Главная    Новости    Политика    На Камчатке начальник полиции извинился перед инициатором акции «желтых жилетов»


На Камчатке начальник полиции извинился перед инициатором акции «желтых жилетов»

20 июля 2020 9:09
На Камчатке начальник полиции извинился перед инициатором акции «желтых жилетов» . Фото: предоставлено Александром Козловым
Фото: предоставлено Александром Козловым
Житель Петропавловска-Камчатского Александр Зайцев, дважды задержанный 1 мая 2019 года по подозрению в агитации к участию в несанкционированном митинге, через суд добился компенсации морального вреда от правоохранительных органов. Перед ним уже извинился полицейский начальник. Корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» узнал у активиста, как ему это удалось. 

По словам активиста, в поле зрения центра по противодействию экстремизму он попал дней за десять до Первомая, когда в соцсетях появился видеоролик с его участием. К протестному движению во Франции камчатский призыв выйти в желтых жилетах отношения не имеет, объясняет Александр Зайцев, зато этот атрибут есть у большинства автолюбителей. В видеоролике снялись пять человек: активисты Александр Зайцев и Алексей Николаев, журналист Владимир Ефимов, депутат краевого Заксобрания Михаил Пучковский и тогдашний председатель отделения «СР» Александр Каменюк. 

«Первого мая мы собирались выразить недоверие губернатору Владимиру Илюхину и «Единой России». Я беспартийный, и в моем случае триггером послужили закон о повышении пенсий чиновникам, высокий транспортный налог и убитые дороги. Мы хотели показать, что не миримся с положением дел, но профсоюзы запретили идти в колоннах с какой-либо политической повесткой, - вспоминает активист в беседе с «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». – 1 мая 2019 года в 8:30 утра ко мне на улице подошли четверо сотрудников и забрали в отдел. Меня отвезли на десятый километр, покатали по городу два часа, потом еще помурыжили, взяли объяснение, протокол не составили, отпечатки пальцев сняли, что запрещено законом о дактилоскопии, если личность человека установлена, а у меня с собой был паспорт. С меня взяли объяснение, и к половине первого мы уже были в центре города, где только началось движение колонн. Мы с моим юристом надели жилеты, подошли. Тут меня еще раз задержали и доставили в горотдел полиции на Партизанской. Упоминали об ориентировке. Мне предъявляли статью 20.2, часть первая со штрафом от 10 до 20 тыс рублей. Всего задержанных в желтых светоотражающих жилетах было 20 человек, также в отделение доставили троих коммунистов, за лозунги». 

После этого начались судебные разбирательства. Городской суд первой инстанции закрыл дело за отсутствием состава преступления, но полиция подала апелляцию в краевой. Там решение городских коллег поддержали. Александр Зайцев не стал ни праздновать, ни плакаться общественности в жилетку о сорванной акции, а вместе со своим адвокатом подал встречный иск о компенсации морального вреда за незаконные действия сотрудников полиции Петропавловска-Камчатского. Снова тот же судебный маршрут, но с другим итогом: первая инстанция вынесла решение, что действия полиции незаконны, но в требовании оплатить моральный вред отказала, и активист пошел на «второй круг». 16 и 18 июля 2020 года камчатский краевой суд поставил точку в деле «желтых жилетов». 

«Суд постановил, что мне должны возместить в совокупности 25 тыс рублей. По первому, утреннему задержанию сотрудников отдела «Э» – 15 тыс, и еще 10 тыс за задержание полицией, когда я был в желтом жилете на площади. Хочу отметить, что отстаивать свои права пошли только двое – я и мой юрист Андрей Саркисян, ему возместят моральный вред в размере 5 тыс. Плюс в решении суда значилось, что начальник управления МВД по городу Петропавловску-Камчатскому должен передо мной извиниться», - говорит Александр Зайцев. 

Как сообщил Зайцев, 17 июля главный городской полицейский вышел с гражданским активистом на видеосвязь в WhatsApp, и принес ему извинения от лица ведомства. Заметим, что в должность Максим Митрофановский вступил уже после задержания «желтых жилетов». Компенсацию за причиненный моральный ущерб от УМВД организатор акции еще не получил.      

Фотографии:

Фото: предоставлено Александром Козловым
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник