Главная    Новости    Политика    Солодов: расходы на «Берингию-2021» будут максимально прозрачными


Солодов: расходы на «Берингию-2021» будут максимально прозрачными

09 июля 2020 18:59
Солодов: расходы на «Берингию-2021» будут максимально прозрачными. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)
Фото Анастасии Юдаевой 

Расходы на проведение в 2021 году традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» будут максимально прозрачными. Об этом сегодня, отвечая на вопрос корреспондента агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», сообщил врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

«Что касается расходов на нее, то я в целом придерживаюсь принципа по любым расходам, что они должны быть максимально рачительными и максимально прозрачными. Поэтому в 2021 году бюджет будет доступен, он будет в открытом режиме формироваться и обсуждаться. Я буду исходить из того, что это будет четкое понимание, максимальная отдача каждого бюджетного рубля, вложенного в гонку», - сказал Владимир Солодов.

Он добавил, что в следующем году гонка будет юбилейной и ее маршрут еще предстоит проработать. Для этого сейчас он проводит встречи с каюрами и организаторами этого мероприятия. Кроме того, решается вопрос о разделении гонки на традиционную и спортивную составляющие.

«Я считаю, нужно гонку сохранить и развивать. Она стала визитной карточкой Камчатского края и она должна быть сохранена. Более того, я считаю, что те возможности, которые у нас есть, они позволяют нам говорить о серьезном наращивании международного эффекта, чтобы она реально стала аналогом ведущих гонок мировых. Главное сейчас - это сочетание традиционных подходов, традиции фестиваля и спортивной составляющей. Я думаю, что мы подойдем к тому, что будут разные разряды или заезды в рамках этой гонки, которые будут и на то и на другое направлены», - сказал глава региона.

Напомним, ранее прокуратура Камчатского края начала проверку по фактам, изложенным в вызвавшем большой общественный резонанс расследовании «Дорогая наша «Берингия», опубликованном на сайте информационного агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» 25 апреля. По данным источников агентства в силовых структурах, в ходе проверки изучаются все имеющиеся материалы по финансированию гонки на собачьих упряжках, на которую с 2016 года ежегодно из краевого бюджета выделялось от 55 млн рублей. Немалые средства на гонку поступали также от спонсоров.

В статье «Дорогая наша «Берингия», в частности, содержатся сведения о том, что в 2019 году Контрольно-счетная палата Камчатского края провела проверку финансирования гонки и выявила множество финансовых нарушений. Она показала, что финансирование гонки на собачьих упряжках осуществлялось с нарушением федерального законодательства, деньги расходовались бесконтрольно, а существенная часть бюджетных денег уходила не на саму экстремальную экспедицию, а на оплату услуг приезжих звезд шоу-бизнеса, банкеты для чиновников, закупку дорогостоящей спортивной экипировки, которая не доставалась каюрам, и т.д.

Публикация вызвала большой резонанс. В редакцию «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступило еще немало свидетельств о злоупотреблениях со стороны организаторов «Берингии». Через несколько дней после публикации председатель оргкомитета гонки, вице-губернатор Алексей Войтов ушел в отставку, по официальной версии – по собственному желанию.
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник