В Госдуме поговорили с кинопрокатчиками о поддержке в условиях санкций

В Госдуме поговорили с кинопрокатчиками о поддержке в условиях санкций

24 июня 2022 9:23
1330

В Госдуме поговорили с кинопрокатчиками о поддержке в условиях санкций

Вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков провел рабочую встречу по вопросам текущей ситуации в российском кинопрокате и мерах его поддержки.

В мероприятии приняли участие зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, представитель Минкульта России, а также руководители ведущих российских кинопрокатных организаций, владельцы сетевых и региональных кинотеатров.

Участники встречи подробно обсудили вопросы параллельного импорта в сфере киноиндустрии, перспективы использования в кинопрокате отечественных фондов кино, а также альтернативного контента, в том числе возможность оцифровки театральных постановок. Также рассмотрели возможность введения налоговых отраслевых льгот и перспективы работы с альтернативным зарубежным кинематографом – китайским, индийским, вьетнамским.

«Приостановка показов фильмов в России голливудскими киностудиями и снижение посещаемости торговых центров привели к сокращению числа зрителей̆ более чем на 50%. До марта этого года около 75-80% выручки кинопрокатчиков приходилось на западные фильмы, доля отечественного продукта колебалась в районе 20-25%, – заявил Владислав Даванков. – В текущей ситуации количество кинотеатров, терпящих убытки, может к сентябрю увеличиться вдвое. А их суммарные потери могут составить, по предварительным расчетам, около 11 млрд рублей. Если не поддержать кинотеатры сейчас, через два года кино просто негде будет показывать».

Первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко отметила: «Наша главная задача сегодня – получить зрителя. Так как ушли главные кинокомпании, которые давали приток молодежи, а те, что показывают сейчас, ориентированы на более старшее поколение».

Участники встречи обсудили необходимость дополнительной поддержки кинотеатров, где есть площадки для социального общения аудитории – так называемых сопутствующих услуг.

«У кино есть два вида доходов – это кафе с попкорном и само кино. И 40% выручки кинопрокатчиков – это выручка от продажи сопутствующих товаров. При этом сейчас киноиндустрия работает без НДС, а у кафе в кинотеатрах НДС остается. Этот вопрос нужно урегулировать и перейти на единый налоговый режим», – считает Даванков.

По теме увеличения господдержки киноиндустрии высказался председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов:

«Важно также, чтоб качество обслуживания населения поддерживалось на должном уровне. Если лампы не светят, а кресла с дырками, то лучше уж тогда закрыться, – считает Сельянов. – Продюсерам нужен сигнал со стороны власти, что процесс кинопроизводства будет поддерживаться, чтоб знать, что инвестиции и старания не бесполезны».

Одним из ключевых стало обсуждение задачи по привлечению аудитории в кинотеатры, а также возврат «ушедшего» зрителя. Владислав Даванков в качестве возможного и доступного инструмента предложил расширить лимит на просмотр фильмов по Пушкинской карте. Сейчас он ограничен суммой в 2000 рублей.

Алексей Воронков, управляющий партнер сети «Синема 5», рассказал о достижениях отечественной киноотрасли, отметив при этом, что без поддержки государства кинотеатры в нынешней ситуации просто не выживут.

«Кинопоказ – отрасль, где в плане программного обеспечения импортозамещение закончилось уже два года назад. Мы умеем изучать клиента, знаем потенциал фильмов и прогнозируем, сколько он продержится в прокате. В кинопрокате есть внутренняя аналитическая система и рекламные сети на аудиторию. И в начале года мы фиксировали значительный скачок, в том числе благодаря использованию Пушкинской карты, – завил он. – Надо продолжать с ней работать – она даст 20% от оборота. Параллельный импорт добавит 20-25% к обороту. Снижение НДС тоже нивелирует некоторые риски. Все это вместе поможет кинотеатрам выжить. И тогда в 2023-2024 годах мы должны получить мощный российский контент. Поддержка будет оправдана, а эффект показателен».

Сергей Пирожков, руководитель региональных кинотеатров «Победа» и «Радуга»

считает, что первоочередной мерой поддержки должна стать прямая субсидия от государства. Он высказал также ряд предложений в части законодательного урегулирования вопроса параллельного импорта киноконтента, а также программных продуктов, используемых в киноиндустрии.

«Наши зрители хотят видеть самые лучшие релизы, и мы можем их обеспечить путем изменения правового поля по использованию зарубежного киноконтента. Важно освободить от уголовной ответственности поставку зарубежного контента», – заявил предприниматель.

Предложение вызвало дискуссию среди участников. Владислав Даванков, как модератор площадки, дал поручение отдельно проработать эту инициативу на площадке Государственной Думы при участии профильного комитета и экспертов.

 

Показательно, что присутствующий на совещании представитель Департамента кинематографии и цифрового развития Минкульта России не представил никакой позиции по обсуждаемым вопросам.

Елена Медяникова, владелец ростовской киносети «Чарли» также прокомментировала проблему использования Пушкинской карты в регионах, отметив, что далеко не везде это программа реализуется эффективно. Представительства Минкульта, по ее мнению, плохо справляются с информированием населения в части использования карты в кино. «Акцент делается на походы в театры и музеи, обходя кино. Более того, есть люди, которые думают, что Пушкинская карта – это программа Москвы, – заявила Медяникова. – То есть мы видим недоработки на местах».

Глава киносети «Облака» Роман Исаев предложил расширить круг пользователей Пушкинской карты на пожилых людей, которые также охотно готовы пойти в кино. «Мы все считаем, что аудитория с 14 до 21 года самая активная. А почему бы не сделать карту Толстого или Достоевского для людей от 60 лет и до бесконечности?».

Подводя итоги встречи, Владислав Даванков заверил участников, что будет добиваться от Правительства, чтобы кинотеатры получили необходимую поддержку в кратчайшие сроки. «Для многих мер даже не нужно дополнительное финансирование. Почему, например, мы вводим параллельный импорт на одежду, а в кино стесняемся? Тут хотя бы точно можем быть уверены, что не будет подделок, – подчеркнул он. – Мы на площадке Госдумы готовы проработать необходимые законодательные инициативы. Нужна теперь только решительность профильного Министерства».

Присутствующие на встрече представители кинопроката поблагодарили организаторов за начало диалога и выразили надежду на поддержку озвученных инициатив.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Скандального камчатского депутата предупредили о недопустимости нарушения этики

17.04.2024
2003
Скандального камчатского депутата предупредили о недопустимости нарушения этики

На сессии краевого Законодательного собрания, состоявшейся накануне, Александру Новикову предупредили о недопустимости нарушения правил депутатской этики, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на парламент региона.

Прокурор края Дмитрий Рычагов направил Заксобранию письмо, сообщив, что Новикова признана судом виновной в административном правонарушении за публичную дискредитацию Вооружённых сил РФ. Апелляцию краевой суд отклонил, и решение вступило в законную силу.

«Публичное выражение членом представительного органа власти региона убеждений, прямо противоречащих государственной политике, даёт основание для оценки таких действий на соответствие депутатской этике», – сообщил депутатам прокурор.

Председатель комиссии по регламенту и депутатской этике краевого парламента Павел Сайдачаков сообщил коллегам, что комиссия рекомендует объявить Александре Новиковой предупреждение. Большинство членов краевого парламента поддержало это предложение.

Напомним, поводом для административного дела в отношении Новиковой стал репост в её телеграм-канале «Kamchatka_life_ru» (12+) видеообращения одного из военнослужащих широко разрекламированного властями «камчатского батальона», размещенного на канале Собчак «Осторожно, новости».

Прославилась диктор местного телевидения на всю Россию ещё в 2020 году, когда в соцсети попало видео с записи выпуска новостей. Александра оговорилась, читая сообщение об индексации пособий пенсионерам, и громко захохотала после оговорки.

Через год Новикова, кандидат от оппозиции (впервые в истории Камчатки), сумела избраться в одномандатном округе в Заксобрание, где продолжает удивлять коллег и избирателей. Известно, что супруг Александры Новиковой попал под мобилизацию и находился в зоне СВО с осени 2022 года.

На Камчатке вместо районов появились три округа

16.04.2024
1133
На Камчатке вместо районов появились три округа

Камчатские депутаты на сессии 16 апреля приняли законы о создании Усть-Камчатского, Тигильского и Быстринского муниципальных округов, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Вновь созданные округа находятся в границах прежних районов, административными центрами остались село Эссо в Быстринском, посёлок Усть-Камчатск – в Усть-Камчатском, село Тигиль – в Тигильском округе.

До 7 мая 2025 года в новых муниципальных образованиях будет действовать переходный период. За это время сформируют органы местного самоуправления, выберут депутатов, которые в свою очередь изберут глав округов.

По мнению краевых властей, в результате реформы жители смогут решать гораздо больший объём вопросов, которые сейчас не относятся к полномочиям сельских поселений. Будет создан единый бюджет, который даст возможность поселениям участвовать в федеральных и региональных проектах по благоустройству, развитию сельских территорий на условиях софинансирования.

Напомним, в крае первый муниципальный округ – Алеутский – появился в 2020 году путём преобразования муниципального района и Никольского сельского поселения. В прошлом году преобразовали в округ Мильковский район.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1185 След.