Губернатору Камчатки пришлось прервать отпуск из-за забастовки на золотом руднике Вексельберга

Губернатору Камчатки пришлось прервать отпуск из-за забастовки на золотом руднике Вексельберга

31 октября 2018 18:59
5288

Губернатору Камчатки пришлось прервать отпуск из-за забастовки на золотом руднике Вексельберга

Забастовка рабочих на золоторудном месторождении Аметистовое, принадлежащем группе компаний «Ренова», заставила губернатора Камчатского края Владимира Илюхина прервать отпуск и в срочном порядке вылететь на полуостров, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Как говорят в правительстве, глава региона едет на Камчатку «для того, чтобы в случае необходимости оперативно вмешаться в ситуацию».

«Правительство Камчатского края крайне озабочено той ситуацией, которая сложилась на золоторудном месторождении «Аметистовое». Для края это нехарактерная ситуация, поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы она максимально быстро была решена в рамках действующего законодательства. Поэтому по поручению губернатора Камчатского края мы обратились к руководству ООО «Интерминералс», чтобы они приняли все возможные исчерпывающие меры и нашли возможность урегулирования возникающих вопросов, - сообщила первый вице-губернатор Ирина Унтилова. - По нашей информации, руководство предприятия уже прибыло в Пенжинский район, сейчас они находятся на встрече с коллективом, и, я думаю, что решения в весьма короткое время должны быть приняты. Этот вопрос не является сегодня предметом ведения правительства Камчатского края, там не работают жители полуострова. При этом горнодобывающая отрасль для правительства субъекта важна, люди, которые там работают вахтовым методом, находятся на камчатской территории, и мы не можем оставить этот вопрос без внимания».

По словам Унтиловой, сложившаяся на месторождении ситуация должна рассматриваться в рамках правового поля и трудовых договоров, которые были заключены между сотрудниками и руководством предприятия. Также сообщается, что губернатор поручил министру природных ресурсов проводить ежечасный мониторинг ситуации, складывающейся на месторождении, и оперативно ее анализировать.

В компании «Золото Камчатки» руководство региона заверили, что по условиям трудовых договоров, сотрудники АО «Аметистовое» получают фиксированную заработную плату, а при выполнении плана им полагаются премии. «В этом месяце план выполнен не был, в связи с чем премии не были начислены. Работники предприятия несколько дней не выходят на работу, но официально эта акция не была оформлена как забастовка», - сообщили в краевом правительстве.

Как накануне сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на Аметистовом золоторудном месторождении на севере Камчатки бастуют около 100 человек. Как утверждают бастующие, заработки на руднике, принадлежащем холдингу «Ренова», упали в несколько раз, а новое руководство ЗАО «Аметистовое» при этом методично повышает планы по добыче золота. По словам рабочих, средняя зарплата на предприятии не превышает 1 тысячи долларов, тогда как несколько лет назад там можно было заработать 3-4 тысячи. Рабочие жалуются, что за невыполнение планов всем работникам предприятия срезают премии. На прошлой неделе вахтовые рабочие предупредили руководство рудника, что если им не вернут прежние зарплаты и не сделают перерасчет, то они объявят забастовку. Начальство не отреагировало, и 29 октября водители и взрывники отказались выходить на работу. К бастующим намерены присоединиться работники обогатительной фабрики.

В компании «Золото Камчатки», которому принадлежит Аметистовое месторождение, пока воздерживаются от официальных комментариев. Но неофициально источники агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» накануне заявили, что зарплаты на предприятии не понижались и выплачиваются без задержек. «Камнем преткновения стало невыполнение производственного плана за сентябрь, в связи с чем сократили размер премии. В связи с этим к своим обязанностям не приступили работники горного участка», - сообщил источник.

Месторождение золота и серебра «Аметистовое» - одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Оно находится в труднодоступной местности в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы месторождения составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. В вахтовом поселке горно-обогатительного комбината «Аметистовое» проживает около 1200 человек. ГОК был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Проекту был присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае. Региональные власти обещали подарить предприятию налоговые каникулы на 10 лет.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке командира ВОХРа оштрафовали за кухонную критику властей и армии

08.06.2023
1303
На Камчатке командира ВОХРа оштрафовали за кухонную критику властей и армии
Суд на Камчатке оштрафовал на 30 тыс. рублей командира отделения военизированной охраны за по административному делу о дискредитации армии РФ (ст. 20.3.3 КоАП). О разговорах командира сообщили его подчинённые, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Вилючинский городской суд.

Одна из подчиненных заявила, что  командир отделения  утром 6 января этого года в комнате начальника караула, а потом на кухне караульного помещения в микрорайоне Рыбачьем «в присутствии других стрелков обсуждал действующую власть и армию, допуская оскорбительные выражения в адрес Президента РФ и в адрес всех тех, кто его поддерживает, а также допускал высказывания направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации», — говорится в решении суда.  Административное дело против командира военизированной охраны возбудил отдел ФСБ при войсковой части.

Высказывания начальника подтвердили еще шестеро бойцов ВОХРа и медработник. Начальник полностью признал свою вину и в суд не явился, согласившись на рассмотрение дела без его присутствия.

Лидер камчатских яблочников Владимир Ефимов задержан за демонстрацию нацистской символики

07.06.2023
1447
 Лидер камчатских яблочников Владимир Ефимов задержан за демонстрацию нацистской символики

Лидер камчатского отделения партии «Яблоко», ветеран журналистики, блогер Владимир Ефимов вновь задержан за посты в социальных сетях, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии.

«На журналиста составлен административный протокол по ст. 20.3 («демонстрация нацистской или экстремистской символики»). Он находится в камере административного задержания. Суд назначен на 8 июня. Наказание по данной статье – штраф или до 15 суток ареста», - сообщает пресс-служба.

Ранее Ефимов был оштрафован на общую сумму 263 тыс. рублей по уголовной статье о «дискредитации армии» и административным статьям о дискредитации и демонстрации запрещенной символики.

В свою очередь, брат Владимира Ефимова Олег сообщает в соцсетях, что поводом для задержания стал пост Владимира от 14 мая, где он опубликовал кадры классического фильма «Кабаре», на которых мелькает фашистская символика. Действия «Кабаре» разворачиваются в Германии в 1931 году.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1132 След.