Главная    Новости    Политика    Камчатский парламент предлагает платить северные набавки молодым специалистам


Камчатский парламент предлагает платить северные набавки молодым специалистам

14 мая 2021 23:46
Камчатский парламент предлагает платить северные набавки молодым специалистам

Платить северные набавки молодым специалистам в полном объеме вне зависимости от форм собственности предприятий предлагают депутаты краевого Заксобрания.

«Одним из способов поддержки и привлечения молодежи для работы на северах является особый порядок начисления процентной надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Что это значит на практике? Это значит, что молодой специалист, устраиваясь на работу, должен получать северные надбавки. Эта мера призвана поддержать молодежь в начале трудовой карьеры, простимулировать ее оставаться на севере», – сказала зампред социального комитета Светлана Галянт.

С 2005 года северные надбавки в полном объеме с первого дня работы получают только молодые специалисты в учреждениях и организациях краевого и муниципального уровня. А молодежь, работающая в структурах федерального подчинения или в частном бизнесе, начинает получать процентные надбавки в полном объеме спустя 2,5 года работы.

«Это несправедливая ситуация, которая ставит молодых специалистов в неравные условия в зависимости от их места работы. Кто-то получает полные надбавки с первого дня, а кому-то надо отработать 2,5 года. Поэтому камчатские депутаты неоднократно обращались по этому вопросу в Государственную Думу, Совет Федерации, Министерство труда. Сейчас мы видим, что к этой нашей инициативе подключаются и другие регионы Дальнего Востока. В частности, парламент Ямало-Ненецкого автономного округа также направил обращение к зампреду правительства РФ Татьяне Голиковой и в федеральное министерство труда и социальной защиты. Мы на президиуме Законодательного Собрания поддержали это обращение, поскольку уверены, что только совместно, подключив другие регионы, мы сможем защитить права трудящейся молодежи», – сообщила Галянт.

Она добавила, что принятый в конце 2020 года закон «О молодежной политике в Российской Федерации» расширил возрастные рамки молодежи. Теперь к этой категории относятся граждане от 14 до 35 лет включительно, а молодыми специалистами являются выпускники вузов и ссузов в возрасте до 35 лет включительно, которые впервые устраиваются на работу по специальности.

Фотографии:

Камчатский парламент предлагает платить северные набавки молодым специалистам
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник