31 декабря глава Усть-Камчатского района Василий Логинов выступил не с новогодним поздравлением, а с серьезным обращением к гражданам. Он фактически обвинил местных депутатов в проблемах с финансами из-за непродуманных действий народных избранников, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Приводим текст обращения Василия Логинова, опубликованного утром 31 декабря в официальном аккаунте главы администрации Усть-Камчатского муниципального района в социальных сетях, полностью:
«В декабре состоялись сессии Совета народных депутатов Усть-Камчатского района и Собрания депутатов Усть-Камчатского поселения.
Главная тема – принятие бюджета на будущий год. К данному вопросу необходимо подходить обдуманно, потому что утверждение бюджета – это не просто: там сняли, здесь добавили, а на это вы просите слишком много, мы дадим меньше… Чтобы принимать подобные решения, нужно знать и понимать бюджетный кодекс, основы экономики, обладать финансовой грамотностью. В противном случае решения, принимаемые на сессиях, пойдут во вред населению.
В пример можно привести декабрьскую сессию СНД, где депутаты сняли сразу с нескольких управлений администрации и подведомственных учреждений более 10 миллионов рублей. Куда перенаправить эти деньги – не придумали (только позже финансы в равных долях разделили между поселениями), что грозило нам уменьшением краевого финансирования на указанную сумму.
Кроме того, эти средства сняты с той статьи расходов, которая предназначена на зарплату и иные выплаты работникам. Таким образом, выходит, что в 2022 году многие люди останутся без работы. Почему? В администрации района, вопреки мнению многих жителей, не такие уж и большие зарплаты. Специалисты получают в среднем 40 тысяч рублей. При этом объём работы у каждого достаточно большой. Чтобы сохранить заработные платы на этом же уровне (о повышении и речи не идёт), нам придётся увольнять людей. Но тогда на одного специалиста лягут полномочия двух человек, а доход останется прежним… Мало кто захочет остаться на таких условиях.
Наши доводы депутаты сочли не убедительными, поэтому бюджет района принят именно в том виде, который приведёт к увольнениям.
Непонятна логика и сельских депутатов. Народные избранники шли на выборы именно от народа. С намерением изменить жизнь населения к лучшему. Но последняя сессия показала, что к лучшему менять они собрались свои жизни. В очередной раз в резервный фонд отправлены несколько миллионов рублей (снятые с дорог, учреждений культуры) на заработную плату Главе поселения, назначение которой незаконно, и суд это подтвердил.
Для Главы отложено 5,6 млн рублей (з/п за 2021 и 2022 годы), которые можно было бы направить на более важные мероприятия – переселение людей из аварийного жилья, поддержку социальных категорий и многое другое.
Кроме того, часть денег направлена на развитие хлебопекарного производства. Кто получит субсидию - догадаться несложно, ведь в Усть-Камчатске выпечкой хлеба занимается только один предприниматель, действующий депутат. Кстати, хлеб с 1 января вырастет в цене до 60 рублей за булку.
Добавили также 150 000 рублей на предоставление субсидии ИП. И как раз один из депутатов собирается сделать проект своего торгового павильона.
Помимо этого, народные избранники установили заработную плату паспортисту на уровне прожиточного минимума. Наши доводы, что за 35 тысяч рублей вряд ли кто-то согласится работать на этой должности, а соответственно, паспортный стол закроется, депутаты во внимание не приняли.
По итогу бюджет поселения принят именно в таком виде. И это - самая малость решений народных избранников, сделанная в собственных интересах...
Станет ли жизнь в Усть-Камчатском районе в 2022 году лучше? Чью волю изъявляют депутаты? Делать выводы именно вам, уважаемые жители! У каждой медали - две стороны».
Как сообщалось ранее, конфликт между частью депутатского корпуса и главой Усть-Камчатского района возник осенью после выборов новой Думы. Избранный из числа депутатов глава Усть-Камчатского сельского поселения Андрей Юрьев пытался через суд отстоять свое право на выплату зарплаты, которая не положена в сельских администрациях, полномочия которых переданы районам. Суд был проигран. В начале декабря депутаты предложили главе района Василию Логинову уйти в отставку.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, несмотря на необязательность, пообещал опубликовать в этом году сведения о своих доходах за 2022 год, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
На оперативном совещании в правительстве края Солодов заявил, что несмотря на отмену обязанности публикации деклараций чиновников в открытом доступе, разместит сведения о своих доходах, как и в предыдущие годы. Своему примеру он рекомендовал последовать и членам краевого правительства.
«Декларацию о доходах опубликую, как и в прошлые годы, потому что считаю эту информацию важной для наших граждан. Хотел бы и вас, уважаемые коллеги, таким образом сориентировать», — сказал губернатор.
Согласно опубликованным сведениям о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера губернатора региона, в 2021 году он заработал 7 312 473,15 рублей. В его собственности находились квартира площадью 79,1 квадратных метра, машиноместо площадью 12 квадратных метров и доля квартиры площадью 70,2 квадратных метра. В гараже главы Камчатки – автомобиль «BMW X1».
Доход супруги губернатора в 2021 году составил 1 836 184,22 рубля. В её пользовании находились две квартиры: общей площадью 79,1 квадратных метра и 90,7 квадратных метра.
В этом году представить декларацию о доходах, полученных в 2022 году, необходимо не позднее 30 апреля.
В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ, отменяющий публикацию в интернете и СМИ деклараций чиновников о доходах, расходах и других сведений об их имуществе на время специальной военной операции.
Фото Анастасии Юдаевой, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
В Соболевском районе состоялась инаугурация нового главы Андрея Воровского, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на районную администрацию.
На торжественной церемонии присутствовали почетные граждане района, руководители учреждений, депутаты. Жителям представилась возможность задать вопрос о экономическом развитии района.
«Хотелось бы все таки активности, активных предложений от самого бизнеса, что они хотят и как мы можем выстроить взаимоотношения. Есть поддержка идей на региональном и муниципальном уровне», - сказал Воровский.
В начале марта на очередной сессии Думы Соболевского муниципального района Андрей Воровский большинством голосов был избран на должность главы. Решение о проведении конкурса принято в связи с истечением срока полномочий действующего главы района Василия Куркина.
Андрей Воровский родился 16 ноября 1972 года в Петропавловске-Камчатском. Имеет высшее профессиональное образование. В 2003 году окончил Камчатский государственный педагогический университет, в 2012 году — Российскую академию народного хозяйства и государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
За свою трудовую деятельность работал на рыбодобывающих предприятиях, вёл предпринимательскую деятельность, занимал руководящие должности на разных предприятиях.
С 2016 по 2022 год занимал пост заместителя председателя Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа, в разные годы возглавлял комитеты по бюджету и экономике и по местному самоуправлению и социальной политике. В 2022 году вновь избрался депутатом Гордумы седьмого созыва.
Обсуждения новости