Главная    Новости    Политика    Общественники Корякии грозят референдумом правительству Солодова


Общественники Корякии грозят референдумом правительству Солодова

20 октября 2020 7:20
Общественники Корякии грозят референдумом правительству Солодова

Общественные организации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Корякии выступили с обращением по поводу обещанного губернатором Владимиром Солодовым объединения Администрации Корякского округа и Министерства территориального развития Камчатского края. Северяне уверены, что данная реформа противоречит реализации особого статуса Корякского округа, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Обращение от организаций КМНС «Корякия» и пгт. Палана «Паланкэн юнэт» поступило в редакцию агентства. В своем обращении общественники выступают против озвученной губернатором новации по созданию Министерства по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа. «Новый гибридный монстр, в задачи которого будет входить контроль за работой муниципалитетов Камчатки, а также «дальнейшее развитие» Корякского округа, вероятнее всего, будет базироваться в столице края. Это повлечет за собой не только дальнейшее сокращение рабочих мест в округе и выезд высококвалифицированных специалистов…, но и ... полнейшую оторванность исполнительной власти Камчатского края от территории, которую необходимо СОХРАНИТЬ для России, - говорится в обращении. - Хотим обратить внимание, что в других объединенных субъектах (Пермский край, Забайкальский край, Иркутская область) органы исполнительной власти, ответственные за развитие территории с особым статусом, продолжили деятельность на территориях бывших автономных округов. Считаем, что орган исполнительной власти по делам Корякии должен находиться в п. Палана на территории Корякского округа - административно- территориальной единицы с особым статусом».

Северяне также обеспокоены планами краевых властей по созданию на территории Корякии единого муниципалитета. Об этом было заявлено на стратегической сессии в Палане в ходе предвыборной губернаторской кампании в августе. Это новшество авторы обращения также считают понижением статуса округа. «Если это произойдет, то Пенжинский, Олюторский, Карагинский и Тигильский районы лишатся своей самостоятельности, большого количества рабочих мест, произойдёт уменьшение заработной платы из-за снижения статуса учреждений и организаций», - говорится в обращении.

Общественники требуют от региональных властей обеспечения особого статуса Корякского округа «в позитивном русле, с заявленным при объединении двух субъектов ускорением социально-экономического развития, повышением уровня жизни населения, а не путем оптимизаций, сокращений и ликвидаций». «МЫ не видим никакой реальной помощи как субъект с особым статусом, наоборот - власти региона всеми силами как будто стремятся стереть память о том, что на севере Камчатки существует Корякский округ, который в декабре БУДЕТ отмечать свое 90-летие. И если власть не повернется к нам лицом, и будет продолжать игнорировать наши голоса, мы будем вынуждены инициировать референдум о выходе из состава края. Северяне - сдержанный народ, но, когда с ним перестают считаться, они готовы к решительным действиям», - говорится в обращении.

Под ним уже подписались около 200 жителей разных районов Корякского округа. Обращение адресовано президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Г.Ледкову, депутатам Законодательного собрания Камчатского края Т.Романовой и З.Пепе, уполномоченному по правам человека в регионе В.Броневич, уполномоченному по правам КМНС Р.Долган и в СМИ.

Напомним, что Камчатская область и Корякский округ разделились в 1991 году. А 15 лет назад, 23 октября 2005 года, на референдуме избиратели ответили на один вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект РФ — Камчатский край, в составе которого Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом?». Если верить официальным источникам, за объединение проголосовали 84,99 % от всех принявших участие в референдуме в области и 89,04 % от всех принявших участие в референдуме в КАО. Новый регион образовался 1 июля 2007 года.

После объединения двух субъектов было создано Министерство по делам Корякского округа. Второй губернатор края Илюхин его ликвидировал в 2011 году и создал Администрацию Корякского округа, которая является по сути декоративным органом власти.

Несколько дней назад врио вице-губернатора края Павел Ясевич заявил, что при формировании нового министерства рабочие места в администрации Корякского округа останутся, структура будет сохранена, как подразделение нового ведомства. Кроме того, власти обещают, что в каждом районе Корякского округа появятся представители нового министерства. Ожидается, что новое ведомство начнёт свою работу в январе 2021 года.

Корякский округ является территорией с суровым климатом и неразвитой транспортной инфраструктурой. Он располагается в северной части полуострова Камчатка, занимая 60 % его площади, а также прилегающую часть материка и остров Карагинский. Расстояние от административного центра Палана до Петропавловска-Камчатского 851 км (по прямой). В 1991 году в округе проживало около 38 тысяч человек, в 2020 – менее 16 тысяч. Практически все отрасли экономики округа были уничтожены в годы перестройки. Сегодня население Корякии в основном занято в бюджетной сфере и в обслуживающих отраслях.

Фотографии:

Общественники Корякии грозят референдумом правительству Солодова
0
Добрыня
Корякия- особая тема. Модные мальчики из нового правительства этого не поймут, пока их северяне  не научат.
Имя Цитировать 0
0
Никитич
А Корякия настолько успешно ведет свои дела? Или эти "тейповые" общественники готовы предложить "особый путь". Этим лилипутам радоваться бы. Хотя , понятно, что они так возбудились. Корякская "илИтка" недовольна. От кормушки их отодвинут и правильно сделают. Особенно после истории с закупками угля. Думаю, что коррупция в Корякии, просто космических масштабов на всех уровнях. Живут там по принципу до Бога высоко, до царя далеко. Борзота!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник