на Камчатке. фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Краевые депутаты намерены проконтролировать переход предприятий Камчатки на электронное оформление пенсий для сотрудников. Проблемную ситуацию с оформлением трудовых пенсий в Петропавловске-Камчатском рассмотрели на межведомственном совещании под руководством председателя комитета по социальной политике краевого ЗакСобрания Татьяны Ткаченко.

В совещании приняли участие представители Пенсионного фонда РФ в Камчатском крае, а также профильных министерств и муниципалитетов. Тема была поднята депутатами в связи с многочисленными жалобами на огромные очереди, которые жителям краевого центра приходится отстаивать для подачи документов на назначение трудовых пенсий и получения иных услуг Пенсионного фонда, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом парламенте.

«Тема очень злободневная. Мы на протяжении трех месяцев мониторили предоставление услуг Пенсионным фондом, выезжали дважды в неделю по утрам в отделения ПФР Петропавловска, где в очереди стояли более 50 человек, и не все попадали на прием в этот день. Порой люди ожидают по четыре – пять часов, кто-то не выдерживает и уходит. Качество предоставления услуг оставляет желать лучшего», – объяснила Татьяна Ткаченко.

По информации специалистов регионального отделения Пенсионного фонда, в среднем на Камчатке ежегодно оформляется 6800 трудовых пенсий, из них не менее 70 процентов приходится на работающих граждан. Для этой категории жителей края предусмотрен упрощенный порядок оформления пенсий – путем электронной подачи документов через своего работодателя.

«Однако с 2016 года по сегодняшний день только 48 процентов учреждений заключили соглашения с Пенсионным фондом на подачу документов по электронной системе связи. Работодатель, а конкретно его кадровая служба, обязаны подать пакет документов за своего сотрудника. Это возможно для любого предприятия или учреждения. И в то же время очень мало учреждений и предприятий работают по данному соглашению», – сообщила председатель комитета по социальной политике.

Депутаты уверены, что электронная подача документов на назначение пенсий – это действенный путь сокращения очередей в отделениях ПФР. Участники совещания решили максимально активизировать работу по этому направлению в бюджетных учреждениях и призвать бизнес последовать этому примеру.

«Здесь, в первую очередь, должна быть заинтересованность работодателя. Если он думает о своих работниках, то заключит это соглашение, тем более что для работодателя эта услуга абсолютно бесплатна. А вот работникам порой приходится обращаться за оформлением пенсии к посредническим фирмам, которые нередко выполняют свою работу на очень низком уровне. Комитет по социальным вопросам будет ежеквартально отслеживать эту ситуацию совместно с ПФР», – подчеркнула Татьяна Ткаченко.

0
Борис
Зайдите в офис аэрофллта в минуту открытия, там тоже человек 50 каждый день и не все получают услугу в этот день. Займитесь этой проблемой.
Имя Цитировать 0
0
Елена Беливская
Каким образом они хотят решить проблему с очередями? Истребить всех пенсионеров повышением цен на все, при этом не повышая ни пенсии работающим пенсионерам да и не работающиим на грошики. Только так видимо. БРАВО.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник