Губернатор сделал выговор министру туризма Камчатки за коррупцию в турцентре

12 апреля 2021 12:51
Губернатор сделал выговор министру туризма Камчатки за коррупцию в турцентре

Губернатор Камчатки Владимир Солодов объявил выговор министру туризма края Наталии Максименко за несвоевременную реакцию на коррупционные проявления в подведомственном туристическом инфоцентре, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Для меня непонятно, почему министр туризма не осуществляла должный контроль за своим учреждением, не следила за происходящим внутри организации и не пресекла саму возможность подобной ситуации. Факты коррупции показала внеплановая проверка АНО «ТИЦ» со стороны главного контрольного управления. У меня серьезный вопрос, почему руководство Министерства туризма до сих пор не отстранило руководителя «ТИЦ» от занимаемой должности по итогам проверки УВД края. Непонятно, какие мотивы движут руководителями, которые так крепко закрывают глаза на происходящее», – сказал Солодов на оперативном совещании в понедельник.

Губернатор отметил, что факты нерадивого отношения ряда руководителей к государственным деньгам зафиксированы, деятельность АНО «ТИЦ» проверяют правоохранительные органы, выявлены факты превышения полномочий руководителя в обращении с государственными средствами, а также другие серьезные нарушения в финансовых и бухгалтерских операциях, превышение утвержденных сметных расходов. «Не был выстроен контроль со стороны курирующего Министерства туризма. Руководителям исполнительных органов власти не надо быть добренькими за счет людей. Наталии Максименко объявляю выговор за отсутствие соответствующего контроля за деятельностью «ТИЦ» и необходимых действий, которые не были предприняты», сказал он.

Солодов поручил управлению кадров аппарата правительства совместно с Министерством туризма отстранить директора «ТИЦ» от должности «за утрату доверия».

Как ранее сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», Наталью Парастюк - руководительницу «автономки», учрежденной региональным Министерством туризма, подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере). По данным СКР, в период с января по март 2020 года директор АНО «КТИЦ», будучи осведомлённой о том, что выплаты компенсационного характера ей, как директору организации, устанавливаются не иначе как на основании решения правления, без согласования с остальными членами правления и учредителем, подписала протоколы правления, являвшиеся основанием для издания приказов о выплате ей премий по итогам работы за 2019 год, за январь 2020 года и за первый квартал 2020 года. На основании подписанных подозреваемой документов ей была начислена и выплачена премия в общей сумме более 1 миллиона рублей.

По данным источников агентства в силовых структурах, директор АНО выписывала себе ежемесячные премии в размере не менее 1 млн рублей. Оперативные работники УЭБиПК УМВД России по Камчатскому краю и регионального УФСБ произвели выемку документов и провели опросы сотрудников Камчатского туристского информационного центра, а также нынешних и бывших чиновников краевого правительства. По некоторым данным, были опрошены бывшая руководитель Агентства по туризму Камчатского края Елена Стратонова, а также бывший куратор туристической отрасли – экс-зампред правительства Алексей Войтов, при которых нынешний руководитель КТИЦ получила эту должность.

Парастюк занимает должность с 2018 года. По имеющимся данным, до этого она была одним из топ-менеджеров местного филиала российской страховой компании, откуда ушла после истории с получением крупной страховой выплаты после пожара на одном из рыбзаводов в Корякии. В этом году краевое учреждение, которое возглавляет Парастюк, было основным организатором и распорядителем финансов, выделенных из регионального бюджета на фестиваль «Берингия».

Камчатский туристский информационный центр создан при губернаторе Илюхине для оказания информационно-справочных и сервисных услуг в сфере туризма, поддержки и продвижения краевого туристского портала, развития туристской инфраструктуры, продвижения и повышения качества въездного и внутреннего туризма, оказания поддержки субъектам предпринимательства в туристской отрасли региона.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник