Главная    Новости    Политика    Законопроект о дополнительных ограничениях курения табака на Камчатке отправят на доработку


Законопроект о дополнительных ограничениях курения табака на Камчатке отправят на доработку

16 Сентября 2019 14:50
Законопроект о дополнительных ограничениях курения табака на Камчатке отправят на доработку
Законопроект о дополнительных ограничениях курения табака на Камчатке отправят на доработку

Внесенный прокуратурой Камчатского края законопроект «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории Камчатского края» не пройдёт дальше первого чтения, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Заксобрании.

Таков итог голосования на заседании комитета по социальной политике, который провела замглавы комитета Светлана Галянт.

Прокуратура, как инициатор проекта, вышла с предложением доработать неоднозначный закон, чтобы максимально учесть права и интересы курящих и некурящих граждан.

Изначально прокуратура предложила ввести запрет на курение на расстоянии 15 метров от учреждений, предприятий, магазинов, жилых домов, а также в парках, скверах и на открытых объектах для занятий физкультурой и спортом.

В таком виде законопроект вызвал массу вопросов у депутатов, а также главного управления по правовому обеспечению Законодательного собрания Камчатского края. В заключении краевого парламента сказано, что возникают вопросы, насколько оправданно установление ограничения расстояния в 15 метров применительно к жилым домам. А также почему для запрета на курение в разных по своей сути общественных местах установлена единая норма – 15 метров, и как будут определяться на местности границы территорий для отдыха и занятий спортом, если они не ограждены.

«Необходимо соблюсти баланс интересов курящих и некурящих граждан, обеспечить законодательно возможность реализовать в этой ситуации потребности всех заинтересованных сторон. Законопроект «сырой» и требует доработки. Есть вопросы к тому, можно ли вообще на практике выполнить все предлагаемые законом требования», – сказала Светлана Галянт.

В итоге сессии краевого парламента рекомендовано принять законопроект только в первом чтении. По словам парламентария, это означает согласие с концепцией о том, что дополнительные ограничения действительно необходимы. Предполагается, что будет создана рабочая группа с участием всех фракций Законодательного собрания Камчатского края, которая доработает проект с учетом интересов как курящих, так и некурящих жителей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник