В сфере внимания соцкомитета - пожилые и молодые, культура и спорт, закон об ограничении курения и здоровый образ жизни

В сфере внимания соцкомитета - пожилые и молодые, культура и спорт, закон об ограничении курения и здоровый образ жизни

27 декабря 2019 13:44
1366

  В сфере внимания соцкомитета - пожилые и молодые, культура и спорт, закон об ограничении курения и здоровый образ жизни

Каковы итоги уходящего года? Что сделано полезного для людей? Какие начинания хотелось бы продолжить в году наступающем? С этими вопросами мы обратились к заместителю председателя социального комитета Законодательного Собрания Камчатского края, многократной чемпионке мира по самбо, прославленной спортсменке Светлане Галянт.

- Светлана Алексеевна, в эти предпраздничные дни у вас намечен прием граждан. А с какими проблемами обращаются к вам люди?

- С самыми разными! Прием граждан – это очень важная часть работы депутата, ведь за каждым обращением стоит конкретный человек, который приходит к нам с надеждой, что его вопрос будет решен. Обычно у меня прием каждый месяц, но бывают и внеочередные, когда возникают какие-то проблемы. Обращения граждан указывают на то, что злободневно, дают нам направление деятельности. Так, к примеру, в 2018-м году к нам стали поступать жалобы от граждан на то, что во время занятий в залах ФОКа «Звездный» душно и жарко. В результате, мы провели работу и были установлены сплит-системы в двух залах спорткомплекса. В 2019 году работа продолжилась и теперь современные системы вентилирования и кондиционирования установлены еще в нескольких залах «Звездного».

Сейчас в самом посещаемом спортивном сооружении Петропавловска возникла новая проблема – в конце 2020 года истекает срок годности пожарной сигнализации. И если она не будет заменена, ФОК могут закрыть на три месяца для устранения недостатков. Чтобы не произошло это «отлучение» людей от спорта, я от имени нашего комитета обратилась в Министерство финансов Камчатского края с предложением запланировать бюджетные средства на 2020 год в размере 7 млн рублей на замену автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и эвакуации при пожаре в ФОК «Звездный». Эти предложения были поддержаны, и подготовительные работы уже начались.

- Спектр вопросов, которые рассматривает социальный комитет, разнообразен и обширен. Какие наиболее актуальны, на ваш взгляд?

- С начала 2019 года в рамках национального проекта «Демография» Камчатка вступила в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. И на 33-й сессии Законодательного Собрания были утверждены поправки в закон «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан», которые расширяют меры социальной поддержки граждан. В Камчатском крае появится служба сиделок для пожилых людей и инвалидов.

Кроме того, у нас есть практика посещения таких малоподвижных граждан мобильными бригадами. Теперь мы закрепили в законе, что в составе бригады обязательно должен быть врач. И еще одно новшество – теперь жители сельской местности старше 65 лет при необходимости имеют право обратиться в социальные службы о том, чтобы их отвезли в медицинское учреждение. Ранее у нас такая услуга была только в городских округах. В рамках нацпроекта для этих целей закуплены автомобили для Тигильского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского и Мильковского районов.

Рассматривая вопросы здравоохранения в крае, социальный комитет в течение года выступал с предложениями о включении в бюджет дополнительных финансовых средств на приобретение инструментов и оборудования для детской краевой больницы, на ремонт крыши онкодиспансера.

Одна из важных инициатив социального комитета - это обращение в феврале 2019 года к губернатору о выделении средств на открытие двух новых специальностей «Музыкальное образование» и «Библиотековедение» на базе Камчатского колледжа искусств. Предварительный мониторинг выявил, что по этим специальностям на Камчатке есть дефицит кадров. В результате работа завершилась успехом: будущим летом будет объявлен набор на эти специальности.

Немало внимания социальный комитет уделяет вопросам работы с детьми и молодежью. Так, помимо прочего, при разработке законопроекта «О наградах Камчатского края» была предусмотрена награда для молодых жителей полуострова «Надежда Камчатки», которую будут присуждать молодым людям до 23 лет за особые достижения в научных, инновационных, социальной, культурной и других сферах жизни.

- Расскажите подробнее об этом законопроекте.

- В разработке законопроекта «О наградах Камчатского края принимали участие председатель социального комитета Татьяна Ткаченко, депутаты регионального парламента Владимир Агеев, Борис Чуев, а также представители исполнительной власти и общественности. Введены новые виды региональных наград: «За заслуги перед Камчаткой», «Знатный рыбак Камчатки», «За доблестный труд в Камчатском крае», «За безупречную службу в Камчатском крае», «За заслуги в наставничестве», «За верность Камчатке». А почетное звание «Материнская слава Камчатки» преобразовано в звание «Родительская слава Камчатки», что позволит награждать им не только матерей, но и достойных отцов. 19 апреля 2019 года Закон «О наградах в Камчатском крае» был принят.

- Какой еще из законов, принятых в 2019 году и касающихся социальной политики, вы считаете важным для Камчатского края?

- Думаю, что немаловажны были принятые на июньской сессии Законодательного Собрания поправки в краевой закон о социальной поддержке детей-сирот, которые дали возможность выпускникам интернатов выбрать район, где им будет предоставлено жильё. А также принятый на этой же сессии закон, увеличивающий с 2020 года ежемесячную стоимость трудового патента для мигрантов до 6017 рублей. Это сделано для того, чтобы сохранить приоритет местных трудовых ресурсов в связи с ростом количества трудовых мигрантов. Также это принесет дополнительно порядка 25 млн рублей ежегодно в краевой бюджет.

- Вы являетесь куратором проекта «Детский спорт». Что вы считаете достижением этого года по работе в данном направлении?

- По моей инициативе в этом году на Камчатке был проведен турнир по дворовому футболу, в муниципальном этапе принимало участие 17 команд. В августе был проведен региональный этап среди 7 команд. Главная особенность турнира в том, что в состав каждой команды, помимо двух воспитанников спортшкол, входят обычные дети, которые играют в футбол на дворовых площадках. Это ребята, которые увлекаются футболом, сами собираются в команды и играют во дворах. Участие в турнире даст им новые спортивные навыки, поможет влиться в ряды камчатских спортсменов. Победившая команда выехала на финальные соревнования в Санкт-Петербург.

Радует то, что по проекту «Детский спорт» есть возможность развивать детский спорт в селах. На эти цели с 2014 по 2018 год Камчатский край получил из федерального бюджета субсидию в размере 79 млн рублей, из краевого бюджета - 28 млн рублей. Было отремонтировано 28 спортивных залов, перепрофилировано 6 аудиторий для занятий физической культурой и спортом, обустроено 17 спортивных площадок и открытых плоскостных сооружений, созданы спортивные клубы в 6 общеобразовательных организациях.

Конечно, как бывшая спортсменка и действующий тренер, я не оставляю без внимания свой любимый вид спорта – самбо, постоянно курирую это направление, являюсь организатором и соорганизатором соревнований. В этом году камчатское самбо отметило 50-летний юбилей, и этой дате было посвящено немало спортивных событий.

- Не могу не задать вопрос о принятом недавно на 33-й сессии Законе «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории Камчатского края», который вызвал много споров. Поправки в закон внесли именно члены социального комитета…

- Депутатская рабочая группа дорабатывала закон, внесенный прокуратурой региона, которая предложила ввести запрет на курение на расстоянии 15 метров от учреждений, предприятий, магазинов, жилых домов, а также в парках, скверах и на открытых объектах для занятий физкультурой и спортом. В таком виде законопроект вызвал массу вопросов у депутатов, а также Главного управления по правовому обеспечению Законодательного Собрания Камчатского края. В заключении краевого парламента сказано, что возникают вопросы, насколько оправданно установление ограничения расстояния в 15 метров применительно к жилым домам. А также почему для запрета на курение в разных по своей сути общественных местах установлена единая норма – 15 метров, и как будут определяться на местности границы территорий для отдыха и занятий спортом, если они не ограждены. Мы стремились соблюсти баланс интересов курящих и некурящих граждан. В результате сочли, что достаточно будет запрета на курение в скверах и парках, имеющих ограждение, а также в крытых надземных переходах.

Депутатов упрекнули в том, что мы дали послабление курящим людям. Да, как спортсмен и тренер, поборник здорового образа жизни, я буду убеждать земляков бросать эту вредную привычку и заменить сигарету на пробежку и свежий воздух. Но, как депутаты, мы исходили из реалий обычной жизни, а также из того, что курящих людей в Камчатском края – почти половина населения. И пока они находятся на стадии выбора – здоровье или табакокурение – на них будет распространяться Федеральный Закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и региональный Закон «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории Камчатского края».

- Спасибо за интервью!

- В преддверии Нового года я желаю всем землякам мира, счастья, добра, бросать курить и заниматься спортом!

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Усть-Камчатский район преобразуют в округ

27.03.2024
526
Усть-Камчатский район преобразуют в округ

Жители и депутаты Усть-Камчатского района поддержали проведение муниципальной реформы по его преобразованию в округ, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

«Следующим этапом станет разработка проекта закона Камчатского края “О преобразовании поселений, входящих в состав Усть-Камчатского муниципального района, и создании вновь образованного муниципального образования”», – сообщил министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Денис Прудкий.

По мнению краевых властей, в результате реформы жители смогут решать гораздо больший объём вопросов, которые сейчас не относятся к полномочиям сельских поселений. Будет создан единый бюджет, который даст возможность поселениям участвовать в федеральных и региональных проектах по благоустройству, развитию сельских территорий на условиях софинансирования.

В состав района входят три сельских поселения: Усть-Камчатское, Ключевское и Козыревское. Он занимают территорию почти в 41 тысячу кв. километров. В районе проживает около 8,7 тысячи человек.

Напомним, в Камчатском крае первый муниципальный округ – Алеутский – появился в 2020 году путём преобразования муниципального района и Никольского сельского поселения. В апреле прошлого года краевые депутаты приняли в двух чтениях законопроект о преобразовании Мильковского района в округ, который уже сменил статус. Сейчас проводится работа по проведению реформы в Елизовском, Быстринском и Тигильском районах.

Андрей Пригоряну вновь возглавил Тигильский район Камчатки

27.03.2024
478
Андрей Пригоряну вновь возглавил Тигильский район Камчатки

27 марта завершилась кампания по выборам главы Тигильского района, район вновь возглавил Андрей Пригоряну, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Законодательном Собрании Камчатского края.

Как сообщалось, во второй этап конкурса по выборам главы прошли два кандидата – Сергей Волосевич и Андрей Пригоряну.

«По итогам собеседования на пост главы Тигильского района был выдвинут Андрей Валерьевич Пригоряну», - сказали в краевом парламенте

Кандидатуру Пригоряну большинством голосов поддержали на состоявшейся в этот же день сессии районного Совета депутатов.

Андрей Пригоряну будет руководить Тигильским районом в ближайшие четыре года.

Андрей Пригоряну начал трудовую деятельность в 1992 году рабочим ремонтно-строительного участка в селе Каменском Пенжинского района. С 1994 по 2015 год проходил службу в органах внутренних дел, затем работал на различных муниципальных должностях в Тигильском районе. С февраля 2020 по февраль 2024 года был главой Тигильского муниципального района.

Награжден медалью МВД России «За отличие в службе» III степени, медалью МВД России «За отличие в службе» II степени, Почетной грамотой УВД Камчатского края.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1182 След.