Главная    Новости    Политика    «Новые люди» выступают за возвращение прямых выборов мэров на Камчатке


«Новые люди» выступают за возвращение прямых выборов мэров на Камчатке

15 сентября 2021 9:05
«Новые люди» выступают за возвращение прямых выборов мэров на Камчатке

Возвращение к прямым выборам мэров и глав районов усилит ответственность чиновников на Камчатке, уверены в региональном отделении партии «Новые люди». Прямые выборы мэров, возможность избирателей отправлять их в отставку и изменение системы распределения налогов в пользу регионов – часть программы партии.

«Чиновники на местах совсем перестали ощущать ответственность перед людьми, между тем у жителей Камчатки есть большой запрос на обновление власти и на кардинальные изменения в системе местного самоуправления, - отметила представитель регионального отделения партии, журналист Екатерина Зайцева (Зенина) – У нас на Камчатке с 2011 по 2014 год во всех муниципалитетах прямые выборы глав были отменены. Кому от этого стало лучше? Губернатору? Который теперь является, по сути, единственным избирателем для мэров. В такой системе назначенный сити-менеджер хочет услужить не горожанам или сельчанам, а своему главному избирателю. И в целом конкурсы по отбору глав превратились в настоящий фарс с изначально известным финалом. Это не дело. За несколько лет эта система себя дискредитировала окончательно. Мэр должен отвечать перед людьми, а не только перед вышестоящим начальством».

Как говорят в партии «Новые люди», прямые выборы глав муниципалитетов в Камчатском крае вернуть просто – нужно внести поправки в краевой закон и Уставы муниципалитетов. Федеральное законодательство допускает такую форму избрания руководителей органов местного самоуправления.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», настоящие выборы мэра в Петропавловске-Камчатском были отменены в июле 2011 года после введения нового порядка формирования муниципальной власти. К 2014 году практически во всех районах Камчатского края были отменены прямые выборы глав муниципалитетов. За это время только в Петропавловске-Камчатском сменилось шесть глав. Все они были ставленниками губернатора. Двое ушли с должности после возбуждения уголовных дел.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник