Главная    Новости    Политика    Камчатские депутаты прокомментировали свое решение поддержать поправки в Конституцию РФ


Камчатские депутаты прокомментировали свое решение поддержать поправки в Конституцию РФ

13 Марта 2020 13:12
Камчатские депутаты прокомментировали свое решение поддержать поправки в Конституцию РФ
Камчатские депутаты прокомментировали свое решение поддержать поправки в Конституцию РФ

Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края, в пятницу поддержавшие закон о поправках в Конституцию РФ, прокомментировали свое решение, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном парламенте.

Спикер краевого парламента Валерий Раенко заявил, что приведение законодательства в соответствие с жизненными реалиями – это нормальная, распространенная во всем мире практика. 

«Развитие законодательной базы всегда должно идти в ногу с прогрессом. Иначе есть риск застрять в прошлом веке. Вспомните, в какой период писалась Конституция 1993 года. Это был переломный момент после развала Советского союза, когда люди жили совершенно по-другому. Не было санкций, мобильных телефонов, интернета, пропаганды нетрадиционных отношений, попыток переписать историю и принизить роль советского народа в победе над фашистской Германией и её сателлитами. Тогда многие нормы Конституции писались под диктовку наводнивших Кремль американских советников. Именно их стараниями обществу внушили мысль, что Конституция – это такое «священное писание», которое нельзя трогать и пересматривать. При этом вы удивитесь, но по нынешним международным меркам Конституция России – почти долгожитель. Она просуществовала без полномасштабных изменений свыше 26 лет, хотя в мире конституционные реформы проходят в среднем каждые 15 лет. К примеру, за последние 30 лет конституции менялись в Австрии 7 раз, в Нидерландах четыре раза, в Швеции и Норвегии – по 3 раза. В Бельгии приняли конституцию 25 лет назад и за это время исправили уже 50 статей. Что касается Америки, там действительно с момента принятия конституции за 200 с лишним лет внесли всего 27 поправок. Но дело в том, что американская конституция еще и рекордно короткая – в ней менее 4,5 тысяч слов. То есть это абсолютно рамочный документ, где не прописаны никакие детали. И толкованием этого документа занимается верховный суд США, который, по сути, и устанавливает правила, по которым живет американское общество», – сказал Раенко. 

Председатель Заксобрания отметил ряд важнейших новелл, которые предлагается внести в Конституцию РФ. «Безусловно, хотелось бы отметить блок о защите суверенитета. Предлагается прописать в Конституции, что не допускаются действия и призывы, направленные на отчуждение части территории России. Важно, что на конституционном уровне предлагается закрепить, что Россия во всех отношениях является правопреемницей СССР. Это очень нужная мера, особенно в виду того, что есть аферисты, которые уверяют людей, что они всё еще граждане Советского Союза, и на этом основании призывают не платить за услуги ЖКХ. Вы знаете, что и у нас Камчатском крае есть пострадавшие от таких призывов. Для нас также важно повышение роли регионов в принятии государственных решений. Предусматривается, что политику развития страны теперь будет определять Госсовет. А это орган, в который входят губернаторы, российские парламентарии, руководители федеральных округов – то есть те, кто хорошо знает ситуацию на местах и сможет расставить акценты с учетом реалий. Это открывает большие перспективы для регионов. Крайне важен для наших граждан социальный блок поправок в Конституцию. Депутаты одобрили закон, последнее и главное слово остается за гражданами Российской Федерации. Именно они 22 апреля в ходе голосования должны высказать своё отношение к поправкам в основной закон страны», – сказал спикер краевого парламента.  

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Камчатского края Валерий Калашников высказал свое мнение: «Сегодня голосуя за одобрение закона, мы тем самым даём возможность жителям прийти 22 апреля на общероссийское голосование и самим сделать выбор. Именно 22 апреля решится судьба поправок – примет их наш народ или нет. В этом суть нашего голосования сегодня». 

Краевой депутат Владимир Агеев рассказал членам комитета о сути основных поправок: «Мы должны понимать, какая историческая миссия возлагается на нас, как депутатов Законодательного Собрания. Такое бывает раз в 10 – 20, а может, и в 50 лет. Я бы отметил несколько важных блоков в поправках. Первый – это перераспределение основных полномочий и новых функций между ветвями и органами власти. Это серьезный блок, который позволяет гражданам России в большем, чем раньше, объеме принимать участие в управлении государством. Государственная Дума будет заниматься не только законотворчеством, но и очень серьёзно работать с Правительством страны, предлагать Президенту к назначению федеральных министров.

Второй блок касается укрепления суверенитета России и её роли на международной арене. В частности, хотелось бы отметить статью о том, что Россия осуществляет миротворческую миссию, делает всё, чтобы не было вмешательства во внутренние дела государств.

Отмечу, что в соответствии с Конституцией эти конкретные изменения в конкретные статьи не требовали всероссийского голосования. Но Президент посчитал необходимым вынести их на голосование, так как любая Конституция – это некий общественный договор между государством и гражданами. И очень важно чтобы закон прошел всероссийское голосование и только после этого был подписан», – сказал Агеев.

 Многократная чемпионка мира по самбо и дзюдо, краевой депутат Светлана Галянт также подчеркнула, что окончательный выбор по поправкам в Конституцию сделают жители страны 22 апреля на всероссийском голосовании. 

«Высказать отношение к поправкам – важная задача жителей страны. Мы, как депутаты, одобряем текст. А жители решают – быть поправкам или нет. Депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации поправки одобрены. Сейчас собирается мнение депутатов всех субъектов. Если 2/3 парламентов одобрят поправки, закон попадет на экспертизу в Конституционный суд. Но последнее решающее слово – именно за людьми. Это жители страны 22 апреля скажут – быть поправкам или нет», – сказала Галянт. 

Председатель комитета по госстроительству краевого парламента, председатель региональной общественной организации «Ветераны органов безопасности» Андрей Лиманов также высказался относительно одобрения парламентом закона о поправках. 

«За всю историю нашего государства наш народ так внимательно не изучал Конституцию, как сейчас. Так что обсуждение поправок сыграло очень положительную роль и в этом плане тоже. Весь закон о поправках пронизан социальной политикой, раскрывает суть того, что же является социальным государством. Индексация пенсий и социальных гарантий – это очень важная норма, которая повлияет на благосостояние нашего народа. Очень важный блок – это суверенитет нашей страны. Закрепляется, что наши границы незыблемы и ни в каком виде не должен подниматься вопрос о том, чтобы отчуждать территорию Российской Федерации. Я бы также отметил предлагаемый запрет высшим государственным чиновникам иметь за границей счета, иметь двойное гражданство, вид на жительство. Как сказал Президент: «Если вы служите России – служите здесь», – сказал Андрей Лиманов. 

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в пятницу из 26 присутствовавших на внеочередной сессии депутатов Заксобрания региона 23 человека проголосовали «за» поправки в Конституцию, два депутата воздержались (фракция КПРФ), один против (фракция «Справедливая Россия»). 

Соответствующий закон уже поддержали почти все региональные парламенты. 14 марта Совфед утвердит решения регионов. Общероссийское голосование по поправкам пройдет 22 апреля.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
0
Народ
Вы нас предали!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник